vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-06-25 07:01 pm

Из православной юриспруденции

Я не могу не согласиться с [livejournal.com profile] object в том, что назначение экспертами по делу Pussy Riot лиц, прямо заинтересованных в исходе дела, есть явное нарушение уголовно-процессуального законодательства (желающие ознакомиться с уголовным правом в этой области могут пройти сюда http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-6/55.htm). Так же, как грубым нарушением стало бы приглашение в качестве эксперта постоянного автора "Журнала воинствующего безбожника". Экспертом по делу об оскорблении православного сообщества не может быть активный член этого сообщества, поскольку он выступает как потерпевший. Суд не имеет право принимать во внимание заключение таких экспертов, а адвокату обвиняемых достаточно спросить на суде "православного юриста", рассматривает ли он себя как потерпевшего. Если нет, то и факта оскорбления не было, а если да, то он не может выступать экспертом.

Но вот с чем я никак не могу согласиться, это с утверждением, что "ответственность за климат ненависти и злобы, создаваемый клириками РПЦ ... лежит на каждом православном, не критикующем жестко и регулярно деятельность РПЦ." От таких инвектив только полшага до, например, утверждений, часто распространяемых слабыми разумом невтонами, что каждый мусульманин, не критикующий жестко и регулярно деятельность своих радикальных единоверцев, должен понести суровую ответственность. Короче, кровь на вас и на детях ваших.

Напомню уважаемому обществу, что коллективная ответственность евреев, католиков, велосипедистов и водопроводчиков отсутствует. И даже если завтра Патриарха обнаружат на Тишинском рынке торгующим поддельными деревянными брегетами, а пять митрополитов окажутся педофилами и по совместительству брачными аферистами, ответственность конкретного православного из Урюпинска не увеличится ни на йоту.

[identity profile] spiritusvini.livejournal.com 2012-06-25 10:31 pm (UTC)(link)
Вы с "если" поаккуратнее, оно может завести в такие интеллектуальные дебри, что обратно к реальности будет сложно выбраться.
Да вы уже довольно глубоко забрались: столько странных допущений в одном небольшом предложении. Например, вы полагаете, что за принятие решения в чьих-то интересах, ответственность несёт тот, в чьих интересах оно принято, а не тот, кто его принял. Ещё вы полагаете, что не только тот, в чьих интересах принято решение, должен за него отвечать, а и тот, кому эти интересы приписали. А ещё вы полагаете, похоже, что составление школьной программы - это дело или, по крайней мере, компетенция некоего "православного большинства", раз считаете, что оно может и должно разбираться в её тонкостях. А ещё вы просто откровенно передёргиваете, используя такие выражения, как "неизменное одобрительное молчание". У Пушкина, помнится, народ безмолвствовал. Вы полагаете, то молчание тоже было одобрительным? Как вы вообще в них, в молчаниях разбираетесь?

[identity profile] loktev.livejournal.com 2012-06-25 10:44 pm (UTC)(link)
Лидер выступает с требованием от имени группы, которую он возглавляет. Группа не возражает, подтверждая тем самым полномочия лидера выступать от её имени. В итоге моральную ответственность несёт вся группа, а не один лишь лидер, выступавший не в личном качестве, а от лица группы.

[identity profile] spiritusvini.livejournal.com 2012-06-25 11:02 pm (UTC)(link)
С каким требованием? Как группа может возражать? Путём выдвижения лидера, который озвучил бы её возражения? Или нестройным хором? Моральную ответственность за что? За требования?
И потом, "лидер" и "группа" - это не те слова, которыми описываются взаимоотношения в Церкви.
Вы уже о чём-то другом, похоже. Ловкий ход, да.

[identity profile] loktev.livejournal.com 2012-06-25 11:25 pm (UTC)(link)
- С каким требованием?

С любым требованием.

- Как группа может возражать?

Лучше всего - при помощи средств устной и письменной речи.

- Путём выдвижения лидера, который озвучил бы её возражения? Или нестройным хором?

Как угодно. Хором или поодиночке. Можно совершить самосожжение, можно опубликовать открытое письмо с категорическим отмежеванием, можно выйти из группы в знак протеста.

- Моральную ответственность за что? За требования?

За последствия выполнения требований.

Лидер и группа - это те слова, которыми описываются взаимоотношения в социальной психологии. Иерархи РПЦ являются религиозными лидерами, нравится вам это удивительный факт или нет.

[identity profile] spiritusvini.livejournal.com 2012-06-26 12:51 am (UTC)(link)
Моральная ответственность за последствия выполнения требований - это сильно сформулировано. Особенно, если дописать все остальные подразумеваемые ступеньки: моральная ответственность прихожанина за некие последствия того, что некто добровольно выполнил высказанные в форме требований пожелания Главы церкви по нецерковным вопросам, не входящим в его компетенцию. О чем вы вообще?
И еще.
Пастырь и паства - это те слова, которыми описываются взаимоотношения в христианской церкви. Иерархи РПЦ являются пастырями, нравится вам этот удивительный факт или нет.
Когда речь идет о квантовой физике, не надо пользоваться кулинарной терминологией: есть риск некоторого недопонимания.

[identity profile] loktev.livejournal.com 2012-06-26 05:51 am (UTC)(link)
Я не я, лошадь не моя и я не извозчик, очень удобная отмазка. Нет уж, товарищи паства, пока ваши пастыри действуют вашим именем, ссылаясь на ваши чувства, ценности и чаяния, а вы видите это и не возражаете - это ваши с ними общие действия и ваша с ними общая моральная ответственность.

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2012-06-26 07:11 am (UTC)(link)
Ну, например, баба Лера (Валерия Ильинична Новодворская)
Православная, верующая - возражает.