vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-07-21 11:50 am

Июль 1980

Сейчас взялись праздновать юбилей Московских Олимпийских Игр. Вообще-то, юбилейная эпилепсия это гнилой симптом, признак застоя, это нам еще Леонид Ильич показал. Но я сейчас о другом, о нынешнем ретроспективном взгляде на ту Олимпиаду.

В ЖЖ появилось довольно много воспоминаний о том, какое это было омерзительное зрелище. Вот типичный пост, где рассказывается, как автор "с чувством огромного отвращения к надвигающемуся мероприятию" уехал прочь из Москвы на это время. И много сочувственных комментов к таким постам про "позорище", "гадко" и т.п.

Как мы все помним, те Игры были особенными из-за бойкота, вызванного Афганистаном. Но негативно относящиеся к тому мероприятию, сейчас, как правило, не вспоминают Афганистан, мерзость мероприятия уже была ясна им и без всякого Афганистана. И тут мне видится одно противоречие. Допустим, что в декабре 1979 года карты легли чуть по-другому, и Афганистана бы не случилось, что вполне было вероятно. Тогда на Олимпиаду приехали бы и американцы, и европейцы... и все-все-все, и играли бы, и праздновали... А как же быть тогда с "омерзительностью мероприятия"? Американцу не омерзительно участвовать, французу не западло смотреть с трибуны Лужников, а честным несовковым гражданам СССР, в отличие от забугорных буржуев, вся эта спортивная свистопляска в Москве очень неприятна и гадка? Так, что ли?

Поминают сейчас и Высоцкого, умершего в те дни, часто противопоставляя его светлый образ ужасам совка образца 1980. Но вот уж кто ни тогда, ни сейчас не назвал бы Московскую Олимпиаду "отвратительным мероприятием". Вообще, мне кажется, что если бы Высоцкий прожил дольше, то людям, слепившим миф о "поэте-борце с режимом", было бы неприятно видеть его позицию в пост-перестроечное время. Это был человек столь нелюбимой ими советской закваски (советской не в смысле строя, а в смысле страны), в том же спорте неоднократно рассказывавший, как "наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед". Так что, сдается мне, что Высоцкий 21-го века мог бы многих огорчить до невозможности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 01:00 pm (UTC)(link)
Понимаете, когда некий критик, грубо говоря, совка упоминает в одном контексте Олимпиаду-80 и Беломорканал, это несколько подрывает презумпцию объективности.

Что же касается представления этой самой Олимпиады-80 как темного пятна в истории страны, то такой взгляд, скорее, будет присущ тем самым маргиналам, от которых мы оба открестились, и которые видят только очень большое темное пятно размером так с тысячелетие. Вот чтобы не ходить далеко за примерами, скажем, общество вокруг меня еще в школе прониклось ужасом по отношению к ГУЛАГу, но чтобы кто-то из них увидел в Олимпиаде-80 темное пятно в истории СССР – такого феномена я никогда не наблюдал. И если я им скажу, что мне эта Олимпиада омерзительна принципиально или из нелюбви к Политбюро ЦК КПСС (а не потому что мои любимые спортсмены там провалились), надо мной просто посмеются.

[identity profile] alpolish.livejournal.com 2010-07-21 03:15 pm (UTC)(link)
А если говорить объективно, то была 30 лет назад, есть сегодня и, я надеюсь, будет ещё через тридцать лет оценка этому мероприятию всего "непрогрессивного" человечества. Причём, как в контексте внешнеполитических событий, так и по сути происходящего за пределами праздничных олимпийских объектов.
Это если подходить к зрелищу не с точки зрения citius-altius-fortius, а с точки зрения целесообразности, и, если позволите, нравственности.

В одном, лишь, могу с Вами согласиться. Рассматривать Высоцкого, как "поэта-борца с режимом" - по меньшей мере наивно. Но это - частая ошибка, и с Бродским так же поступают, и не только.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 03:40 pm (UTC)(link)
Если подходить с точки зрения глобальной нравственности, то нигде нельзя проводить Олимпийские Игры. Где-то Бродского выселяют, где-то противоречия между трудом и капиталом, где-то смертную казнь не отменили, где-то премьер-министр это главный коррупционер и покровитель мафии, где-то расизм, а где-то далай-ламу не признают. Полный тупик.

Что же касается частного случая СССР 1980 года, то Вы правы в том случае, если рассматривать СССР империей зла. Там одно сплошное черное пятно было и будет. И чем этому СССР будет хуже, тем будет лучше для мировой нравственности. Один интернетный знакомый рассказывал, что, живя в СССР, он принципиально болел против советских спортсменов во всех соревнованиях. Наверно, в интересах этой самой мировой нравственности.

[identity profile] alpolish.livejournal.com 2010-07-21 04:03 pm (UTC)(link)
Зачем глобальной? Не надо глобальной. Только локальной, о которой Сахаров спустя 10 лет на съездах нардепов пытался сказать.
А какой ещё империей её следует рассматривать? Я не болельщик в принципе, но логику Вашего знакомого мне понять не трудно. Здесь как-то было принято отождествлять спортивные победы с достижениями режима, а успехи работников искусств с заслугами партии.
Однако ежегодное проведение конкурса Чайковского и МКФ не вызывает никакого негодования. А всё потому, что нет многомиллиардного воровства и краснозвёздных "вувузел". И "рвать на куски" никто никого не собирается и т.п.
Так же будет и с Сочи-2014. Здесь, в отличие от Ванкувера, на другой чаше весов 70% населения, живущего за чертой бедности.