vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-10 07:46 pm
Entry tags:

Об испорченном избирательном пейзаже и о перспективах его ремонта

В прошлом посте я процитировал высказывание блогерши, известной своей любовью к красивой жизни и нелюбовью к человечеству, постоянно мешающему этой блогерше получать блага, достойные быть принесенными ей в дар. Там, в частности, она желает российским старикам поскорее "отправиться к праотцам" и не "вносить помехи в избирательный пейзаж". Эти помехи мешают осуществляться ее мечтам.

Если не видели комменты – почитайте, не пожалеете.

Если же читать в лом, я коротко перескажу. Вначале мне вполне ожидаемо попеняли, что не стоило бы лишний раз цитировать городскую сумасшедшую, королеву хомяков. Я, было, и правда устыдился. Но последующие комменты стали уверять, что, напротив, сумасшедшая говорит очень трезвые вещи. Что на Руси развелось немеряно стариков-халявщиков, которых, почему-то, общество должно снабжать совершенно бесплатными пенсиями.

-Почему? -, спрашивает меня один из комментаторов. –А, может быть, там попадется старуха, бывшая расстрельщица? Почему общество должно ее кормить? (Я не шучу, прямо так и пишут, это не гипербола).

И действительно. Еще не проведена чистка, еще не выяснено социальное происхождение всех членов общества, а уже всем подряд разрешено входить в здание пенсионного фонда. И на халяву хватать аж 300 долларов в месяц! По какому праву, собственно?

Нет, уверяют меня, избирательное право должно быть избирательным. Как можно давать его всем и каждому?

Интересно, сколько потребовалось времени после гибели монстра тоталитаризма СССР, чтобы эти борцы с тоталитаризмом полностью разочаровались в демократии? Двадцать с небольшим лет. Причем до такой степени, чтобы мечтать о введении имущественных цензов, отмененных даже в самых отсталых папуасиях. Вот такие передовые креативные люди народились, сердце русского прогресса. Да рядом с ними Сталин, убравший ограничения избирательных прав для неполезных членов общества, которые существовали до 1936 года, выглядит просто непомерным демократом! Сталина я лично плохо помню, но даже сумрачный Михал Андреич Суслов на фоне такой публики смотрится привлекательней.

Я думаю, что теперь вопрос – почему тупой народ в очередной раз вместо этой публики выбирает себе на шею предводителя стерхов В.В.Путина и оленевода С.С.Собянина - не вызывает трудностей, да? И дальнейшие перспективы понятны, да?

В заключение – несколько цифр для озабоченных непомерной халявой, которая незаслуженно сыпется с неба на многомиллионную армию российских стариков. Они же ее не заслужили но при этом отбирают деньги у креативного класса, созидателей, поднимающих Россию с колен. (О том, что созиднули эти созидатели, поговорим в другой раз, сами они отмалчиваются на этот счет).

О многомиллионной армии стариков:
В 2013 году Россия со своей продолжительностью жизни в 66 лет на 129 месте в мире, между Гайаной и Папуа-Новой Гвинеей. Шесть лет живет пенсионер. Все равно, понимаешь, многовато живет, портит нам избирательный пейзаж.

О том, что в России не дают богатеть, отбирая у процветающих средства в пользу бедных:
Децильный коэффициент (отношение доходов 10% богатейших к доходам 10% беднейших) в России – 15-16.
В либеральнейших США 7,5-9
В Евросоюзе 6.
Другими словами, такого имущественного расслоения, как в России, цивилизованные страны не знают. Но при этом не слишком ли общество заботится о бедных? Среди них ведь могут затесаться бывшие сотрудники НКВД!
При таком расслоении – плоская шкала налогообложения, 13%, но! доходы от дивидендов облагаются лишь 9% налогом. Западный человек смеется в голос.

О громадных халявных пенсиях:
В 2012 году в Германии 2500 долл.
В Испании 2200
В США 2000
В Польше 1050
В России 330.

Имущественный ценз для избирательного права сейчас в мире отменен повсеместно.

Но почему бы России не возглавить движение к идеалу тех, кто разочаровался в демократии, к Англии XVIII века? Вот тут уж точно Россия будет впереди планеты всей.

Видит Бог, я очень не люблю тоталитаризм. Ну очень. Но когда я слышу пожелания сдохнуть одной части населения, чтобы не портила избирательный пейзаж, то чтобы такой пейзаж проиграл, я, может быть, и за Сатану проголосую вослед за У.Черчиллем. А что же говорить про людей более скептического склада...

