vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-12-08 05:44 pm

От худого мира к доброй ссоре.

В продолжение к прошлому посту о причинах радости по поводу падения с небес ГЛОНАССа. Трудно отрицать, что единой гражданской нации в России не существует, но было бы слишком большим упрощением говорить, что дело только во власти, которая страшно далека от народа. Потому что и у "народа" никакого ясного вектора нет. Более того, мне кажется, что отдельные части "народа" ненавидят друг друга еще больше "власти" и поэтому мирятся с существованием всех нынешних карикатур на "правящую партию" и юного ее резерва с девизом из песни "Готовься к великой цели, а Слава тебя найдет". И Слава уж таких нашел...

Вам эта мысль может показаться парадоксальной, но в советские времена пресловутый "советский народ" с 18 млн коммунистов являл собой единую нацию в гораздо большей степени, чем нынешний российский. И лозунг "народ и партия едины" не был таким уж нелепым. Конечно, большинство посетителей моего журнала – вольнодумцы и карбонарии (я и сам немного карбонарий) и тут же мне напомнят продолжение этого лозунга "как кнут и шкура у скотины". Но это не отменяет правильности первой части. Партийные кадры рекрутировались из "народа", талдычили только о "благе народа" (а других целей и не прокламировалось) и, в общем-то, этим "благом" и занимались в меру своего разумения, так, как они его понимали, пусть бестолково, затратно, нелепо, не в лад, невпопад совершенно, но занимались, а не только воровали, глушили голоса и сажали бродских. Но даже не это главное, а главное в том, что практически все общество варилось в одном котле и не планировало выхода из него (за исключением узенького круга людей, мечтавших уже тогда об эмиграции, но даже и тогда не мечтавших о крахе махины СССР). И работяга, и научный сотрудник, и шофер, и учительница, и продавщица, и второй секретарь какого-нибудь райкома смотрели одни и те же передачи по ТВ, читали (если читали) примерно одни и те же книжки, пели одни и те же песенки, лениво молились примерно одинаковому общественно-политическому богу и думали, что и дальше будут плыть в одной и той же лодке, только в разных каютах. Поэтому себе и представить нельзя, чтобы, скажем, полет Гагарина был бы воспринят кем-то в СССР с кислым видом, мол, это выгодно только тюремному, тоталитарному, античеловеческому коммунистическому режиму тиранического Политбюро, чему тут радоваться?
Сейчас же такой подход вполне в порядке вещей.

Сейчас нет никакого общего котла, нет общего социального пространства. С одной стороны, есть конкретные пацаны с, вроде бы, альфа-лидером, занимающиеся своим звонкомонетным делом, да их медийная обслуга с политоложеством, которое тоже утратило актуальность, как утратил бы актуальность бордель в городе, населенном импотентами. С другой стороны, массы людей, оказавшихся вдалеке от пил и медийных источников и не имеющих абсолютно никаких рычагов для обратной связи, потому что рычаги в их руках будут раскачивать лодку и лить воду не на ту мельницу. Но поскольку теперь, в отличие от советских времен, мечтать не вредно, а разрешено, и о Сахарове, и о Сталине, эти массы спокойно ненавидят друг друга, совершенно безвозмездно выливая друг на друга помои по любому поводу.

Последнее социальное устремление, которое еще осталось общим, это чтобы уменьшилась преступность. На сетования же о существовании всех остальных пороков – казнокрадства, взяточничества, коррупции, отсутствия политической конкуренции, свободных выборов и т.д. – "патриотически настроенная" часть общества (которая, казалось бы, как никто должна была бы быть заинтересована в их искоренении) с гордостью отвечает – в других странах это тоже все есть, так что не надо нам этим в нос тыкать. Что провоцирует, конечно, гнев у другой части общества. Так и живем.

Такой развал социума совершенно справедливо может вызывать теплые чувства у идейных эмигрантов, давно решивших, что ничего хорошего это спесиво-продажное общество азиатского типа и не создаст, поэтому надо сваливать, и побыстрее.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:54 pm (UTC)(link)
Популярные советские анекдоты, где Ленин выглядел бы идиотом...
Не поделитесь ли воспоминаниями?

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 06:12 pm (UTC)(link)
"А ведь мог бы и полоснуть" явно старше меня. И "гляди, червонец" (в варианте про зеркало) тоже. А услышал я их в первый раз еще в детском саду.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 06:21 pm (UTC)(link)
Но погодите, в "А ведь мог бы и полоснуть" Ленин никак идиотом не предстает. Это реакция на постоянное засахаривание его образа, и все.

Так что в Ваших представлениях, мне кажется, много фантазий.

