vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-07-21 11:50 am

Июль 1980

Сейчас взялись праздновать юбилей Московских Олимпийских Игр. Вообще-то, юбилейная эпилепсия это гнилой симптом, признак застоя, это нам еще Леонид Ильич показал. Но я сейчас о другом, о нынешнем ретроспективном взгляде на ту Олимпиаду.

В ЖЖ появилось довольно много воспоминаний о том, какое это было омерзительное зрелище. Вот типичный пост, где рассказывается, как автор "с чувством огромного отвращения к надвигающемуся мероприятию" уехал прочь из Москвы на это время. И много сочувственных комментов к таким постам про "позорище", "гадко" и т.п.

Как мы все помним, те Игры были особенными из-за бойкота, вызванного Афганистаном. Но негативно относящиеся к тому мероприятию, сейчас, как правило, не вспоминают Афганистан, мерзость мероприятия уже была ясна им и без всякого Афганистана. И тут мне видится одно противоречие. Допустим, что в декабре 1979 года карты легли чуть по-другому, и Афганистана бы не случилось, что вполне было вероятно. Тогда на Олимпиаду приехали бы и американцы, и европейцы... и все-все-все, и играли бы, и праздновали... А как же быть тогда с "омерзительностью мероприятия"? Американцу не омерзительно участвовать, французу не западло смотреть с трибуны Лужников, а честным несовковым гражданам СССР, в отличие от забугорных буржуев, вся эта спортивная свистопляска в Москве очень неприятна и гадка? Так, что ли?

Поминают сейчас и Высоцкого, умершего в те дни, часто противопоставляя его светлый образ ужасам совка образца 1980. Но вот уж кто ни тогда, ни сейчас не назвал бы Московскую Олимпиаду "отвратительным мероприятием". Вообще, мне кажется, что если бы Высоцкий прожил дольше, то людям, слепившим миф о "поэте-борце с режимом", было бы неприятно видеть его позицию в пост-перестроечное время. Это был человек столь нелюбимой ими советской закваски (советской не в смысле строя, а в смысле страны), в том же спорте неоднократно рассказывавший, как "наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед". Так что, сдается мне, что Высоцкий 21-го века мог бы многих огорчить до невозможности.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-07-21 09:58 am (UTC)(link)
Многие жители ЮАР очень негативно отзывались о ЧМ-2010 - безо всякой высокополитической подоплёки, а из общей неприязни к неизбежной показухе, когда в небогатой стране деньги тратятся на то, что иные сочтут непервоочередными проблемами.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-07-21 09:59 am (UTC)(link)
Слова "эта спортивная" в фразе о честных гражданах - совершенно лишние. Собственно и слова "в Москве" - тоже.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 10:10 am (UTC)(link)
Пример с ЮАР не очень подходит к ситуации Москвы 1980 по нескольким причинам.
Политическая подоплёка 1980 перекрывает все остальные с лихвой.
СССР 1980 года никак не рассматривался в ряду небогатых стран.
Олимпийские Игры могут быть как убыточными, так и прибыльными. Реальных данных о 1980 годе мы не имеем, но известно лишь, что Игры обошлись в 0,1% бюджета. Кроме того, для всех стран без исключения, реклама страны всегда дает еще и отдаленную прибыль разного рода.

[identity profile] oroszlan.livejournal.com 2010-07-21 10:12 am (UTC)(link)
мне кажется те же французы и американцы не видели бы все это с изнанки. поэтому им и не было бы противно

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-07-21 10:17 am (UTC)(link)
Ну, про Олимпиаду-80 сказать мне особо нечего, а про Высоцкого вопросы есть. Вы действительно сталкивались с текстами про "борца с режимом"? Потому что борцом с режимом Высоцкий, разумеется, не был, но мне и не доводилось такого о нем читать. А доводилось читать, что его больно задевали разного рода социальные язвы, вызывали язвительный сарказм проявления официозного лицемерия... ну и так далее. Безусловно, это всё, если посмотреть глубоко, проявления всё той

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-07-21 10:20 am (UTC)(link)
же советской закваски, о которой Вы пишете. Что касается гордости за наших ребят, то с ней всё не так просто (вспомните или переслушайте песню про хирурга, вырезавшего себе аппендикс, -- героический пафос там прочно сплавлен с сарказмом).

