vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-09-04 06:53 pm
Entry tags:

О бесплодности и плодовитости

Имел на днях дискуссию с теми, кого в известных кругах принято называть русофобами. Ну, с теми, кто пессимистически полагает, что наши соотечественники могут выдавливать из себя по капле только путиных себе же на голову и наслаждаться потом холуяжем. Так было и так будет. А холуйский народ, он бесплоден.

Потом же, как говорится, уже на лестнице я подумал, что вопрос о бесплодии холуйского народа сложнее, чем может показаться. Оставляя даже в стороне степень холуйства (действительную или приписываемую) соотечественников, не факт, что холуйский народ обязательно бесплоден. Более того, оценить плодовитость народа не просто, потому что везде в мире творят единицы, а вовсе не какой-то там народ (в отличие, скажем, от засранности подъездов и бытового хамства, которые, как раз, в ведении именно народа).

Вот попытаться оценить креативность этих единиц можно, хотя и трудно. Возьмем, например, вклад разных стран в мировое культурное наследие, выкинув из списка, естественно, дары природы.

(Вообще, у меня к этому списку большие претензии. Например, в нем имется сильный перекос в пользу объектов, которые разваливаются, хотя первый критерий есть "шедевр созидательного гения", а вовсе не катастрофичность состояния. В результате в списке есть, к примеру, говенные индейские хибары Таоса, но нет небоскребов Манхеттена, моста Золотые Ворота, Гуверовской дамбы или Московского метро. Ну ладно, за неимением гербовой...).

Безусловный лидер там Италия – 43 объекта внесены в мировое культурное наследие.
После нее Испания – 39 объектов.
Затем вровень Германия и Франция – по 34
Китай – 30.
Мексика (тут, мне кажется, явный дисбаланс) – 27.
Затем, что примечательно, опять вровень Великобритания и Индия – по 23.
А затем на очень приличном, все же, месте Россия и Греция – по 15.
Рядом с Ираном (14), Португалией (13), Польшей и Чехией (по 12).

Так что насчет российской бесплодности (во всяком случае, единиц) оппоненты погорячились. А что творцы и народные массы не одно и то же, так это уже следующий вопрос.

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2012-09-05 05:49 am (UTC)(link)
По грубым подсчетам, население России сейчас в два раза меньше, чем должно было бы быть, исходя из ситуации начала века: порядка 300 миллионов в границах РФ, порядка 500-600 миллионов в границах СССР

гражданская война, голод, коллективизация, репрессии, индустриализация, вторая мировая... все они стоили прямых жертв, косвенных потерь населения в результате снижения рождаемости из-за катаклизмов, а индустриализация с коллективизацией и усиленным привлечением женщин в экономику - еще и слишком раннего демографического перехода.

Как это ни обидно, но именно 20й век, когда СССР стал мировой сверхдержавой, уничтожил будущее России - сколько либо заметное положение в мире ей уже никогда не светит хотя бы по чисто демографическим показаниям