Если не доверяете очевидцам, почитайте (сейчас много есть в сети) об эволюции анекдотов о Ленине. Ни в один период Ленин в анекдотах идиотом не представал, очевидно, потому что им не был.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 06:39 pm (UTC)(link)
Могу ли я попросить подкинуть мне ссылок по эволюцию анекдотов про Ленина? Пока самое добросовестное, что мне попадалось -- книжка Юрия Борева (несмотря на свою спекулятивность). Однако она, скорее, в пользу моих слов, чем наоборот.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 06:50 pm (UTC)(link)
Да зайдите в гугл или яндекс, наберите "Анекдоты о Ленине". Масса материала.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 06:56 pm (UTC)(link)
Большая часть этих анекдотов -- явный новодел. Исследований про эволюцию найти не смог, кроме википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%BE_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B5) , где прямым текстом говорится про "импотентного, слабоумного старика, манипулируемого своими соратниками".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 07:07 pm (UTC)(link)
Понимаете, когда Вы заявляете, что анекдоты, где Ленин выглядит идиотом, рассказывались в СССР "сплошь и рядом", а потом ищете эти анекдоты в интернете, это еще раз подрывает Вашу компетентность в вопросе.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 07:10 pm (UTC)(link)
По-моему, вы демонстрируете собственную некомпетентность (или невнимательность, или безразличие к качеству ведения дискуссии), округло посылая меня искать в интернете то, чего там нет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 07:29 pm (UTC)(link)
Простите, но это Вы заявили о множестве анекдотов, где Ленин выглядит идиотом. Не моя вина, что Вы их не то что вспомнить, а даже и в интернете найти не можете.

(no subject)

[identity profile] artol.livejournal.com - 2010-12-08 19:37 (UTC) - Expand

[identity profile] andanton.livejournal.com 2010-12-08 07:21 pm (UTC)(link)
Про Ленина не так много было анекдотов, и в них он не выступал идиотом. Скорее злобным старикашкой, чучелом из триллера. Но был парафраз - анекдоты про Вовочку. здесь можно уловить определенную связь.

Я думаю, вы правы оба. Владимир ссылается на полет Гагарина - это было слишком давно. Действительно, крушение ТУ-144 уже было воспринято с легким злорадством. Но все-таки с легким. А вообще, никто на него не обратил особенного внимания. В том мире мы не отслеживали катастрофы, не то что сейчас.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2010-12-08 09:43 pm (UTC)(link)
г/р 1962. Вы, должно быть, крушение видели своими глазами. По цветному телевизору.

(no subject)

[identity profile] andanton.livejournal.com - 2010-12-08 22:35 (UTC) - Expand

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-12-08 06:41 pm (UTC)(link)
Идиотом выступал Хрущев. А про Сталина анекдотов вообще не было, кажется.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 06:53 pm (UTC)(link)
Хрущев выступал, скорее, не идиотом, а простаком.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-12-09 07:20 am (UTC)(link)
Ну или так. Простым до идиотизма.

[identity profile] feniouk.livejournal.com 2010-12-09 04:04 am (UTC)(link)
Были и про Сталина.
Вообще же, как мне кажется, анекдоты довольно метко очерчивали вполне реальные образы тех или иных деятелей.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-12-09 07:19 am (UTC)(link)
Про Сталина знаю только один, не смешной и комплиментарный. Не исключено, что сочинили его на Лубянке. А Вы знаете еще? Расскажите.

[identity profile] feniouk.livejournal.com 2010-12-09 07:40 am (UTC)(link)
http://ussr.km.ru/anekdot/stalin.html

P.S.

[identity profile] feniouk.livejournal.com 2010-12-09 07:58 am (UTC)(link)
Один из наиболее удачных, на мой взгляд (по ссылке его нету):

- Тут нашли человека, товарищ Сталин, в точности на вас похож! Лицо, усы,
трубка...
- Расстрэлять.
- А может, просто его побрить?
- Можно и так.


Re: P.S.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-12-09 08:06 am (UTC)(link)
Действительно, немало. А вот в реале я их практически не слышал. Может потому, что в 70-80-е народ Сталина уважал. Хорошо помню его фотографии на лобовых стеклах машин и автобусов.

Re: P.S.

[identity profile] feniouk.livejournal.com - 2010-12-09 08:44 (UTC) - Expand

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-12-09 07:38 pm (UTC)(link)
в 20х годах такие были популярны.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-09 08:09 pm (UTC)(link)
Мне кажется, там он, скорее, злодей.

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-12-09 08:15 pm (UTC)(link)
он болел в конце, проблемы с головой, расстройства речи, народ еще преувеличивал, т.к. статьи его не читал, отсюда анекдоты про идиота у власти, юмор в том, что это как бы и в прямом и в переносном смысле.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-09 08:25 pm (UTC)(link)
Мне кажется, то, что у него были все эти неврологические проблемы, тщательно скрывалось. Во всяком случае, в антисоветской литературе 20-х это не очень обсуждается.
Возможно, правда, что в ту эпоху это не было уж так актуально. Были и другие большевики, не менее агрессивные.

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-12-09 08:30 pm (UTC)(link)
от народа не скроешь. Что обсуждалось в литературе, я не знаю.

1923 год
Казак-офицер рассказал анекдот:
Идет призыв в армию, некоторые - симулянты.
Первый с-т : Я такой больной.
Врач: А что с тобой?
- У меня плохое сердце.
- У Рыкова тоже плохое сердце, а он работает. Иди в строй.
Второй с.: Я такой больной
Врач: Что с тобой?
- У меня больнйо желудок
- У Троцкого тоже больнйо желудок, но он работает. Принят!
Третий с.: Я такой больной
Врач: Что с тобой?
- Я cумасшедший!
- Ленин тоже сумасшедший, но он же работает! Годен!

и т.п.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-09 09:01 pm (UTC)(link)
Вполне может быть. Я не знаю, какие были популярные анекдоты в 20-е годы. А какие были популярны в 60-90-е - знаю.