Насчет того, кто кем был бы, если б остался жив, -- ну, мы никогда не узнаем уже. Могло по-всякому получиться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 10:20 am (UTC)(link)
А что такого было неизвестно американцу о жизни в СССР?
И, допустим, если бы он узнал эту страшную тайну, это помешало бы ему хорошо прыгать с шестом в Лужниках?

[identity profile] oroszlan.livejournal.com 2010-07-21 10:21 am (UTC)(link)
да ну
вот так прям все ему и известно

[identity profile] maxalex.livejournal.com 2010-07-21 10:23 am (UTC)(link)
свойство взгляда "видеть изнанку", как правило, не имеет национальности
просто некоторые вот люди всегда видят только изнанку, такими уж уродились

[identity profile] oroszlan.livejournal.com 2010-07-21 10:27 am (UTC)(link)
хм

то есть француз приехавший бегать и прыгать вот так сразу за неделю все увидит и во всем разберется
и будет так же информирован о "внутренней жизни СССР" как и человек всю жизнь в нем проживший?

а люди - люди разные бывают. некоторые видят только изнанку. а некоторые отрицают ее существование

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2010-07-21 10:29 am (UTC)(link)
Был я тогда в Москве.
Очень неприятна была атмосфера показухи. Маленький штрих: в метро бегали по вагону милиционеры и будили спящих. Не завалившихся на сиденье - просто спящих сидя. Тряхнет за плечо, убедится, что проснулся - и быстрой побежкой дальше.
Ибо непорядок.

[identity profile] ma79.livejournal.com 2010-07-21 10:33 am (UTC)(link)
"то есть француз приехавший бегать и прыгать вот так сразу за неделю все увидит и во всем разберется
и будет так же информирован о "внутренней жизни СССР" как и человек всю жизнь в нем проживший?"

нет. москвич проведший жизньв бегах из кухни до работы и назад, тоже, увы, нив чем не разбирается а о "внутренней жизни" судит по интернету (ну или по рассказам сослуживцев и полоумной соседки). люди вообще склонны преувеличивать ценность показаний очевидцев

я говорил о другом. о том что приехав в правильном настроении и с соответствующими целями куда угодно, можно с легкостью найтитамподтверждения любых своих ожиданий. советские журналисты зарубежом умудрядлисбь с легкостью за считанные часы назодить накаждом углу свидетельства "грязной изнанки капиталистического быта" - и поверьте, это очень нетрудно, если этого хотеть

просто есть такие люди которые приезжают куда угодно, или живут где угодно, и видятворуг лишь упадок, запустение, разрушение, нищету, грязь и говно.
есть, безусловною и такие люди которые этогоничего не видят.
но нормлаьные люди не делят мирна говно и неговно, онивидят что мир сложен не из двух кубиков, а как следует встряхнут в шейкере

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-07-21 10:34 am (UTC)(link)
СССР 1980 года никак не рассматривался в ряду небогатых стран.

Реальный уровень жизни советских людей существенно отставал от большинства стран Западной Европы и США, а многие советские граждане тогда из-за недостатка информации ещё и сильно идеализировали жизнь на Западе.

Олимпийские Игры могут быть как убыточными, так и прибыльными. Реальных данных о 1980 годе мы не имеем, но известно лишь, что Игры обошлись в 0,1% бюджета. Кроме того, для всех стран без исключения, реклама страны всегда дает еще и отдаленную прибыль разного рода.

Это так, но местным беднякам от этого ничего не достанется, и их недовольство можно понять.

