vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-05 06:12 pm
Entry tags:

А я одна, совсем одна с моим здоровым коллективом

В комментах к прошлому посту развернулась большая полемика на тему, будет ли вред от введения школьной формы. Один из аргументов против введения формы мне показался интересным – школьная форма лишает детей индивидуальности. Типа, форму надел, и уже все, не самовыразишься. Нечем.

Допустим, что это так. Школьная форма подавит индивидуализм, а коллективизм, который еще в совке достал, наоборот, расцветет, век бы его не видать.

Я бы понял этот аргумент, если бы посетители этого журнала постоянно сетовали на недостаток индивидуализма в нынешнем российском обществе. Типа собралось бы здесь много латыниных и жаловались бы они, что либерализма маловато, что российские нищеброды обнаглели, пенсии им подай, медицину им подай, бесплатное образование им подай... Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да. Не нравится тебе маленькая пенсия, так поди в "Националь" чемоданы подносить, папаша, на одних чаевых справишь себе хороший костюм. Халява не пройдет, вот так вот!

Но читая здешние комменты, я никак не вижу озабоченности слишком малой степенью индивидуализма в России. Наоборот, постоянно пишут, что рвачество немеряное, что социальные связи, требующие коллективного подхода, разрушены...короче, каждый выживает в одиночку. И это, вроде, тоже напрягает.

Так как же это...может, крестик снять? или трусы надеть...

В общем, я так и не понял, достаточно ли в России индивидуализм развит или надо еще прибавить?

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-09-05 03:59 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что дело в том, что россияне в большинстве своём редко обладают чувством собственного достоинства и, следовательно, не принимают в его расчёт в отношениях с другими людьми. Вижу, что часто люди злятся и раздражаются от того, что сосед вторгается в их приватное пространство, но им даже в голову не приходит вежливо попросить другого человека восстановить границы: отодвинуться или сделать музыку потише, или отойти с сигаретой чуть подальше. Точно так же редко кто решается отстаивать свои законные права, например, попросить водителя автобуса прекратить говорить по телефону. Но часто случается, что на того, кто потребует этого, ополчатся сами же пассажиры.
И ещё о коллективных связях. Когда человек начинает мне говорить о том, что каждый выживает в одиночку, я спрашиваю его о том, скольким людям он помог за последний год? Когда последний раз был в дет.доме? А доме престарелых? Как часто делает пожертвования в благотворительный фонд? Кого из своих соседей по подъезду знает? мааааленький такой тест. :))

[identity profile] magicmagnet.livejournal.com 2013-09-05 04:08 pm (UTC)(link)
Добрый вечер! Добавил Вас в друзья, и также приглашаю к себе в гости.
Буду рад взаимности. Спасибо.

[identity profile] dusiko.livejournal.com 2013-09-05 04:20 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что индивидуальность и индивидуализм далеко не синонимы. Первое скорее со знаком плюс, второе - наоборот.

[identity profile] dmtrs.livejournal.com 2013-09-05 04:29 pm (UTC)(link)
В наше время самовыразиться вполне можно и не одеждой, а, например, навороченным мобильником. Мой приятель, учительствующий в гимназии, например, рассказывал, что некоторые ученики с крутой мобилой демонстративно клали её на парту и даже пытались позвонить во время урока (хотя это, естественно, запрещено). А те, у кого телефон поплоше, наоборот, на переменках забегали в туалет и, прячась в уголочке, звонили оттуда.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-09-05 04:40 pm (UTC)(link)
А самые рвачи - эти, анахореты.

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2013-09-05 04:49 pm (UTC)(link)
Какой у всех философский склад ума! Мне даже стыдно как-то. Я категорически против формы, но исключительно из лени и прагматизма. В джинсах ребенку удобнее лазить по деревьям и заборам, на них меньше видна грязь, их трудно порвать (а порванные они только краше), их не надо гладить, легко стирать, можно иметь несколько, продаются везде... При чем тут индивидуальность и коллективизм?!

[identity profile] candidg.livejournal.com 2013-09-05 06:15 pm (UTC)(link)
школьная форма лишает детей индивидуальности. Типа, форму надел, и уже все, не самовыразишься. Нечем.

Именно! Возьмем к примеру британские аристократические школы - все эти итоны и хэрроу.

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2013-09-05 06:17 pm (UTC)(link)
вас в самом деле волнует эта тема?

(Anonymous) 2013-09-05 06:26 pm (UTC)(link)
Вы хитрый, полемика изначально была "почему форма это хорошо" и на мой взгляд, Вы абсолютно бездоказательно привели несколько постулатов и потом, когда с Вами стали спорить, просто уклонились от ответа. :))))

"На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно."
Доказательств нет, не говоря о том, что детям можно внушить все что угодно, Вы первоклашку представляете?

"Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью."
Насчет второй семьи это Вы загнули, про боиться одиночества это тоже преувеличение. Ребенок вливается в общество, учится в нем жить.

"Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один"
" Объединительный символ" - принадлежности к чему, против чего боимся и объединяемся? Нельзя привить уважение к школе и навыки общения, засунув в школьные цвета детей. Важна атмосфера в школе и только. И никакая форма не спасет от проблем с общением внутри детского коллектива, они всегда были и будут и это нормально, дети учатся общаться. Ну при чем тут форма?
Подруга отдавала восьмилетнюю девочку в школу, та очень волновалась, язык новый, страна новая . Через неделю и довольная, уже с подружками.
Вообще форма как объединительный символ у меня вызывает не очень хорошие ассоциации.

Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество
Уже сказано, что сейчас не одежда, а другое.

Дресс-код и униформа это не одно и то же.

Я дико извиняюсь, но ничего со своим буквоедством поделать не могу.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-09-07 12:55 am (UTC)(link)
Перечисление недостатков не так интересно. Было бы интересно, если бы вы резюмировали плюсы формы, а то у вас есть один явно неверный и все, других плюсов нет.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-09-20 03:23 am (UTC)(link)
Очень все правильно Петрановская описала http://ludmilapsyholog.livejournal.com/205076.html

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2013-09-23 07:22 pm (UTC)(link)
форма здесь служит скорее ширмой, которая отвлекает внимание родителей от более серьезных вопросов.
ведь в конце концов, если у тебя есть свое мнение, свой взгляд на вещи и ты умеешь его отстаивать, то какая вообще разница, форму ты носишь или что-то на свой вкус и цвет. (правда, это относится скорее к мальчикам :)