vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-04 06:25 pm
Entry tags:

Мальчишки-девчонки, мы учимся вместе, друзья.

Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-09-04 04:17 pm (UTC)(link)
У меня есть знакомая, мама трёх детей, воспитывает их одна. Живут в глухой деревне, где 8 дворов и нет работы. Форму просто не на что купить. В их школе, в которой учатся всего 100 детей, к этому относятся с пониманием, т.к. ситуация типична для окрестных деревень.
Другая знакомая за две недели до начала учебного года плакала, потому что не смогла за лето выкроить из своей пенсии в 6100руб деньги на оплату формы для внучки, которую воспитывает сама, потому что папа девочки сидит, а мама пьёт и не работает. Спасибо добрым людям, откликнувшимся на объявление в интернете и отдавшим девочке сарафаны и блузки от своих детей - только благодаря им внучка моей знакомой пошла в первый класс в форме, как и другие ученицы. Уверена, что ей было бы дискомфортно выделиться из класса своей обычной, неформенной одеждой.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:20 pm (UTC)(link)
Хотелось бы узнать, форма везде введена приказом государства? Потому что школьные формы, вводимые решением попечительских советов или родительских комитетов и администрации совместно - существует в России давно. Новация - статус федерального закона. Так вот, как с этим в Ваших примерах?

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-04 04:20 pm (UTC)(link)
Но если бы формы не было - думаю, девочка настолько же (если не больше!) выделялась своей обычной одеждой и среди "бесформенных" одноклассников. Дискомфорта ей бы это не убавило...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:21 pm (UTC)(link)
Ну и невозможно же не видеть, что это все идет мимо педагогов, то есть это классическое "укрепление тыла", по выражению Солженицына.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:22 pm (UTC)(link)
Нет, конечно, именно так: все и одна. А без формы - это непрерывное распределение.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:22 pm (UTC)(link)
Я писал, что и у формы есть свои минусы.

Если же рассматривать случаи, когда форму не на что купить, то это частный случай ситуации, когда на ребенка вообще нет средств.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:23 pm (UTC)(link)
О дресс-коде: в том же законе был пункт с описанием дресс-кода педагогов и служащих школ, он выпал.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:23 pm (UTC)(link)
Это большой дискретный расход.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2013-09-04 04:27 pm (UTC)(link)
Я, как мама школьника, решительно против формы. Это ж ее надо или не забывать стирать все время, или покупать несколько штук. И переодеваться после школы. И вообще это дисциплинирует не ребенка, а родителей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:27 pm (UTC)(link)
Я не знаю, ничего не могу сказать.

Но Вы правы, вопрос надо разделить на два:
1) допустима ли школьная форма в принципе;
2) каким образом она должны вводиться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:29 pm (UTC)(link)
Я тоже так думаю. Если у родителей не хватило денег даже на форму (которая недорогая по определению), значит она ходит в таких обносках...

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-04 04:29 pm (UTC)(link)
Поношенная форма все-таки отличается от такой же, но новой, значительно меньше, чем обычная одежда ребенка, которому ее не на что купить, - и того, которому есть на что.
Не было бы формы - конкретно эта бабушка этой девочки совершенно обоснованно жаловалась бы, что девочку не в чем вести в школу... Все равно же, в любом случае, ребенка надо во что-то одевать. И это что-то точно так же не падает с неба и не растет в огороде, как и форма.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:32 pm (UTC)(link)
Зато одноразовый. А сколько надо постоянных расходов на школьника в течение года... Нет, это вопрос далеко не только одной формы.

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2013-09-04 04:33 pm (UTC)(link)
Но есть нюанс - при этих же самых печальных проблемах и в России и в СССР справлялись как-то и носили форму. Один из вариантов - первая часть второго предложения во втором абзаце у Вас (вот сформулировал! :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:34 pm (UTC)(link)
Ну переодеваться, и что? Это же не трудно.