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-11 09:40 am (UTC)(link)
Как же у людей туго с воображением, ну не может наш советский человек представить себе систему координат иную, чем кпсс-сбербанк-пенсионный фонд-минздрав-бесплатная школа. представить себе, что в этой системе крутится не одно колесико, а сразу все - ну вот хоть убей...

вот вроде бы по заграницам ездят, многие уехали, опыт должны впитывать, ан нет - как загнали себя в рамки и все, пиши пропало...

[identity profile] noeugene.livejournal.com 2013-09-11 10:14 am (UTC)(link)
Так а Вы-то что предлагаете? Вот среднестатистическому жителю страны? Я из заграниц только в Крыму была. Педагогическое образование. Работа офисным планктоном до рождения детей. Вот какие механизмы накоплений на старость у меня могут быть?

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-12 06:51 am (UTC)(link)
Такие же как и сейчас. Вы сейчас отчисляете в пенсионный фонд % от зарплаты. что мешает это делать самостоятельно, да еще и при условии возможности управлять этими средствами (депозит или ценные бумаги, или пифы), да еще и не кормя попутно миллион работников пенсионного фонда, не покупая им дорогие иномарки, не строя им шикарные офисы.

очевидность подсказывает, что при моем варианте Вы заработаете больше.

простой пример. Представим что Вы начали работать в 20 лет и зарплата у Вас совсем мизерная 15 000 рублей. С них Вы отчисляете 4% в пенсионный фонд и это 7 200 рублей в год. Эти деньги Вы кладете на депозит под 10% и каждый год добрасываете туда все те же 7200. К 60 годам сумма на Вашем счету составит 3 200 000 рублей, и если их не трогать, а снимать только процент, то это будет соответствовать 25 000 руб. ежемесячно. (больше Вашей зарплаты почти на 70%).

Я Вам показал простейший вариант, но и он более чем показателен. Уверен что государсто в аналогичном случае и при аналогичной зарплате предложит раза в 3-5 меньше.

Вот и думайте

[identity profile] noeugene.livejournal.com 2013-09-16 07:07 am (UTC)(link)
Вы упускаете из виду тот момент, что большая часть населения не разбирается в ценных бумагах (да и обманут! Обманут! Всегда обманывают!), в ПИФах; депозит? Это чо? Где надо платить налог на доходы при ставке выше ставки рефинансирования? Где это у нас такие проценты - 10? Не, я правда совсем не в теме, расскажите! У меня вот тут завалялось 10 тысяч, думала, куда их на год положить, чтоб инфляцию покрыть - не нашла.

Предположим, работать я начала в 22 года (на 4 курсе университета, очное дневное), с зарплатой 2 000 (две тысячи) рублей. Потом аж целых 7300 было! А сейчас я пятый год в отпуске по уходу за ребенком.

И еще предположим, что банк лопнет/произойдет деноминация/еще какая-нибудь байда.
Только и исключительно недвижимость.

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-16 01:56 pm (UTC)(link)
Знаете, я, если честно уже потерял интерес к этой весьма неконструктивной беседе, но Вам отвечу, не обижайтесь если резко - из песни слов не выкинешь...

Так вот кто вообще придумал историю, что за чужую лень и глупость вообще надо платить? Денег хочешь заработать - иди и заработай. Хочешь дома сидеть - сиди, но почему за это вообще кто-то должен Вам платить?

Знаете, меня так с детства воспитали - нужны деньги? иди и заработай, не проси и не жди халявы. И хоть убей никогда у меня не уложится в голове мысль, что кто-то вот просто так сидит дома и НИ ЗА ЧТО получает деньги. Да с какой-такой радости-то, объясните мне?

[identity profile] noeugene.livejournal.com 2013-09-16 02:31 pm (UTC)(link)
Ну, идите, зарабатывайте, чо.
Только вот государство наше по Конституции социальное, так что ежели хочется поменьше дармоедов - это в другую страну.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-16 03:02 pm (UTC)(link)
Извините, что вмешиваюсь, но в других странах (куда любят переезжать) "дармоедов" гораздо больше, потому что эти страны куда более социально ориентированы по сравнению с Россией. Так что с философией "Каждый за себя, один Бог за всех" лучше жить в России. Вот еще хорошая страна Бурунди, вообще никакого социального страхования. Платишь только за себя. Накопил себе на старость и кайфуй.

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-16 03:16 pm (UTC)(link)
ок, ну хорошо хоть мы о статусе "дармоеды" пришли к общему знаменателю. на большее я и не надеялся.