Entry tags:
Восток, тело тонкое. И гнется.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Почему внезапно закрывается на ремонт клуб, в котором намечена лекция Шендеровича или Каспарова? Ведь об этом напишут в газетах, в далекой Америке опять скажут дурное про Россию, а мэра доселе неизвестного города Энска назовут тупым исполнителем воли Путина... Вот! В этих словах и разгадка. Пусть рухнет Россия, но за право носить выданную в Вашингтоне медаль "Шавка Путина второй степени" любой здравомыслящий чиновник отдаст что угодно. Предаст что изволите. Это вертикаль.
Ну, чего там скажут в Вашингтоне, на это любому мэру начхать. А вот что скажут в Администрации, это святое, тут
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Хорошо бы подумать, а почему это так. Вот, к примеру, может ли глава местной власти, скажем, в Оклахоме отмочить что-нибудь такое, чтобы его назвали тупым исполнителем воли Обамы? Что-то ничего в голову не приходит, потому что между волей Обамы и главой местной власти (кстати, какой? их там несколько) есть разные барьеры. Закон, скажем, с судебной властью.
В России же, как оказалось, нет барьера даже между высшей исполнительной властью и химкинским лесом, а есть только рычаги. И любой здравомыслящий защитник химкинского леса будет с восторгом приветствовать Высочайшее Повеление о запрете строительства трассы, хоть это с точки зрения долгосрочных интересов и нонсенс, показывающий вечно живой принцип "хозяин-холоп", который существовал России почти всегда. Так же как "любой здравомыслящий чиновник отдаст что угодно" по словам
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А самая писечка в том, что возразить против слова "любой" в этой фразе
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Советская власть тоже очень любила рассказывать, как при ней стало жить лучше и веселее.
"тут уже я не свидетель, я уже жил на Западе тогда"
А это как раз неважно, потому что по впечатлениям чьим бы то ни было тут судить нельзя.
Реальную динамику с 1913 по 2007 см., напр., тут:
http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=histn;action=display;num=1177521958
Средняя прод. жизни мужчин в 1964-1988 колебалась между 61 и 65 годами (65 в начале и в конце, 61 в перигее - 1981 году), а в 1992-2008 - в основном между 57 и 59 годами. И это при прогрессе медицинских средств и сокращении млад. смертности! Валить это на водку вслед либеральному дискурсу бессмысленно, так как скачки точно совпадают со скачками реформ и повторяются во всех странах СНГ, где аналогичные реформы были, - неужели население пить начинает больше в точности по случаю скачков реформы?
И еще один показатель, не учтенный в указанном материале: акселерация / децелерация. Показатель однозначно говорящий именно о питании и здравоохранении, ср. разрыв в росте Северной и Южной Кореи. И с 1990х наблюдается именно уменьшение роста, мельчание населения.
no subject