vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-05 06:12 pm
Entry tags:

А я одна, совсем одна с моим здоровым коллективом

В комментах к прошлому посту развернулась большая полемика на тему, будет ли вред от введения школьной формы. Один из аргументов против введения формы мне показался интересным – школьная форма лишает детей индивидуальности. Типа, форму надел, и уже все, не самовыразишься. Нечем.

Допустим, что это так. Школьная форма подавит индивидуализм, а коллективизм, который еще в совке достал, наоборот, расцветет, век бы его не видать.

Я бы понял этот аргумент, если бы посетители этого журнала постоянно сетовали на недостаток индивидуализма в нынешнем российском обществе. Типа собралось бы здесь много латыниных и жаловались бы они, что либерализма маловато, что российские нищеброды обнаглели, пенсии им подай, медицину им подай, бесплатное образование им подай... Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да. Не нравится тебе маленькая пенсия, так поди в "Националь" чемоданы подносить, папаша, на одних чаевых справишь себе хороший костюм. Халява не пройдет, вот так вот!

Но читая здешние комменты, я никак не вижу озабоченности слишком малой степенью индивидуализма в России. Наоборот, постоянно пишут, что рвачество немеряное, что социальные связи, требующие коллективного подхода, разрушены...короче, каждый выживает в одиночку. И это, вроде, тоже напрягает.

Так как же это...может, крестик снять? или трусы надеть...

В общем, я так и не понял, достаточно ли в России индивидуализм развит или надо еще прибавить?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-07 07:38 am (UTC)(link)
Я уже приводил резоны, могу и в очередной раз повторить. Мне кажется разумным английский подход, который я уже цитировал:

Современное правительство Англии полагает, что единая школьная форма играет важную роль в содействии школьному духу: департамент по делам детства, школы и семьи настоятельно рекомендует сохранять единую школьную форму, поскольку она может помочь поддерживать положительное поведение и дисциплину; поощрять в классе сплочённость и школьные идеалы; обеспечить равенство учащимся всех рас и сословий, чтобы каждый чувствовал себя желанным; оградить детей от социального напряжения; способствует хорошим отношениям между различными группами учеников.

Кроме того, я полагаю, что форма играет дополнительную воспитательную роль, показывая маленькому человеку, что он выполняет важную работу в школе, он трудится и переодевается к труду так же, как это делают взрослые.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-09-07 11:59 am (UTC)(link)
Хм, из положительных резонов вы приводили один - что форма рождает чувство братства. Вот это английское про дисциплинированность - это из отрицательных свойств, привыкание к послушанию и стратам. Хотелось бы про положительные резоны

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-07 12:12 pm (UTC)(link)
Если Вы полагаете дисциплинированность отрицательным качеством, то у нас, очевидно, разные цели воспитания. А если цели разные, то бессмысленно обсуждать методы.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-09-07 07:36 pm (UTC)(link)
Дисциплинированность перед родителями и близкими весьма далека от дисциплинированности перед государством. Но неужели это и все - все положительные моменты - это дисциплинированность?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-07 07:55 pm (UTC)(link)
А Вы не находите, что дисциплинированность в отношении общества тоже нужна? В отличие от многих присутствующих, я не придерживаюсь взгляда, что государство и общество есть исчадье ада, заслуживающие лишь геенны огненной. Хотя я знаю немало людей, всю жизнь изнывавших под гнетом государства и продолжающих страдать.

И да, я уже столько перечислял положительных моментов, что писать опять немного напрягает.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-09-07 09:10 pm (UTC)(link)
Вежливость в отношении общества нужна, дисциплинированность - вопрос дискуссионный. Я потому и спросил, что увидел в ваших комментах только одно положительное свойство введения форсы. Извините