vba: (Default)
[personal profile] vba
В комментах к прошлому посту развернулась большая полемика на тему, будет ли вред от введения школьной формы. Один из аргументов против введения формы мне показался интересным – школьная форма лишает детей индивидуальности. Типа, форму надел, и уже все, не самовыразишься. Нечем.

Допустим, что это так. Школьная форма подавит индивидуализм, а коллективизм, который еще в совке достал, наоборот, расцветет, век бы его не видать.

Я бы понял этот аргумент, если бы посетители этого журнала постоянно сетовали на недостаток индивидуализма в нынешнем российском обществе. Типа собралось бы здесь много латыниных и жаловались бы они, что либерализма маловато, что российские нищеброды обнаглели, пенсии им подай, медицину им подай, бесплатное образование им подай... Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да. Не нравится тебе маленькая пенсия, так поди в "Националь" чемоданы подносить, папаша, на одних чаевых справишь себе хороший костюм. Халява не пройдет, вот так вот!

Но читая здешние комменты, я никак не вижу озабоченности слишком малой степенью индивидуализма в России. Наоборот, постоянно пишут, что рвачество немеряное, что социальные связи, требующие коллективного подхода, разрушены...короче, каждый выживает в одиночку. И это, вроде, тоже напрягает.

Так как же это...может, крестик снять? или трусы надеть...

В общем, я так и не понял, достаточно ли в России индивидуализм развит или надо еще прибавить?

Date: 2013-09-05 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
Мне кажется, что дело в том, что россияне в большинстве своём редко обладают чувством собственного достоинства и, следовательно, не принимают в его расчёт в отношениях с другими людьми. Вижу, что часто люди злятся и раздражаются от того, что сосед вторгается в их приватное пространство, но им даже в голову не приходит вежливо попросить другого человека восстановить границы: отодвинуться или сделать музыку потише, или отойти с сигаретой чуть подальше. Точно так же редко кто решается отстаивать свои законные права, например, попросить водителя автобуса прекратить говорить по телефону. Но часто случается, что на того, кто потребует этого, ополчатся сами же пассажиры.
И ещё о коллективных связях. Когда человек начинает мне говорить о том, что каждый выживает в одиночку, я спрашиваю его о том, скольким людям он помог за последний год? Когда последний раз был в дет.доме? А доме престарелых? Как часто делает пожертвования в благотворительный фонд? Кого из своих соседей по подъезду знает? мааааленький такой тест. :))

Date: 2013-09-05 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы правильно ставите эти вопросы, но я спрошу - а почему так сложилось у россиян? Почему у них не развито чувство собственного достоинства? почему нет благотворительности?

Можно, конечно, говорить, что все дело в ДНК, но у меня есть еще другая гипотеза - нет воспитания этих качеств, условно говоря, нет рекламы.

Date: 2013-09-05 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
соглашусь с Вами. А рекламы нет, потому что покорными слугами проще управлять.
Ну, и почти сто лет отрицательного отбора, когда лучшие или выдавливались из страны или попадали под репрессии - не высовываться и быть как все, в правилах выживания у нескольких поколений.
Впрочем, потихоньку ситуация начинает выправляться, люди откликаются на призывы помочь, что в интернете, что в реальной жизни. Если интересно, то у своём журнале часто пишу об этом.

Date: 2013-09-05 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] e2k-4d-x-ussr.livejournal.com
Перефразируя классика: "Значит ненужные книги ты в детстве читал."

в советское время откликались на просьбы помочь мгновенно и на порядок качественнее, чем сейчас. Могли и коллективное шефство взять.

Про покорных слуг -- это лично ваш закидон, хотите видеть слуг, только их и увидите. До печёнок "интеллектуалы" задолбали уже с трансляцией этой шаблонной перестроечной мерзости.

Date: 2013-09-05 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] magicmagnet.livejournal.com
Добрый вечер! Добавил Вас в друзья, и также приглашаю к себе в гости.
Буду рад взаимности. Спасибо.

Date: 2013-09-05 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Мне кажется, что индивидуальность и индивидуализм далеко не синонимы. Первое скорее со знаком плюс, второе - наоборот.

Date: 2013-09-05 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, тут есть такая тонкость, Вы правы, но даже индивидуальность конкурирует с коллективизмом (как в случае со школьной формой), и только в идеальных, сферических обществах они не мешают друг другу.

Date: 2013-09-05 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dmtrs.livejournal.com
В наше время самовыразиться вполне можно и не одеждой, а, например, навороченным мобильником. Мой приятель, учительствующий в гимназии, например, рассказывал, что некоторые ученики с крутой мобилой демонстративно клали её на парту и даже пытались позвонить во время урока (хотя это, естественно, запрещено). А те, у кого телефон поплоше, наоборот, на переменках забегали в туалет и, прячась в уголочке, звонили оттуда.

Date: 2013-09-05 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Как по мне, если такой индивидуальности и самовыражению не будет большой свободы, я бы не огорчился.

Но я известный ретроград.

Date: 2013-09-05 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
А самые рвачи - эти, анахореты.

Date: 2013-09-05 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mun-and-rum.livejournal.com
Какой у всех философский склад ума! Мне даже стыдно как-то. Я категорически против формы, но исключительно из лени и прагматизма. В джинсах ребенку удобнее лазить по деревьям и заборам, на них меньше видна грязь, их трудно порвать (а порванные они только краше), их не надо гладить, легко стирать, можно иметь несколько, продаются везде... При чем тут индивидуальность и коллективизм?!

Date: 2013-09-05 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tommi-anya.livejournal.com
хехе, в предыдущем посте практически все противники формы (в основном мамы школьников) и высказались в том же ключе прагматичности и нежелания лишних трат и хлопот.
Но vba удобнее про высокие материи ;)

Date: 2013-09-06 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
//В джинсах ребенку удобнее лазить по деревьям и заборам
О да, в школу он ведь ходит исключительно для этого...

Date: 2013-09-05 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
школьная форма лишает детей индивидуальности. Типа, форму надел, и уже все, не самовыразишься. Нечем.

Именно! Возьмем к примеру британские аристократические школы - все эти итоны и хэрроу.

Date: 2013-09-05 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Полностью согласен.

А мне говорят - нет ли тут тоталитаризма?

Date: 2013-09-05 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Я бы сказал шире - империализма!

Date: 2013-09-05 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] limeryk.livejournal.com
вас в самом деле волнует эта тема?

Date: 2013-09-05 06:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы хитрый, полемика изначально была "почему форма это хорошо" и на мой взгляд, Вы абсолютно бездоказательно привели несколько постулатов и потом, когда с Вами стали спорить, просто уклонились от ответа. :))))

"На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно."
Доказательств нет, не говоря о том, что детям можно внушить все что угодно, Вы первоклашку представляете?

"Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью."
Насчет второй семьи это Вы загнули, про боиться одиночества это тоже преувеличение. Ребенок вливается в общество, учится в нем жить.

"Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один"
" Объединительный символ" - принадлежности к чему, против чего боимся и объединяемся? Нельзя привить уважение к школе и навыки общения, засунув в школьные цвета детей. Важна атмосфера в школе и только. И никакая форма не спасет от проблем с общением внутри детского коллектива, они всегда были и будут и это нормально, дети учатся общаться. Ну при чем тут форма?
Подруга отдавала восьмилетнюю девочку в школу, та очень волновалась, язык новый, страна новая . Через неделю и довольная, уже с подружками.
Вообще форма как объединительный символ у меня вызывает не очень хорошие ассоциации.

Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество
Уже сказано, что сейчас не одежда, а другое.

Дресс-код и униформа это не одно и то же.

Я дико извиняюсь, но ничего со своим буквоедством поделать не могу.

Date: 2013-09-05 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В моем посте нет доказательств? Буквоедства хотите?
Ну хорошо.
Где доказательства всего того, что Вы здесь написали? Что маленький ребенок не боится одиночества, что форма не объединительный символ и т.д.

Приведите доказательства (как Вы требуете от меня), а потом уже будем разбираться.

Date: 2013-09-05 09:47 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Буквоедства хотите?
Ну хорошо.
Где доказательства всего того..."
:))))))))))

Так не пойдет, Вы первый предположили, Вам и доказывать что дед Мороз существует.
Я не хочу буквоедства, я хочу доказательства, что с формой лучше.


Пока что знаю много примеров абсолютно счастливых детишек не носящих форму в elementary schools. Ваши предположения по поводу страхов и объединения (опять-таки, дружба мне более понятное слово) на этом фоне очень неубедительны.

" Что маленький ребенок не боится одиночества"
Я не писала, что маленький ребенок не боится одиночества, я писала, что Ваше предположение, что идя в школу, дети боятся одиночества, неверно. Дети волнуются перед новыи и неизвестным, пытаются преположить что и как будет в школе и форма этого никак не уберет. Более того, форма никоим образом не защитит от последующих конфликтов с одноклассниками и вообще проблем коммуникации, но если Вы верите, что она сгладит отношения внутри детского коллектива, Ваша право.

"Форма не является объединительным символом"
Я такого не говорила. Гитлерюгенд еще как объединял. Чем лучше школьная форма, что этот символ дает, не понимаю. Дети дружат и любят школу и БЕЗ нее. Нафига тогда?

Date: 2013-09-06 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Дело в том, что ни у меня, ни у Вас доказательств быть не может. Поэтому добиваться их... не стоит. Не стоит их требовать, как Вы это сделали в прошлой реплике.

Пока что знаю много примеров абсолютно счастливых детишек не носящих форму в elementary schools.