[identity profile] ma79.livejournal.com 2010-07-21 10:35 am (UTC)(link)
приведенный выше пример ЮАР, кстати.очень удачен

люди настроенные найти в юар доказательства тог очт о"эти сраные негры провалят чемпионат" находили их с первоо шага на территории ЮАР
и никто их не переубедит
хотя чемпионат получился выдающимся, лучшим зха долгие десятилетия

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 10:35 am (UTC)(link)
То, что Высоцкий был "борцом с режимом", подразумевается очень многими текстами, в которых он предстает "инакомыслящим", "противостоящим удушающему совку", а слово "бунтарь" очень часто сопровождает тексты о Высоцком.

Я совершенно согласен с тем, что он высмеивал язвы официозности и лицемерия, но это полностью согласуется с образом Высоцкого в самом что ни на есть патриотическом ключе.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-07-21 10:37 am (UTC)(link)
Политическая подоплёка 1980 перекрывает все остальные с лихвой.

Для кого-то да, а для кого-то нет. Зависит от степени политической ангажированности и от политических взглядов.

К тому же к лету 1980 г. многим умеренно критично настроенным гражданам было ещё совсем не очевидно, в какое дерьмо СССР вляпался в Афганистане - это стало очень выпукло несколько позднее.

[identity profile] oroszlan.livejournal.com 2010-07-21 10:37 am (UTC)(link)
ну и о чем вы это все? ну да. все так.
мой комментарий был совсем не о том

[identity profile] sinantrop.livejournal.com 2010-07-21 10:38 am (UTC)(link)
Про Высоцкого - соглашусь.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-07-21 10:40 am (UTC)(link)
Думаю, что многие бытовые детали не были известны среднему западному человеку, не проявляющему специального интереса к СССР. Колбасные электрички, трудность выпить нормального пива, да много что.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 10:43 am (UTC)(link)
Но показуху-то не Олимпиада родила. Она и раньше Олимпиады была и позже не исчезла. И потом, Олимпиада не исчерпывается милиционерами в электричке, так же как Олимпиада в Скво-Велли не перечеркивается фактами, что в то время в США были проблемы, чтобы черные сидели с белыми в одном автобусе.

Хотя есть люди, которые не могли спокойно относиться к Олимпиаде в США, так они переживали за негров.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 10:45 am (UTC)(link)
Да знали они всё. И что пива нормального не выпить (хотя, как раз, они могли выпить), и что проезд в великолепном метро стоит пятак.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-07-21 10:48 am (UTC)(link)
Кто интересовался - знал, т.е. узнать было можно. Кто не интересовался - не знал.

Я вот умудрился в 2008 году приехать в Англию, не зная, что там другая электрическая розетка. Крайне глупо, но факт.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2010-07-21 10:54 am (UTC)(link)
Была и не исчезла. Концентрация только зашкалила в то время.
А вообще я только привел примерчик и вспомнил свои ощущения, никак не претендуя на глобальные выводы. Насчет того, что чего не перечеркивает или перечеркивает - судить не берусь:)

[identity profile] reader59.livejournal.com 2010-07-21 11:29 am (UTC)(link)
У Высоцкого с совком были сугубо эстетические разногласия, да. Что много страшней разногласий политических, поскольку происходит из разности не политических взглядов и практик, но культур, эти взгляды, практики и много что еще порождающих.
И с сегодняшними, я думаю, у него были бы точно те же проблемы.
А Олимпиада - ну, нельзя быть уж очень строгими к аборигенам, адептам карго-культа.

[identity profile] alpolish.livejournal.com 2010-07-21 11:32 am (UTC)(link)
Если "убрать" из картинки Афганистан и Высоцкого, то омерзительность всё же останется.
Останутся: финская жратва, напитки и курево, завезённые в Москву в ограниченном количестве; выпертые из Москвы нежелательные элементы (вплоть до лишних пионеров и школьников); особые режимы работы организаций и другие сопутствующие прелести.

Что же касается Высоцкого, то мае 1980-го Всеволод Осипович Абдулов при мне лично сказал, что Володя не понимает, зачем устраивать этот балаган, когда полстраны в бараках живёт и ест капусту с картошкой. Эту фразу я надолго запомнил. С режимом почти никто не боролся. Его просто ненавидели, кто-то тихо, а кто-то вслух.

Page 1 of 4