vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-12-08 05:44 pm

От худого мира к доброй ссоре.

В продолжение к прошлому посту о причинах радости по поводу падения с небес ГЛОНАССа. Трудно отрицать, что единой гражданской нации в России не существует, но было бы слишком большим упрощением говорить, что дело только во власти, которая страшно далека от народа. Потому что и у "народа" никакого ясного вектора нет. Более того, мне кажется, что отдельные части "народа" ненавидят друг друга еще больше "власти" и поэтому мирятся с существованием всех нынешних карикатур на "правящую партию" и юного ее резерва с девизом из песни "Готовься к великой цели, а Слава тебя найдет". И Слава уж таких нашел...

Вам эта мысль может показаться парадоксальной, но в советские времена пресловутый "советский народ" с 18 млн коммунистов являл собой единую нацию в гораздо большей степени, чем нынешний российский. И лозунг "народ и партия едины" не был таким уж нелепым. Конечно, большинство посетителей моего журнала – вольнодумцы и карбонарии (я и сам немного карбонарий) и тут же мне напомнят продолжение этого лозунга "как кнут и шкура у скотины". Но это не отменяет правильности первой части. Партийные кадры рекрутировались из "народа", талдычили только о "благе народа" (а других целей и не прокламировалось) и, в общем-то, этим "благом" и занимались в меру своего разумения, так, как они его понимали, пусть бестолково, затратно, нелепо, не в лад, невпопад совершенно, но занимались, а не только воровали, глушили голоса и сажали бродских. Но даже не это главное, а главное в том, что практически все общество варилось в одном котле и не планировало выхода из него (за исключением узенького круга людей, мечтавших уже тогда об эмиграции, но даже и тогда не мечтавших о крахе махины СССР). И работяга, и научный сотрудник, и шофер, и учительница, и продавщица, и второй секретарь какого-нибудь райкома смотрели одни и те же передачи по ТВ, читали (если читали) примерно одни и те же книжки, пели одни и те же песенки, лениво молились примерно одинаковому общественно-политическому богу и думали, что и дальше будут плыть в одной и той же лодке, только в разных каютах. Поэтому себе и представить нельзя, чтобы, скажем, полет Гагарина был бы воспринят кем-то в СССР с кислым видом, мол, это выгодно только тюремному, тоталитарному, античеловеческому коммунистическому режиму тиранического Политбюро, чему тут радоваться?
Сейчас же такой подход вполне в порядке вещей.

Сейчас нет никакого общего котла, нет общего социального пространства. С одной стороны, есть конкретные пацаны с, вроде бы, альфа-лидером, занимающиеся своим звонкомонетным делом, да их медийная обслуга с политоложеством, которое тоже утратило актуальность, как утратил бы актуальность бордель в городе, населенном импотентами. С другой стороны, массы людей, оказавшихся вдалеке от пил и медийных источников и не имеющих абсолютно никаких рычагов для обратной связи, потому что рычаги в их руках будут раскачивать лодку и лить воду не на ту мельницу. Но поскольку теперь, в отличие от советских времен, мечтать не вредно, а разрешено, и о Сахарове, и о Сталине, эти массы спокойно ненавидят друг друга, совершенно безвозмездно выливая друг на друга помои по любому поводу.

Последнее социальное устремление, которое еще осталось общим, это чтобы уменьшилась преступность. На сетования же о существовании всех остальных пороков – казнокрадства, взяточничества, коррупции, отсутствия политической конкуренции, свободных выборов и т.д. – "патриотически настроенная" часть общества (которая, казалось бы, как никто должна была бы быть заинтересована в их искоренении) с гордостью отвечает – в других странах это тоже все есть, так что не надо нам этим в нос тыкать. Что провоцирует, конечно, гнев у другой части общества. Так и живем.

Такой развал социума совершенно справедливо может вызывать теплые чувства у идейных эмигрантов, давно решивших, что ничего хорошего это спесиво-продажное общество азиатского типа и не создаст, поэтому надо сваливать, и побыстрее.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 04:45 pm (UTC)(link)
У меня от ваших слов появилось ощущение, что вы живете за пределами России. Как будто ваш анализ построен исключительно на медийных источниках.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 04:52 pm (UTC)(link)
Медийные источники, беседы с разными аборигенами...

Я буду рад обоснованному альтернативному мнению.

вы живете за пределами России.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2010-12-08 04:55 pm (UTC)(link)
Не понял? Так ты не в Орле чтоль?

*валяитцо в конвульсиях*

Re: вы живете за пределами России.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-12-08 04:58 pm (UTC)(link)
В Мценске, насколько я знаю. Это недалеко, но все же.

Re: вы живете за пределами России.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 04:58 pm (UTC)(link)
Не, я в Орле. В динамическом таком.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-12-08 05:03 pm (UTC)(link)
А куда ты аудиторию М.Ю. Соколова пристроишь? Он, вроде, и "патриотичен" и о конце коррупции мечтает.

Хотя теплые чуства, по нынешней погоде, нам совсем не помешают. Думаю, раньше часов 10 и пытаться ехать не надо.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 05:11 pm (UTC)(link)
Советский народ крайне редко оставался один на один с неудачами своего государства. Про космические неудачи, как правило, он не узнавал вообще. Развернутая информация о ряде событий -- например, о крушении ТУ-144 в Ле Бурже -- передавалась из уст в уста со злорадством, вполне сравнимым с нынешним "глонассовским" в интернете.

[identity profile] cupon-8.livejournal.com 2010-12-08 05:11 pm (UTC)(link)
Нет никакого развала. Есть стратификация, построение классов.
Классических классов по Марксу\Энгельсу\Ленину. :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:11 pm (UTC)(link)
Меня уже тут осудили за неоправданное доверие к медийным источникам, надо больше жизнь узнавать, а не блоги.