Счастье детишек никакого отношения к предмету не имеет. Все мы знаем огромное количество примеров полностью счастливых детишек и в сталинском СССР, и в гитлеровской Германии. Более того, думаю, что и в Сев. Корее немало очень счастливых детишек.

Форма нужна не для того, чтобы сделать счастливыми детишек сиюминутно. А для того, чтобы их сделать счастливыми в последующей жизни. Этот процесс называется воспитанием, и он, подчас, доставляет детям неприятные минуты. Что поделать? это будет компенсировано потом.

Гитлерюгенд еще как объединял

И это было очень хорошо для гитлерюгенда. Гитлерюгенд и физкультуру пропагандировал, ну давайте на этом основании отменим физическое развитие.

В форме есть еще один важный момент. Она нужна, чтобы ребенок чувствовал, что он пришел в школу заниматься важным делом, работать. А не просто так, пописать пришел. Он переодевается к работе, так же, как это делают взрослые.

Но я вовсе не хочу Вас уговаривать. Вы вольны воспитывать Ваших детей, как Вам угодно. Вы выбираете одну схему, я другую. Потом посмотрим на результаты.
Edited Date: 2013-09-06 03:22 pm (UTC)

Date: 2013-09-06 06:11 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Я кажется поняла Вас - без формы у детей нет серьезного отношения к делу и нет хорошего воспитания в школе.
We agree to disagree, бывает.
У меня "потом" уже давно наступило и я очень горжусь результатами.

Date: 2013-09-06 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну давайте, я Вас перефразирую:
Без белого халата у врача нет серьезного отношения к делу и нет хороших знаний своей специальности.

Можно и так.

Date: 2013-09-07 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Перечисление недостатков не так интересно. Было бы интересно, если бы вы резюмировали плюсы формы, а то у вас есть один явно неверный и все, других плюсов нет.

Date: 2013-09-07 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я уже приводил резоны, могу и в очередной раз повторить. Мне кажется разумным английский подход, который я уже цитировал:

Современное правительство Англии полагает, что единая школьная форма играет важную роль в содействии школьному духу: департамент по делам детства, школы и семьи настоятельно рекомендует сохранять единую школьную форму, поскольку она может помочь поддерживать положительное поведение и дисциплину; поощрять в классе сплочённость и школьные идеалы; обеспечить равенство учащимся всех рас и сословий, чтобы каждый чувствовал себя желанным; оградить детей от социального напряжения; способствует хорошим отношениям между различными группами учеников.

Кроме того, я полагаю, что форма играет дополнительную воспитательную роль, показывая маленькому человеку, что он выполняет важную работу в школе, он трудится и переодевается к труду так же, как это делают взрослые.

Date: 2013-09-07 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Хм, из положительных резонов вы приводили один - что форма рождает чувство братства. Вот это английское про дисциплинированность - это из отрицательных свойств, привыкание к послушанию и стратам. Хотелось бы про положительные резоны

Date: 2013-09-07 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Если Вы полагаете дисциплинированность отрицательным качеством, то у нас, очевидно, разные цели воспитания. А если цели разные, то бессмысленно обсуждать методы.

Date: 2013-09-07 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Дисциплинированность перед родителями и близкими весьма далека от дисциплинированности перед государством. Но неужели это и все - все положительные моменты - это дисциплинированность?

Date: 2013-09-07 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А Вы не находите, что дисциплинированность в отношении общества тоже нужна? В отличие от многих присутствующих, я не придерживаюсь взгляда, что государство и общество есть исчадье ада, заслуживающие лишь геенны огненной. Хотя я знаю немало людей, всю жизнь изнывавших под гнетом государства и продолжающих страдать.

И да, я уже столько перечислял положительных моментов, что писать опять немного напрягает.

Date: 2013-09-07 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Вежливость в отношении общества нужна, дисциплинированность - вопрос дискуссионный. Я потому и спросил, что увидел в ваших комментах только одно положительное свойство введения форсы. Извините

Date: 2013-09-20 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Очень все правильно Петрановская описала http://ludmilapsyholog.livejournal.com/205076.html

Date: 2013-09-20 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Когда уже в самом начале мы читаем "общая эпилептоидная тяга режима к тотальному контролю" "нереализованная страсть совково-прусского разлива" - дальше можно прекращать чтение. Сразу ясно, что беспристрастного анализа не будет. Автор, который хочет убедить в своей правоте сомневающихся, никогда так делать не будет.

Date: 2013-09-20 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Но перечисление причин там уже просто перечислением :)

Date: 2013-09-23 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] je-suis-marie.livejournal.com
форма здесь служит скорее ширмой, которая отвлекает внимание родителей от более серьезных вопросов.
ведь в конце концов, если у тебя есть свое мнение, свой взгляд на вещи и ты умеешь его отстаивать, то какая вообще разница, форму ты носишь или что-то на свой вкус и цвет. (правда, это относится скорее к мальчикам :)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 06:12 am
Powered by Dreamwidth Studios