vba: (Default)
[personal profile] vba
Только что закончилось у нас совещание по защитному действию вина на организм. Возможно это будет интересно некоторым любителям.

Известен, т.н. "французский парадокс". Французы едят очень жирную пищу и много едят, но не толстеют, и мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется несколькими факторами, и главный - винишко. Красное.

Сорт имеет значение. Защитные свойства убывают в направлении Merlot - Cabernet Sauvignon - Syrah - другие.

Еще большее значение имеет почва, где растет виноград. Мерло с прекрасными защитными свойствами из Бордо много теряет, если растет, скажем, в Австралии или Германии. При этом, конечно, надо учитывать, что и технология может быть другая (например, бочки другие).

Защитное начало найдено. Это полифенолы, которых больше всего в терпком вине. Найдена прекрасная корреляция между содержанием полифенолов в вине и продолжительностью жизни местного населения. Во Франции максимум того и другого в юго-западных районах - Limousin и Poitou-Charente.

Помимо защиты от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни - хорошие показатели по снижению сахара в крови и уменьшению веса при ожирении.

Короче, наливайте и будьте здоровы, чирз, скёль, чин-чин, прозит, лэхаим, поехали...

Date: 2007-07-02 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] countrclockwise.livejournal.com
Спасибо, и простите мою неграмотность ("сепажи" vs. р"егион и способ производства")

Итак:
- Юго-Запад Франции: понял
- Merlot - Cabernet Sauvignon - Syrah: понял
- 4-5 бокалов = 200-250 мл: не понял, совсем не понял. Совок ведь: бокал = стакан = 200 мл. Учел, что порядочные люди "бокалом" считают 50 мл. Кстати, здесь в Штатах это гораздо ближе к 200, чем 50-ти, и даже 100 мл.

Последний вопрос: если все-таки пить больше 200-250 мл в день (во мне все-таки 130 кг, ну - большой я!) эффект защиты снижается? Просто не увеличивается? Или начинают лезть побочные эффекты (печень и т.д.), обессмысливающие эффект защиты? Или просто выходишь из категории "порядочных людей"? :)

И, простите, совсем последний: Юго-Запад Франции это конкретные области, или можно тупо посмотреть на карте левую нижную четвертинку?

Уж извините, что так пристаю. Уж больно тема интересная и серьезная - у меня практически весь перечисленный букет удовольствий, за исключением (тьфу, тьфу) инфарктов и инсультов.

Еще раз - огромное спасибо!

Date: 2007-07-02 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Касаемо бокалов (verre). Тут действительно довольно трудно разобраться, что имеется в виду, когда речь идет о бокале, и вариаций по разным источникам много. Это, конечно, всегда меньше 200 мл, а 50 мл - нижняя граница.

Расчет, конечно, примерно ведется на кг массы. Говоря о 200-250 мл в день, имеется в виду индивид среднего французского веса и пола, т.е. 60-70 кг. Безусловно, для 130 кг дозу можно сильно увеличивать, не совсем пропорционально весу, но всё же. Правильнее всего расчитывать на квадратный метр поверхности тела по специальным таблицам, которые учитывают вес и рост.

То есть человеку 130 кг в сутки полбутылки красного вина регулярно - доза вполне нормальная и реалистическая, от которой можно исходить.

С областями Франции - как раз у нас сейчас была дискуссия (к сожалению, главный докладчик уже уехал). Вообще-то ожидалось, что на первом месте по винному долгожительству будет стоять Аквитания со своим регионом Бордо. Но почему-то ее опередили Лимузен (район Лиможа) и Пуату-Шарант (район Ангулема), хотя там производство вина сравнительно небольшое. Потом идет Лангедок (это юг у Средиземного моря, район Монпелье, Безье, Нарбон) и департамент Жерс недалеко от Тулузы. Но на самом деле можно забить на тонкости и просто
/тупо посмотреть на карте левую нижную четвертинку/.

Возможно, Лангедок (Средиземноморье) выигрывает по долгожительству у Аквитании (Атлантика) за счет дополнительного бонуса средиземноморской диеты - сардины, богатые ненасыщенными жирными кислотами, и оливковое масло.

Date: 2007-07-02 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] countrclockwise.livejournal.com
Чудовищное спасибо!! Еду сегодня же в Beltramos (распальцованый такой алкогольный магазин), поблистаю французкими названиями с нижегородским прононсом, подегустирую, и возьму ящик-другой.

И - разумеется - в своем ЛЖ ссылку, на ваш пост; надеюсь, Вы не против.

Date: 2007-07-02 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Приятных Вам часов за бутылочками.

Что касается ссылки, то буду только рад. Но это я так, впопыхах после совещания писал, а по уму-то надо было серьезнее подготовиться при таком интересе к теме, литературу обозреть...

Но это можно еще в будущем сделать, судя по всему, мы этой темой теперь вплотную займемся. В смысле не только практически, как раньше, но и с научным подходом.

Date: 2007-07-02 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] countrclockwise.livejournal.com
Спасибо :)

Насчет "с научным подходом" вместо "только практически" - не уверен. Думаю, большинство из нас - причем подавляющее - как в том анекдоте: "... да ты меня не грузи, ты рукой отмахни" :)

Я вот себе выписал: "Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah; Limousin, Poitou-Charentes, Bordeaux, Languedoc, Gers". Для меня, по крайней мере на ближайшие год-два-три этого более чем достаточно; а потом посмотреть, нет ли уточнений. Так что не думаю, что стоит "метать бисер перед ..." :)
Разумется, я забочусь исключительно о Вашем времени и усилиях. Любая информация будет воспринята и выпита с благодарностью :)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios