vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-03-17 07:48 pm

De profundis

В комментах к прошлому посту мне не очень поверили, как можно узнать что-то о своих предках на двадцать поколений назад, и попросили рассказать, как это делается.
Рассказываю.
Это дело требует очень много времени (иногда и средств). Сам я работал в девяти архивах и консультировали меня и помогали мне несколько самых крупных российских специалистов. Но продвижение все равно идет медленно, если только где-то случайно не повезет. Занятие, конечно, безумно увлекательное, жанр детективный.

Сам я начинал практически с нуля, потому что папа мой умер, когда мне было 4 года, а мама ничего особенного и не знала. Располагал я только несколькими исходными документами, вроде метрик и дипломов прабабушки и дедушки. Сейчас я знаю почти четыре сотни прямых предков. Подавляющее большинство определилось в результате одной лишь находки в Отделе рукописей РНБ в Питере.

В результате получилась генеалогия довольно редкая, но очень сильно напоминающая генеалогию Остапа Бендера, если вы помните эту деталь первого романа.

Сейчас я хотел бы представить вам забавный график, который каждый может нарисовать для себя, а именно, число известных предков в зависимости от номера поколений. (Ну что значит известных? у которых известно хотя бы имя). В принципе, число растет в глубь поколений, но потом начинает падать из-за того, что об этих людях нет сведений (и дополнительно от того, что предки начинают повторяться из-за браков между родственниками). Где-то будет максимум. Чем больше у вас сведений, тем дальше отодвигается максимум.

У меня получился такой вот, косой. О причине можно догадаться.


Какие выводы можно было сделать после общего анализа? Мой опыт говорит о следующем:

Социальные слои почти не перемешиваются на протяжении столетий. Браки заключаются, как правило, между людьми одной страты. В этом смысле 20-й век это Большой Взрыв, устроивший крутой компот. Можно сказать, что до 19 века в Российской империи жили просто отдельные племена, хоть формально общими у некоторых из них была национальность и религия.

Социальные лифты, хоть и очень редко, но существовали, причем в обе стороны. Лифт вниз это обычно рождение вне брака. Причины лифта вверх более разнообразны и определить их гораздо труднее.

Генеалогические поиски в Российской империи (великороссов, евреев, белорусов, поляков на территории России) несравнимо более тяжелое занятие, чем такие же поиски в отношении европейских народов вне России (немцев, голландцев, шведов, датчан). Гораздо легче собрать сведения о семье немецкого купца или ремесленника, скажем, XVII века, чем о семье русского природного князя той же поры. Отсутствие метрик, разрозненность регистров и т.д. это всё, конечно, затрудняет, но самое плохое это полное пренебрежение документированием женщин, даже у дворян. Смешно сказать, я не могу определить, кто такая жена у губернатора Петербурга в середине XVIII века при наличии богатейших метрик семейства рядового ревельского купца в тот же период. А с боярами, вернее, боярынями вообще караул. Мне тут могут сказать, что я опять разжигаю русофобию, но я с большим удовольствием прочту опровержение с указанием, где можно найти массовые сведения о женах, скажем, дворян допетровского времени. (Книги Долгорукова, Руммеля, Лобанова-Ростовского и т.п. это капля в море; например, у немцев это многие, очень многие сотни томов).

Я потом, может быть, продолжу. Если будут практические вопросы – отвечу.

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2011-03-17 07:00 pm (UTC)(link)
Интересные выводы. Я думаю что социальные слои перемешивались на протяжении столетий значительно, но в документах это не отражено, это тщательно скрывалось, незаконорожденных детей либо выкидывали, либо пристраивали в приемные семьи и соответственно по документам они проходили не по имени биологического отца или матери.
Если сделать генетический анализ и на основе генома искать родственников, то будет генеалогия еще загадочнее...

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-03-17 07:19 pm (UTC)(link)
//на основе генома искать родственников//

безполезно: нужно покрытие хотя бы 10% населения.

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2011-03-17 07:26 pm (UTC)(link)
ага. счас бесполезно на основе генома.
А незаконорожденность все равно "вылазит" из бессознательного при психогенеалогическом анализе и системнымных семейных расстановках. Как волка не корми он всегда в свое сословие смотрит ;)
Edited 2011-03-19 18:13 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:19 pm (UTC)(link)
Вы знаете, не надо преувеличивать вклад незаконнорожденных. Я этим специально интересовался, а книга Губастова/Красюкова "Генеалогические сведения о русских дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов" - моя настольная. Ситуация до 20 века с незаконнорожденными была совершенно иная, по сравнению с нынешней (тут надо оговориться, что мои рассуждения не касаются крестьянства, тут я не специалист). Во-первых, отец незаконнорожденного почти всегда был известен (хоть и не отражался в документах), не отказывался от отцовства (что проявлялось в попечительстве, помощи деньгами и связями), и сам незаконнорожденный с детства был в курсе, кто папа. Но это почти всегда было связано с понижением статуса во всех стратах (у дворян - утратой титула и дворянства). Но, повторяю, внебрачные дети тогда составляли процент небольшой.

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2011-03-17 08:38 pm (UTC)(link)
Спасибо. Интересные подробности. А эту книжку где можно посмотреть? В сети она есть?
Я когда писала про незаконорожденных представляла Францию и припоминала книжку лет 10 назад читанную: Психоистория Автор: Ллойд Де Моз. :) А вы про Россию :) Каждый значит про свою зону. Я специально не интересовалась регистрацией незаконорожденных...мне для работы нужна не регистрация в документах, а состояние психики, классовый невроз, например... Среди моих клиентов обращающихся для составления геносоциограммы было смешение классов. Незаконорожденных мучают скелеты в шкафах, поиск собственной идентичности, образцов для идентификации, в том числе и классовой.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 09:49 pm (UTC)(link)
Книжки этой в сети нет. Основа ее была написана еще до революции известным русским генеалогом К.А.Губастовым, она в рукописных вариантах существовала в некоторых библиотеках. Лет десять назад ее обработал другой известный генеалог, ныне покойный Р.Г.Красюков (который меня очень многому научил), добавил очень много справочного материала и издал ее уже типографским способом в 2003 году. Там масса интересного материала, в том числе, касающегося знаменитых незаконнорожденных, таких как Бецкой, Герцен, Жуковский, Кипренский, Перов, Фет (Шеншин) и др. Тираж книги не указан, подозреваю, что небольшой.

(Anonymous) 2011-03-17 09:40 pm (UTC)(link)
Незаконнорожденный, в широком смысле, совершенно не означает "внебрачный". Если гувернантку выдали за псаря и через 8 месяцев у них родился ребенок...Ну и то, что, казалось бы, генетически финугрская народность русских, западным людям видится монголоидами ( и не зря)...

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-03-17 07:18 pm (UTC)(link)
Тема богатая и интересная. Я в своё время тоже пыталась разобраться со своей родословной. Но у меня как раз страты намешаны довольно сильно. Например, одного из моих прадедов-шляхтичей сослали за участие в восстании Костюшко в Казахстан, на поднадзорное поселение, где он умудрился жениться на дочке одного из семиреченских казачьих атаманов, бабка которого была из знатного рода туркмен-текинцев (во всяком случае, именно так говорится в семейной легенде)... А это только пара листков на ветке.
Я, собственно, как раз после этих генеалогических раскопок и стала говорить, что национальности у меня нет - никакой, а к сословиям я отношусь ко всем разом :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:30 pm (UTC)(link)
В Вашем примере, как раз, страты не намешаны. Шляхтич (хоть и ссыльный) заключает брак с представителем аристократии другого племени. Это смешение племен, но не страт.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-03-17 08:53 pm (UTC)(link)
Да ну. Этого "аристократа" он бы и за один стол с собою не посадил, если бы не ссылка.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-03-17 07:18 pm (UTC)(link)
а ты не пользуешься интернет-системами? у нас ребята запросто строят графы на хрен знает сколько поколений назад. Там смысл в том, что каждый делает понемногу работы, но, если участников много, то графы начинают сильно совпадать и дополнять друг друга.

и да, что все записывалось и книги сохранялись, помогает очень сильно.

[identity profile] mila-55.livejournal.com 2011-03-17 07:51 pm (UTC)(link)
А не подскажете, что это за "интернет-системы", кторые Вы упомянули. Буду весьма признательна

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-03-17 08:14 pm (UTC)(link)
совершенно не имею понятия. Эта тема несколько раз возникала в разговоре с собеседниками-в-теме, отсюда и знаю. Система сделана по типу википедии.

Гугль можно спросить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:26 pm (UTC)(link)
Пользуюсь, и очень широко. Их немало, из самых развитых - система Geneanet. Это очень удобный подход, но только как вспомогательный, потому что ты никогда не знаешь, насколько серьезный анализ предшествовал помещению данных на сайт. Я почти всегда проверяю по другим источникам и пользуюсь данными только если они не противоречат другим.

