vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-02-13 06:15 pm

Толерасты

По первому каналу прошла передача о том, что продавцы рыбы, продающейся в России, в абсолютной массе своей – воры. Подробно рассказывается, как рыбные тушки заполняются водой, какой макияж кладется на протухшую рыбу, как в рыбных полуфабрикатах рыбы нет вообще, а живая рыба заражена глистами. Описываются случаи отравлений, заболеваний, смерти потребителей.

Но интереснее всего основная мысль передачи. Мысль такова. Воруют в России практически все (продавцы рыбы). Так было и так будет. Но не надо быть лохами. Вот вам полезные советы, как распознать гнилую рыбу, как требовать возврата денег за покупку тухлятины. Бери пример с остроглазых мастеров потребительского искусства (их демонстрирует передача), способных распознать гадость, которую втюхивают продавцы. И все будет путем!

Офуеть, конечно. Вот прямо так, открытым текстом и говорится, что Россия есть страна, где воровство тотально (можно, конечно, полагать, что все воры сосредоточились именно в рыбных отделах магазинов и рыбных рядах рынков, но этому верится с трудом). Однако главный канал страны вовсе не ужасается этому, не клеймит воров позором, не призывает к искоренению. Все это воровство подается, примерно как непогода, которая всегда была и всегда будет. А пропагандируются средства индивидуальной защиты, типа плаща или зонтика. Наша задача – лично приспособиться к этому неприятному явления, чтобы не так сильно страдать. А уж если ты не приспособился, вини себя, тебя же предупреждали. Лохам у нас в стране не место.

Я, конечно, понимаю, что сейчас мне расскажут, что и в Европе тоже самолеты из говна и соломы, и в любой парижской магазинной форели внутри такой же гигроскопичный фосфат, как и в Москве. Не буду их убеждать в обратном. Постараюсь убедить только в одном – во Франции невозможно себе представить телепередачу, в которой будут рассказывать, как надо обывателю приспосабливаться к массовому воровству.

А еще говорят, что Россия – страна нетолерантная. Еще какая толерантная.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2010-02-13 08:40 pm (UTC)(link)
во Франции я видел передачи про регулярный обман потребителей при: постройке домов, авторемонте и получении сантехнических услуг. (по личному опыту: при индивидуальном строительстве жульничают 100% строителей, если оно ограничивается мелочёвкой типа преувеличиния в счёте метража покрытия плиткой, то строитель считается честным и хорошим).
Также видел передачи с подробным объяснением процесса фальсификации продуктов (запомнился будан блан о трюфф). Но с общепитом дела обстоят гораздо лучше: регулярные сангиг проверки в ресторанах показывают нонконформите где-то в 10-15 процентах случаев.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-13 09:24 pm (UTC)(link)
Понимаешь, тут проблема в том, что мы понимаем под нонконформите. Костя Эрнст нам показывает нонконформите, когда покупатель потом на кладбище или стопроцентное (супермаркеты, маленькие магазины или рынки) воровство (фосфаты или перефасованная тухлая рыба).

Но даже дело не в этом. Я понимаю такую передачу, если бы она была направлена против служб, призванных бороться против фальсификаций. Но здесь весь пафос против лохов, которые не умеют распознать гнилой продукт.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2010-02-14 07:42 am (UTC)(link)
да, разницу в масштабах легко себе представить. Мне ещё кажется что "рука рынка" (извиняюсь за выражение) особенно хорошо работает, когда речь идёт о многочисленных мелких транзакциях (булочная с плохим хлебом быстро разорится). А вот если речь идёт о домостроительстве (транзакция крупная и однократная), жулик может процветать довольно долго. И тут передачи "как избежать арнака" очень нужны и полезны, и смысл их смотреть именно что чисто утилитарный. А такого, чтоб получить удовольствие от поучения лохов, у авторов вроде не видно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-14 10:35 am (UTC)(link)
Я полезности передачи никак не отрицаю. Я просто сравниваю утилитарные передачи в разных странах. Вот была бы полезна передача в России "Как уберечься от милиционера". Но вот в США аналогичную передачу представляю себе с трудом.