Хотя мне, ходившему в форме, было трудно. Ну так мы все ходили гулять в тех же форменных брюках.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-04 04:35 pm (UTC)(link)
Такой же, как и любая другая вещь (а зимняя куртка, например, существенно дороже - так давайте потребуем дистанционного обучения, не все ведь могут одевать ребенка так, чтобы его можно было зимой выпускать из дома).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:36 pm (UTC)(link)
В принципе - конечно да, и в Мск многие государственные и частные школы ее имели десяток лет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:37 pm (UTC)(link)
Так откуда взяться поношенной в первый год введения?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:39 pm (UTC)(link)
Понимаете, этот вопрос практически обкатан русскими семьями и педагогами. Общий вывод - что в школах с бедным контингентом или сильным распределением по доходу - это тяжелая для родителей мера, неформальный дресс-код лучше. Вводить форму стоит, если у школы есть выраженная "миссия", и форма в состоянии сильно мотивировать детей.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-04 04:43 pm (UTC)(link)
А, то есть ей отдали новую? Которая "от своих детей"?
Ну все равно - первый год введения бывает один раз, а дальше поношенная форма уже появится в промышленных количествах...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:43 pm (UTC)(link)
Мне кажется большой ошибкой рассуждать о форме для школьников вообще, без деления на младших и старших. Мотивации у семилетнего и у семнадцатилетнего различаются немыслимо. А мы говорим о некоей мотивации какого-то усредненного школьника. Это же нонсенс!

[identity profile] andanton.livejournal.com 2013-09-04 04:45 pm (UTC)(link)
Да, я у Сапжника тоже отметился примерно с такими же мыслями. И тоже в ветке отметил, что форма пусть будет, но пусть будет разная. Скопипастю основное:

Во всех азиатских странах-"тиграх" школьная форма обязательна. Япония, Корея, Сингапур точно. Таиланд - не уверен, но кажется, что да. Индонезия и Малайзия - могу спросить. В Корее, как видите, с детского садика униформа. Для каждого садика своя, но тем не менее.И да, действительно, в Корее каждый день начинается с пения гимна. Кстати, в Канаде тоже. Каждый день. Каждый взрослый человек, отходивший в канадсукую школу, при случае может легко и довольно чисто спеть гимн. Что они частенько и делают.

Я не исключаю того, что нашу вполне оправданную ненависть к "совку" мы переносим на все атрибуты, присущие нашим детству и юности. Потом под эту неприязнь подводится основание. Как эмигрант, могу сказать, что я испытываю странное раздвоение чувств. Вроде бы, при пении гимна Канады меня должно было бы охватывать такое же справедливое отвращение, как и 30 лет назад, когда больше всего хотелось эту песню опошлить и унизить, что, в сущности, многие и делали посредством кривляния и пародий. Но не озватывает. Наоборот, я сожалею, что не могу в полную силу к этому пению присоединиться. Это весьма странно, но это так.

Если эта гипотеза верна, то неприязнь к школьной форме в нас весьма иррациональна, и связана она с корнями, а не с сущностью. Тогда неудивительно, что молодые папы и мамы ничего против формы не имеют: у них же уже другие корни.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-04 04:46 pm (UTC)(link)
Я не понимаю - а НЕформенную одежду стирать не надо? Следить, чтобы всегда была в запасе чистая? Покупать несколько штук? Переодеваться, чтобы не ходить в гости и на горку в одной и той же одежде? (хотя бы потому, что одежда для горки должна быть теплее :-))

[identity profile] lemaet.livejournal.com 2013-09-04 04:47 pm (UTC)(link)
Мама не будет иметь возможности.....
Я возрастала как раз во времена строгой формы и раздельных школ. "Мама" всегда могла одеть дочь как куколку (относительно других дочерей). Существовало множество отличий в пошиве, качестве материала, вплоть до воротничков и пионерских галстуков, которые ясно указывали на разное финансовое положение семей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-04 04:49 pm (UTC)(link)
нашу вполне оправданную ненависть к "совку" мы переносим на все атрибуты, присущие нашим детству и юности. Потом под эту неприязнь подводится основание.

Мне тоже кажется, что корень в этом. Другое дело, что не все в этом признаются.

Page 1 of 11