vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-02-13 06:15 pm

Толерасты

По первому каналу прошла передача о том, что продавцы рыбы, продающейся в России, в абсолютной массе своей – воры. Подробно рассказывается, как рыбные тушки заполняются водой, какой макияж кладется на протухшую рыбу, как в рыбных полуфабрикатах рыбы нет вообще, а живая рыба заражена глистами. Описываются случаи отравлений, заболеваний, смерти потребителей.

Но интереснее всего основная мысль передачи. Мысль такова. Воруют в России практически все (продавцы рыбы). Так было и так будет. Но не надо быть лохами. Вот вам полезные советы, как распознать гнилую рыбу, как требовать возврата денег за покупку тухлятины. Бери пример с остроглазых мастеров потребительского искусства (их демонстрирует передача), способных распознать гадость, которую втюхивают продавцы. И все будет путем!

Офуеть, конечно. Вот прямо так, открытым текстом и говорится, что Россия есть страна, где воровство тотально (можно, конечно, полагать, что все воры сосредоточились именно в рыбных отделах магазинов и рыбных рядах рынков, но этому верится с трудом). Однако главный канал страны вовсе не ужасается этому, не клеймит воров позором, не призывает к искоренению. Все это воровство подается, примерно как непогода, которая всегда была и всегда будет. А пропагандируются средства индивидуальной защиты, типа плаща или зонтика. Наша задача – лично приспособиться к этому неприятному явления, чтобы не так сильно страдать. А уж если ты не приспособился, вини себя, тебя же предупреждали. Лохам у нас в стране не место.

Я, конечно, понимаю, что сейчас мне расскажут, что и в Европе тоже самолеты из говна и соломы, и в любой парижской магазинной форели внутри такой же гигроскопичный фосфат, как и в Москве. Не буду их убеждать в обратном. Постараюсь убедить только в одном – во Франции невозможно себе представить телепередачу, в которой будут рассказывать, как надо обывателю приспосабливаться к массовому воровству.

А еще говорят, что Россия – страна нетолерантная. Еще какая толерантная.

(Anonymous) 2010-02-14 09:55 pm (UTC)(link)
Я с тобой частично согласен. Да, в передаче действительно много говорилось о прямом воровстве - продавец рыбу водой накачал, продал, бОльшая доля навара - завсекцией, остальное - себе в карман.

Но не только о воровстве. Речь шла о мошеничестве всех сортов. Скажем, дешёвую рыбу выдают за дорогую. И поди что докажи! Продавец при малейшем шухере - раз! и накладные на стол, а в накладных действительно написано, скажем, Хек, цена соответствующая, а на самом деле - Минтай. Мошеничество очевидно, но продавец то не ихтиолог, что с него взять.... Мошеничество, в принципе, можно доказать, но это надо раскручивать всю цепочку - рыбзавод - куча посредников - магазин, причём по множеству эпизодов, замучишься раскручивать, ни людей, ни средств не хватит.

На рынке живой рыбой торгуют, тоже мошеничают, и в марганцовке рыбу купают, и жабры ей красной акварелью красят, и пр. Ну и как с этим бороться? В принципе известно как - это периодические облавы Госпотребнадзора (или как он там называется), контрольные закупки, экспертиза, доведение дела до суда, реальные санкции. Но эти облавы, попервоначалу, чтобы частники изменили свои взгляды на жизнь, должны быть частые и повсеместные, а это, я думаю, достаточно хлопотно и пока нереализуемо.

А вот когда людей учат, как противостоять мошеничеству - я думаю это совершенно правильно! Потому что, ведь что есть мошеничество? Обман на доверии, по определению. Людей и учат, доверяй - но проверяй. И что самое главное - понимай и выбирай. Скажем, прежде чем покупать мороженную рыбу где-бы то ни было, подумай, велик риск что ты переплачиваешь платя за воду, есть альтернатива - живая рыба. Живая - есть определённый риск что она с глистами, рассказывается о методах как с этим бороться и пр.

/А уж если ты не приспособился, вини себя, тебя же предупреждали. Лохам у нас в стране не место./ А вот это мысли я в передаче не увидел. Наоборот, насколько я помню, как рассказывалось что делать если тебя таки обманули (возврат покупки в магазин, товарные чеки и пр.), и что делать если ты пострадал (обращение к адвокату, как вчинить иск и пр.)

/Однако главный канал страны вовсе не ужасается этому, не клеймит воров позором, не призывает к искоренению./
Ну, слушай, а ты как хотел? Чтобы Первый канал в лучших традициях Советской власти призывал, клеймил и пр.? Ты ж понимаешь что это всё смотелось бы карикатурно. Зачем это нужно?

/Все это воровство подается, примерно как непогода, которая всегда была и всегда будет./
Этого тоже я в передаче не увидел.

/А еще говорят, что Россия – страна нетолерантная. Еще какая толерантная./
Ну, это смотря о чём говорить, об общественом сознании или о поведении отдельных людей. Думаю что потребители - да, стали толерантны, в той или иной степени. Увидев мошеничество, они не идут в милицию, в прокуратуру или на демонстрацию, мотают на ус, и покупают в другом месте.
Общество в целом? Думаю что нет, наоборот, само наличие такой передачи об этом свидетельствует.

Забугорнов

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-14 10:34 pm (UTC)(link)
У тебя в рассуждениях противоречие.

Ты пишешь
/Но эти облавы, попервоначалу, чтобы частники изменили свои взгляды на жизнь, должны быть частые и повсеместные, а это, я думаю, достаточно хлопотно и пока нереализуемо./

Я с этим совершенно согласен, но ты потом замечаешь
/Все это воровство подается, примерно как непогода, которая всегда была и всегда будет./
Этого тоже я в передаче не увидел.

Видишь, ты сам пишешь, что борьба с этим воровством нереализуема. Значит, не только я, но и ты это увидел.

(Anonymous) 2010-02-15 06:30 pm (UTC)(link)
Я писал о частном случае: облавы Госпотребнадзора. Пока это да, нереализуемо, у государства просто сил не хватает. А борьба с воровством реализуема, другое дело оно совсем не исчезнет, просто уменьшится до некоего уровня.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2010-02-15 04:35 pm (UTC)(link)
Увидев мошеничество, они не идут в милицию, в прокуратуру или на демонстрацию, мотают на ус, и покупают в другом месте.
Так это и есть самый реально эффективный метод борьбы, разве нет?

Да, эффективный метод.

(Anonymous) 2010-02-15 06:39 pm (UTC)(link)
Но он не всегда годится. Тут всё зависит от тяжести последствий. Если, скажем, мужик пришёл на базар, рыбки купил, а на следующий день отправился к пра-отцам, дело получило огласку, а покупатели теперь говорят - Вах! Какой нехороший продавец, мы пойдём к другому - то это, конечно, не дело.

Re: Да, эффективный метод.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2010-02-15 10:19 pm (UTC)(link)
А вот в массовые отправления к праотцам как-то все же не верится...