vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-07-21 11:50 am

Июль 1980

Сейчас взялись праздновать юбилей Московских Олимпийских Игр. Вообще-то, юбилейная эпилепсия это гнилой симптом, признак застоя, это нам еще Леонид Ильич показал. Но я сейчас о другом, о нынешнем ретроспективном взгляде на ту Олимпиаду.

В ЖЖ появилось довольно много воспоминаний о том, какое это было омерзительное зрелище. Вот типичный пост, где рассказывается, как автор "с чувством огромного отвращения к надвигающемуся мероприятию" уехал прочь из Москвы на это время. И много сочувственных комментов к таким постам про "позорище", "гадко" и т.п.

Как мы все помним, те Игры были особенными из-за бойкота, вызванного Афганистаном. Но негативно относящиеся к тому мероприятию, сейчас, как правило, не вспоминают Афганистан, мерзость мероприятия уже была ясна им и без всякого Афганистана. И тут мне видится одно противоречие. Допустим, что в декабре 1979 года карты легли чуть по-другому, и Афганистана бы не случилось, что вполне было вероятно. Тогда на Олимпиаду приехали бы и американцы, и европейцы... и все-все-все, и играли бы, и праздновали... А как же быть тогда с "омерзительностью мероприятия"? Американцу не омерзительно участвовать, французу не западло смотреть с трибуны Лужников, а честным несовковым гражданам СССР, в отличие от забугорных буржуев, вся эта спортивная свистопляска в Москве очень неприятна и гадка? Так, что ли?

Поминают сейчас и Высоцкого, умершего в те дни, часто противопоставляя его светлый образ ужасам совка образца 1980. Но вот уж кто ни тогда, ни сейчас не назвал бы Московскую Олимпиаду "отвратительным мероприятием". Вообще, мне кажется, что если бы Высоцкий прожил дольше, то людям, слепившим миф о "поэте-борце с режимом", было бы неприятно видеть его позицию в пост-перестроечное время. Это был человек столь нелюбимой ими советской закваски (советской не в смысле строя, а в смысле страны), в том же спорте неоднократно рассказывавший, как "наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед". Так что, сдается мне, что Высоцкий 21-го века мог бы многих огорчить до невозможности.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-07-21 04:50 pm (UTC)(link)
Ну-ну, Вы же не можете всерьез считать, что "бунтарь" и "борец с режимом" -- это одно и то же. Бунтовать (так это слово на сегодняшний день употребляется, век назад было иначе) можно как раз против лицемерия, косности, несправедливости. А кто ж диссидента назовет бунтарем?

Инакомыслящий не знаю, а "противостоящий удушающему совку" -- ну, стиль совсем не мой, а так согласен. Что не так-то? Я и сейчас помню, совсем пацан был, -- а все мы понимали, и кто такой сосед справа, который помер, а то бы "правду мне сказал", и про жителей, которые "не желают больше видеть укротителей". Да и от самой свободы обращения со словом шел такой свежий ветер, что просто караул.

Ладно, слова словами, а я и в самом деле не понимаю, о каких Вы говорите людях, "слепивших миф о поэте, борце с режимом". Какие-то замороченные антисоветчики, которым любая мелочь -- повод поклеветать? Хоть какой-нибудь артефакт, который Вас задел?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 05:41 pm (UTC)(link)
Погодите, Вы всерьез думаете, что в строке "помер мой сосед, что справа" есть какой-то подтекст?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-07-21 05:43 pm (UTC)(link)
В строке нет. В песне -- как-то никогда сомнений не было. А что, могло не быть?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 06:42 pm (UTC)(link)
Я никогда не видел никакого подтекста в этой песне. Более того, я не понимаю, какой там вообще мог быть подтекст.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-07-21 06:58 pm (UTC)(link)
Да ладно, нет так нет. Не в подтексте же счастье :) Давайте по существу лучше. То есть Вам кажется, что "противостоял удушающему совку" -- это не о нем. Не больше противостоял, чем Пугачева. Верно ли я Вас понял?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-07-21 07:09 pm (UTC)(link)
Я бы не сказал, что Высоцкий "противостоял". Вот Галич - противостоял. Синявский и Даниэль - противостояли. Вадим Делоне - противостоял. А Высоцкий или Бродский никак не противостояли. Высоцкому многое не нравилось, но это не называется противостоянием. Кроме того, в отличие от того же Бродского, Высоцкий подчеркивал свою гражданственность, что по недалекости властей той поры не было ими использовано.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-07-21 07:15 pm (UTC)(link)
Понял, спасибо.

угу

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-07-22 03:33 pm (UTC)(link)
"и не надейтесь, я не уеду!"