vba: (Default)
[personal profile] vba
Что-то я слишком много пишу как гражданин РФ. Скажу теперь от лица француза.

Вот прошли выборы на Украине, и непонятно еще, кто будет президентом. Прямо как это бывает во Франции. Российские комментаторы ухмыляются (и справедливо), видя эту кутерьму. Ведь все наработки пропадают, элитам надо опять приспосабливаться к новым условиям, новым администрациям. Да и то сказать, сколько надо провести мирных смен власти, чтобы выработалась культура этого дела? Beaucoup! Под силу ли это славянам, хоть и слегка западным?

В России же такого не будет уже никогда (ну если не будет землетрясения типа гаитянского, когда инфраструктуру придет восстанавливать 82-я пд дивизия). Выборов не будет (если не считать выборами этот театр с программками бюллетенями), а будет престолонаследие... non, pardon, беззаконная преемственность, потому что у русских нет законов о престолонаследии. Очевидно, стесняются их создать. При том, что даже люди, имеющие интернет, пишут о кошмарах, сопровождавших свободные выборы в 90-е. C’était l’horreur! Можно себе представить чаяния людей, интернета не имеющих! Но ложная стыдливость и желание выглядеть по-демократически (выглядеть, но не быть) самому верхнему эшелону мешает создать этот закон о престолонаследии. (Элита средней руки была бы просто в восторге от такого закона).

Ошибка западных стран в том, что они полагают демократию универсальным политическим инструментом, равно годным для Франции и Афганистана (пример последнего уже показал всю пагубность этой ошибки). Специфика же России в том, что, при наличии некоторого слоя людей, тяготеющих к принципам демократий, основная масса ее населения недалеко ушла от Афганистана в смысле коррупции, взяточничества, клановости, кумовства, правового нигилизма (правда, по сравнению с Афганистаном много безбожия; не путать с любовью к обрядовости). Так можно ли такому народу (который, в массе своей, еще 150 лет назад был рабом и de facto, и de jure) доверять свою судьбу? Нет и еще раз нет! Jamais! Да и сам народ недвусмысленно высказывался в многочисленных опросах о том, чего ему нехватает – защищенности, жилья, денег, но никак не свободы.

Критика же всяких чуровых, что у них не выборы, а балаган, сродни упрекам человеку, что он плохо, криво машет руками и от этого не летает. Да он и не полетит! Не пернатый потому что, c’est élémentaire. Не умеет летать, не хочет, да и не нужно ему это. А руками машет только потому, что не уметь летать, вроде бы, в обществе не сomme il faut.

Поэтому чем скорее будет отменен этот мгновенно состарившийся недоносок в виде «выборов» в России, тем будет лучше. Pourtant, России необходима жесткая диктатура закона и в первую очередь - закона о престолонаследии.

Il n’y a pas de question, нужны ли русским свободные выборы – они им противопоказаны. А вот вопрос «самодержавие или просвещенная конституционная монархия» заслуживает обсуждения. В кругу элит, разумеется.

Voilà.

не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
Ну да,ну да.Здесь ведь унтерменши живут.Прав был один законно избранный канцлер Германии (ну тот,которого русские негодяи довели до самоубийства,непропорционально применив силу и грубо нарушив территориальную целостность его страны)...
А если серьезно-как же вы,кликуши,достали...Особенно со своим "никогда не будет" и бла-бла-бла . Материала для таких эпохально-космогенических экстраполяций того...маловато однако...Не находите?Во всяком случае,заявлять нащот никогда на основе 10-летних наблюдений-ИМХО,не есть признак высокого IQ...
Тут из зала кто-то по поводу РБ чего-то изрек.Так вот,есть у президента упомянутой РБ превосходное изречение:"Демократия сама по себе замечательная вещь,и я за неё обеими руками.Есть у неё только два недостатка,совсем небольших-демократию не намажешь на хлеб вместо масла и ею не прикроешь задницу взамен штанов.А посему- сперва хлеб с маслом и штаны,потом- демократия!".
Я уж не буду глубоко в историю влезать,думаю и сами знаете,как долго строилась демократическая правовая система в ныне развитых странах Западной Европы.А вот когда демократия вводилась в недостаточно сытых и одетых странах-получалось не очень складно,вспомним Веймарскую республику,акаевскую Киргизию,украинский цирк с конями- Майдан.Так что-мы уж спешить не будем...Впрочем,если от оппозиции явится urbi et orbi яркая талантливая личность-Бог в помощь!И мой голос тоже...
\\такому народу (который, в массе своей, еще 150 лет назад был рабом и de facto, и de jure\\- ну а французский народ каких-то 70 лет назад ДОБРОВОЛЬНО стал рабом,отказавшись защищать свою страну от поработителей.И история его в плане жестокости и холуйства на порядок гаже российской.Так что на межнациональные личности лучше бы не переходить...