Если все же говорить об аудитории М.Ю. Соколова, то, вроде бы, там поливы друг друга до бана это вполне нередкое событие. Так что никакой четкой классификации и эта аудитория не поддается.

А что, к 10 таять начнет? Или просто машины дорогу умнут?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:17 pm (UTC)(link)
/Развернутая информация о ряде событий -- например, о крушении ТУ-144 в Ле Бурже -- передавалась из уст в уста со злорадством/

Я полагаю, Вы шутите. Или Вы жили в довольно специфическом слое общества.

Нет, я знаю, бывали в СССР люди, которые, скажем, принципиально болели против любых советских спортсменов (например в хоккее), но таких было очень немного.

Впрочем, кроме нас с Вами, СССР хорошо помнят еще достаточно большое количество людей. Посмотрим, что они скажут на этот счет.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2010-12-08 05:20 pm (UTC)(link)
г/р - 1978. Небось, крушение ТУ144 видел своими глазами.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 05:20 pm (UTC)(link)
Ну и, кстати, был свидетелем народного обсуждения неудач глонассовской программы в очереди в поликлинику -- там радости не было, одна жалость, в том числе к невезучему Иванову.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-12-08 05:21 pm (UTC)(link)
Я, скорее, о предпоследнем абзаце. А поливы с банами - это уж точно в заметной степени функция среды общения. В интернете - дело обычное. Тем более, что компания там, зачастую, гуманитарно-журналистская, ей, как я понимаю, и интернета особо не надо, чтоб поцапаться. Развиртуализация не помогает, как обычно, а, поди, усугубляет.

Часам к 10 я надеюсь, машины рассосутся. А там я уж как-нибудь доползу. В крайнем случае колеса какими-нибудь шнурками от ботинок обмотаю. А глядишь, еще и снегоочиститель проедет - вообще хорошо.

Который год себе говорю - и чего ты цепи в багажник не кинул, а зима вновь наступает внезапно! Хотя официального начала еще не было, надо бы жалобу подать.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 05:27 pm (UTC)(link)
> Я полагаю, Вы шутите. Или Вы жили в довольно специфическом слое общества.

В том обществе, которое вы имеете в виду, и анекдотов про Ленина не могло бы возникнуть.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 05:29 pm (UTC)(link)
Круто подкололи.

-Тату, москалі в космос полетіли. -Шо, всі? -Нє, один лише.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-12-08 05:30 pm (UTC)(link)
Сорри за длинный сабж. Это в качестве примера.

Может, конечно, конец восьмидесятых уже не считается. Или Западная Украина вообще не считается. Но злорадство таки было. По множеству поводов, от невинных вроде проигрыша в Афгане, смерти членов Политбюро или полета Руста до грустных и неправильных, вроде тонущего корабля или подорванного на газопроводе поезда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:31 pm (UTC)(link)
Согласитесь, то, что Вы фактически застали лишь конец советской эпохи, да и маленьким ребенком, все же подрывает Вашу личную компетентность в вопросе, как обсуждали разные слои советского общества катастрофу в Ле Бурже.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 05:38 pm (UTC)(link)
Меня эта тема, знаете, всю жизнь преследует. Как детский стишок-дразнилка "Белоснежный лайнер Ту // Развалился на лету".

Re: -Тату, москалі в космос полетіли. -Шо, всі? -Нє, один ли

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:39 pm (UTC)(link)
Руст это уже переходный период, к тому никакая не катастрофа.

Сравните, например, с реакцией на гибель Комарова.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:41 pm (UTC)(link)
Вы удивитесь, наверно, но анекдотов, где Ленин выступал бы таким злодеем, как его часто рисуют сейчас, я, что-то, не припомню.

[identity profile] artol.livejournal.com 2010-12-08 05:44 pm (UTC)(link)
А идиотом -- сплошь и рядом.

Re: -Тату, москалі в космос полетіли. -Шо, всі? -Нє, один ли

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-12-08 05:50 pm (UTC)(link)
Руст, вроде, типичная пиар-катастрофа типичного ура-патриота. Тогда таких тоже было, хоть сейчас их размножилось неизмеримо больше. Смерть Комарова не помню вследствие того, что улица где я родился на момент моего рождения уже носила его имя. Зато помню Адмирала Нахимова или поезд, порорвавшийся на газопроводе. Как это ни прискорбно, но реакция "так им и надо" была не единичной. Конечно, такой реакции не было ни на свои катастрофы (Чернобыль, отравление Днестра, детские болезни в Черновцах) или на события вроде землетрясения в Спитаке. Подспудное злорадство по поводу жертв естественных катаклизмов появилось уже в новейшие времена, типа Катрины или Гаити.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-12-08 05:54 pm (UTC)(link)
Популярные советские анекдоты, где Ленин выглядел бы идиотом...
Не поделитесь ли воспоминаниями?

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2010-12-08 05:55 pm (UTC)(link)
"Такой развал социума совершенно справедливо может вызывать теплые чувства у идейных эмигрантов, давно решивших, что ничего хорошего это спесиво-продажное общество азиатского типа и не создаст, поэтому надо сваливать, и побыстрее."

Да! Но не теплые, а разрушительные чувства. Эмигрировать, это же не на фейсбук зарегистрироваться. Мне вот пакет мусорный, что висит напротив окна уже лет n-цать, жалко оставить. И перевезти нельзя.

Re: -Тату, москалі в космос полетіли. -Шо, всі? -Нє, один ли

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-12-08 05:58 pm (UTC)(link)
Да были, были. Их было меньше, пожалуй, но было. Примерно те же люди, впрочем, верние ленинцы - "Чем хуже, тем лучше".

Page 1 of 4