Несколько лет назад я участвовал в интернет-проекте, когда мы создавали базу данных по генеалогии всего российского дворянства именно по схеме Geneanet. Это был очень хороший проект (хоть и отнимал массу времени). Например, он давал возможность быстро узнать, в каком родстве находились... ну кто... Пушкин с Львом Толстым. К сожалению потом проект накрылся (технический директор захотел его продавать, а не выкладывать в сеть просто так).

[identity profile] alexjourba.livejournal.com 2011-03-17 07:41 pm (UTC)(link)
У меня дед и отец разбирались в генеалогии понемногу - в результате я знаю имена и фамилии всех восьми моих прадедов и прабабок...
Но дальше дело не пошло - по отцовской "мужской" линии предки известны довольно далеко из-за того, что оседло жили в одном украинском селе, аналогично можно, думаю, найти и по отцовской "женской" линии в Челябинске, а вот по роду матери достаточно разрозненная информация - они из Поволжья. Впрочем, я сам серьезно не искал, возможно, что и в Саратовской области информация дореволюционная не растрачена.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:31 pm (UTC)(link)
Оседлая жизнь в каком-то селе - прямой путь к метрикам соответствующего облархива.

[identity profile] iuliy.livejournal.com 2011-03-17 07:58 pm (UTC)(link)
хорошо вам голубокровным и белокостным
а нам, плебеям, в предках копаться, только уровень чсв понижать

один дед сирота фактически, второй мутный очень был и кажется не совсем тот, за кого себя выдавал

кстати, вон чего чудят http://dna.ancestry.com/welcome.aspx, база достаточно велика уже, как я понял

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:45 pm (UTC)(link)
Ну и что, что сирота? Родители-то у него все равно были.

Потом знаете как... сегодня белокостный, а завтра плебей, и наоборот. И мы родителей любим вовсе не за голубокровность.

[identity profile] iuliy.livejournal.com 2011-03-17 09:02 pm (UTC)(link)
насколько я знаю семеюю историю - лучше бы их не было

ну это понятно, но любовь здесь, вроде, не обсуждалась

в любом случае, почитать было весьма интересно, пишите еще)
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2011-03-17 08:00 pm (UTC)(link)
а интересно, ты не пользовался мормонским архивом?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:34 pm (UTC)(link)
Конечно, это один из первых путей. Мормоны дают немало первичной информации, которую потом надо проверять и перепроверять.

[identity profile] lisiy-hvost.livejournal.com 2011-03-17 08:16 pm (UTC)(link)
А как вы с русскими архивами работали - лично или запросами? У меня печальный опыт, если говорить о дистанционном общении.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 08:37 pm (UTC)(link)
Как я писал, в девяти архивах работал лично и помногу.

Что касается запросов, то архивы между собой различаются колоссально. Есть "хорошие" и есть "плохие". Этот вопрос очень часто и активно обсуждается на форуме сайта vgd.ru. Вы загляните туда, там масса информации на этот счет.

[identity profile] lisiy-hvost.livejournal.com 2011-03-17 09:05 pm (UTC)(link)
Спасибо, ушла сайт изучать.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2011-03-17 08:45 pm (UTC)(link)
Двадцать поколений. Ты еще более велик, чем я думал до сих пор.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 09:50 pm (UTC)(link)
Ну ты скажешь тоже... У нас у всех одинаковое количество поколений.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2011-03-17 10:00 pm (UTC)(link)
Да, но я о своих двадцати не знаю даже имен. Уже после прадедов теряются и все на уровне семейных преданий. Да и преданий-то немного.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 10:08 pm (UTC)(link)
Не журись, у меня с еврейской линией тоже все очень плохо, никак не продвигается. А уж такие мощные силы были задействованы в расследовании...

[identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com 2011-03-17 09:28 pm (UTC)(link)
Очень внушительные числа и результаты... Даже девять архивов сами по себе говорят о многом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-17 10:10 pm (UTC)(link)
Да там удовольствия больше чем результатов. Раскрутка исторического детектива - это захватывает.

[identity profile] chugaylo.livejournal.com 2011-03-18 09:18 am (UTC)(link)
Восхищаюсь Вашей настойчивостью!

[identity profile] pchelka.livejournal.com 2011-03-18 03:24 pm (UTC)(link)
К сотому и дальше поколению график сойдется к незначительной кучке соплеменников. А сколько там до Адама с Евой :)?
Но потрясающая работа, респект!
Поскольку у меня все линии еврейские из восточной европы, то подобное расследование даже начинать бесполезно.