vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-12-08 05:44 pm

От худого мира к доброй ссоре.

В продолжение к прошлому посту о причинах радости по поводу падения с небес ГЛОНАССа. Трудно отрицать, что единой гражданской нации в России не существует, но было бы слишком большим упрощением говорить, что дело только во власти, которая страшно далека от народа. Потому что и у "народа" никакого ясного вектора нет. Более того, мне кажется, что отдельные части "народа" ненавидят друг друга еще больше "власти" и поэтому мирятся с существованием всех нынешних карикатур на "правящую партию" и юного ее резерва с девизом из песни "Готовься к великой цели, а Слава тебя найдет". И Слава уж таких нашел...

Вам эта мысль может показаться парадоксальной, но в советские времена пресловутый "советский народ" с 18 млн коммунистов являл собой единую нацию в гораздо большей степени, чем нынешний российский. И лозунг "народ и партия едины" не был таким уж нелепым. Конечно, большинство посетителей моего журнала – вольнодумцы и карбонарии (я и сам немного карбонарий) и тут же мне напомнят продолжение этого лозунга "как кнут и шкура у скотины". Но это не отменяет правильности первой части. Партийные кадры рекрутировались из "народа", талдычили только о "благе народа" (а других целей и не прокламировалось) и, в общем-то, этим "благом" и занимались в меру своего разумения, так, как они его понимали, пусть бестолково, затратно, нелепо, не в лад, невпопад совершенно, но занимались, а не только воровали, глушили голоса и сажали бродских. Но даже не это главное, а главное в том, что практически все общество варилось в одном котле и не планировало выхода из него (за исключением узенького круга людей, мечтавших уже тогда об эмиграции, но даже и тогда не мечтавших о крахе махины СССР). И работяга, и научный сотрудник, и шофер, и учительница, и продавщица, и второй секретарь какого-нибудь райкома смотрели одни и те же передачи по ТВ, читали (если читали) примерно одни и те же книжки, пели одни и те же песенки, лениво молились примерно одинаковому общественно-политическому богу и думали, что и дальше будут плыть в одной и той же лодке, только в разных каютах. Поэтому себе и представить нельзя, чтобы, скажем, полет Гагарина был бы воспринят кем-то в СССР с кислым видом, мол, это выгодно только тюремному, тоталитарному, античеловеческому коммунистическому режиму тиранического Политбюро, чему тут радоваться?
Сейчас же такой подход вполне в порядке вещей.

Сейчас нет никакого общего котла, нет общего социального пространства. С одной стороны, есть конкретные пацаны с, вроде бы, альфа-лидером, занимающиеся своим звонкомонетным делом, да их медийная обслуга с политоложеством, которое тоже утратило актуальность, как утратил бы актуальность бордель в городе, населенном импотентами. С другой стороны, массы людей, оказавшихся вдалеке от пил и медийных источников и не имеющих абсолютно никаких рычагов для обратной связи, потому что рычаги в их руках будут раскачивать лодку и лить воду не на ту мельницу. Но поскольку теперь, в отличие от советских времен, мечтать не вредно, а разрешено, и о Сахарове, и о Сталине, эти массы спокойно ненавидят друг друга, совершенно безвозмездно выливая друг на друга помои по любому поводу.

Последнее социальное устремление, которое еще осталось общим, это чтобы уменьшилась преступность. На сетования же о существовании всех остальных пороков – казнокрадства, взяточничества, коррупции, отсутствия политической конкуренции, свободных выборов и т.д. – "патриотически настроенная" часть общества (которая, казалось бы, как никто должна была бы быть заинтересована в их искоренении) с гордостью отвечает – в других странах это тоже все есть, так что не надо нам этим в нос тыкать. Что провоцирует, конечно, гнев у другой части общества. Так и живем.

Такой развал социума совершенно справедливо может вызывать теплые чувства у идейных эмигрантов, давно решивших, что ничего хорошего это спесиво-продажное общество азиатского типа и не создаст, поэтому надо сваливать, и побыстрее.

[identity profile] reshetov.livejournal.com 2010-12-09 07:37 pm (UTC)(link)
Для создания пресловутой "общности Советский Народ" было пролито море крови, искалечены миллионы человеческих жизней, и в семидесятых-восьмидесятых (мне) казалось цель достигнута, по крайней мере в Сибири не существовало "ксенофобии", били не по паспорту, били по роже за вполне конкретные проступки. Я в те времена очень много ездил по стране, бывал и в Прибалтике, и на Кавказе, и в Средней Азии, общался и с высокопоставленными руководителями, и с рядовыми гражданами, на первый взгляд национальный вопрос вообще не существовал, но жизнь с каждым годом становилась хуже, в каждой республике исподволь внедрялось: "мы живем хуже потому, что вынуждены кормить других", в середине 80-х стало окончательно понятно, что "социализм" как "общественная форма собственности на средства производства" в совокупности с "планированием от достигнутого" - тупиковая ветвь эволюции. "Низы" давно утратили социальную активность, "верхам" пришло время хапать собственность, каждый куснул столько, на сколько челюсти открывались, империю растащили на "баронства", Россия сохранилась только потому, что амбициозные харизматичные личности либо быстро всплывали в центральный аппарат, либо душились в недрах партийной бюрократии, и уж точно никогда не получали под руководство регионы-доноры.
Все девяностые Россия жила в странной смеси исторических эпох: для внешнего мира - как во времена Золотой орды с ханом Ельцыным во главе, внутри - тёмные века, становления аристократии, передел границ и сфер влияния, мыты на дорогах и проч., в нулевых шло планомерное усиление центральной власти, в десятых нас ждет закрепощение смердов...
Вас удивляет злорадство по поводу аварии спутников? Римские рабы очевидно так же бы радовались например взрывам паровых машин...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-09 08:08 pm (UTC)(link)
/Вас удивляет злорадство по поводу аварии спутников?/

Не больше чем радуга на небе. Просто хочется понять, отчего бывает радуга.

[identity profile] reshetov.livejournal.com 2010-12-09 08:29 pm (UTC)(link)
После Вашего поста специально задал вопрос об отношении к аварии тем друзьям кто в онлайне:
из 15 человек
3 спросили - какая авария?
8 в разных вариациях ответили, что их гм... тема не интересует
4 в разных вариациях поинтересовались моим душевным здоровьем
Не претендую на репрезентативность выборки, но...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-09 09:08 pm (UTC)(link)
Но если эта новость была во стольких блогах... это же тоже статистика. Миллионы мух не могут ошибаться.

[identity profile] reshetov.livejournal.com 2010-12-10 12:08 am (UTC)(link)
Чтобы не быть голословным проверил блоги со 101 по 150 в рейтинге(по читателям), здесь оказалось достаточно много известных людей - Никита Белых, Чубайс, Плуцер, Лимонов, Новодворская, справедливости ради должен заметить, что блог blog_d_medvedev просмотреть мне не удалось. НИ ОДНОГО упоминания об аварии! Пожалуй самая обсуждаемая тема Wikileaks, на втором месте Киркоров, который оказывается избил девушку(в моей ленте об этом ни слова) Надо было бы всё вторую сотню проверить - извините, "ниасилил", но уже "Миллионы мух" представляются гиперболой:)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-10 09:30 am (UTC)(link)
У меня есть отмазка неубиенная - эта новость стояла ПЕРВОЙ в топе блогов. Там два блога Васи П. весят в два раза больше блога Плуцера.