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я что-то из всей этой тирады никак возражений не вижу. Вы за то, чтобы убрать чуровскую машину, чтобы дать полную свободу - голосуй за кого хочешь, регистрируйся кто хочешь, никакого регуляции процесса выборов действующей исполнительной властью - Вы за это?
Или Вы против этого?

Вы за закон о престолонаследии или против него? Или за дарение власти (передачу во временное пользование) без всякого закона? Определитесь, наконец.

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
Я за то,"чтобы убрать чуровскую машину, чтобы дать полную свободу - голосуй за кого хочешь, регистрируйся кто хочешь, никакого регуляции процесса выборов действующей исполнительной властью"-только чтобы это вводилось не мгновенно,а по мере созревания условий.коли на то пошло- в Европе (не говоря о Штатах) не "тот,кто хочет" до выборов допускается.Какие-то условия надо и там выполнять-собирать определенное кол-во подписей и пр.

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А с чего это "условия созреют"? Никакого созревания за 20 лет не видно.
А главное - сейчас-то что делать?

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
\\Никакого созревания за 20 лет не видно.\\- ну,это если очень не хотеть видеть,тогда и не видно...Созревание в том,что за эти 20 лет электорат ИЗМЕНИЛСЯ В ПЛАНЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ.Тогда,двадцать лет назад,99% были голодные совки.От таких на выборах можно было любых фортелей ожидать (20 процентов за Жирика это еще не худшее из того,что могло случиться...).А сейчас каждый второй избиратель автовладелец,две трети семей имеют в собственности квартиру или дом,по сравнению с теми временами обставленные,как правило,очень недурственно.Очень много ездящих за границу-и видящих,что при правильном употреблении демократия трансформируется в чистые и безопасные улицы,добросовестную полицию,доступную и качественную медпомощь...Повышение благосостояния электората-это и есть его созревание.Конечно,скажем,до обеспеченности французского электората нам еще зреть да зреть,но тренд в ту сторону имеется...
\\сейчас-то что делать?\\- вооружиться терпением.И-если Вы оппозиционер- вести ежедневную рутинную и кропотливую работу.Работать в профсоюзах на предмет прав трудящихся-тут работы непочатый край.Бороться со злоупотреблениями местных властей-НО ВСЕ ПРАВИЛЬНОЕ В ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЕМИ СИЛАМИ.Создавать низовые ячейки и работать в них- а не красоваться перед телекамерами и цирки с 80-летними Снегурочками конями устраивать.Да много чего еще можно начать делать уже сейчас(давно надо было)...

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Другими словами, Вы полагаете, что доверие населения к институту выборов в РФ растет?

И другой вопрос - Вы полагаете, что что-то может заставить в будущем изменить нынешнюю систему внутреннего перераспределения высшей исполнительной власти между конкретными лицами? Что через 20 лет условный Медвежин не останется сам на энный срок, и не уступит его по договоренности условному Кутину, а вдруг доверит этот вопрос электорату? И более того, что-то сможет помешать изменить Конституцию в угоду любому демаршу действующего президента?

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
Так Вам же говорят-РАБОТАТЬ НАДО!!!Оппозиции,имею ввиду.Чтобы электорат был не таким,которому можно подсунуть абы кого.Хотя,если Медвежин или Кутин окажутся в глазах ПРОСВЕЩЕННОГО избирателя наименьшим злом хотя бы-может статься,что задержится он у власти,как Де Голль,или вообще Урхо Калева Кекконен...

Re: не будет уже никогда

Date: 2010-01-18 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Опять же я не понял, Вы кому говорите? Мне? Или какой-то оппозиции? Я ни к оппозиции, ни к власти отношения не имею, я избиратель.

С де Голлем ваша аналогия не работает. Де Голля никто не назначал преемником. Сам де Голль тоже не назначал преемников. Он не "задерживался у власти", а побеждал в реальной политической борьбе, причем, иногда с рискованным небольшим перевесом. А главное - у французского избирателя всегда был выбор разных программ, всегда политические деятели были обязаны действовать в условиях жесткой конкуренции (то, что необходимо избирателю).

А Вы всерьез верите в появление когда-либо в России политической конкуренции, выходящей за рамки кремлевского подковерного пространства?

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios