vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-10 07:46 pm
Entry tags:

Об испорченном избирательном пейзаже и о перспективах его ремонта

В прошлом посте я процитировал высказывание блогерши, известной своей любовью к красивой жизни и нелюбовью к человечеству, постоянно мешающему этой блогерше получать блага, достойные быть принесенными ей в дар. Там, в частности, она желает российским старикам поскорее "отправиться к праотцам" и не "вносить помехи в избирательный пейзаж". Эти помехи мешают осуществляться ее мечтам.

Если не видели комменты – почитайте, не пожалеете.

Если же читать в лом, я коротко перескажу. Вначале мне вполне ожидаемо попеняли, что не стоило бы лишний раз цитировать городскую сумасшедшую, королеву хомяков. Я, было, и правда устыдился. Но последующие комменты стали уверять, что, напротив, сумасшедшая говорит очень трезвые вещи. Что на Руси развелось немеряно стариков-халявщиков, которых, почему-то, общество должно снабжать совершенно бесплатными пенсиями.

-Почему? -, спрашивает меня один из комментаторов. –А, может быть, там попадется старуха, бывшая расстрельщица? Почему общество должно ее кормить? (Я не шучу, прямо так и пишут, это не гипербола).

И действительно. Еще не проведена чистка, еще не выяснено социальное происхождение всех членов общества, а уже всем подряд разрешено входить в здание пенсионного фонда. И на халяву хватать аж 300 долларов в месяц! По какому праву, собственно?

Нет, уверяют меня, избирательное право должно быть избирательным. Как можно давать его всем и каждому?

Интересно, сколько потребовалось времени после гибели монстра тоталитаризма СССР, чтобы эти борцы с тоталитаризмом полностью разочаровались в демократии? Двадцать с небольшим лет. Причем до такой степени, чтобы мечтать о введении имущественных цензов, отмененных даже в самых отсталых папуасиях. Вот такие передовые креативные люди народились, сердце русского прогресса. Да рядом с ними Сталин, убравший ограничения избирательных прав для неполезных членов общества, которые существовали до 1936 года, выглядит просто непомерным демократом! Сталина я лично плохо помню, но даже сумрачный Михал Андреич Суслов на фоне такой публики смотрится привлекательней.

Я думаю, что теперь вопрос – почему тупой народ в очередной раз вместо этой публики выбирает себе на шею предводителя стерхов В.В.Путина и оленевода С.С.Собянина - не вызывает трудностей, да? И дальнейшие перспективы понятны, да?

В заключение – несколько цифр для озабоченных непомерной халявой, которая незаслуженно сыпется с неба на многомиллионную армию российских стариков. Они же ее не заслужили но при этом отбирают деньги у креативного класса, созидателей, поднимающих Россию с колен. (О том, что созиднули эти созидатели, поговорим в другой раз, сами они отмалчиваются на этот счет).

О многомиллионной армии стариков:
В 2013 году Россия со своей продолжительностью жизни в 66 лет на 129 месте в мире, между Гайаной и Папуа-Новой Гвинеей. Шесть лет живет пенсионер. Все равно, понимаешь, многовато живет, портит нам избирательный пейзаж.

О том, что в России не дают богатеть, отбирая у процветающих средства в пользу бедных:
Децильный коэффициент (отношение доходов 10% богатейших к доходам 10% беднейших) в России – 15-16.
В либеральнейших США 7,5-9
В Евросоюзе 6.
Другими словами, такого имущественного расслоения, как в России, цивилизованные страны не знают. Но при этом не слишком ли общество заботится о бедных? Среди них ведь могут затесаться бывшие сотрудники НКВД!
При таком расслоении – плоская шкала налогообложения, 13%, но! доходы от дивидендов облагаются лишь 9% налогом. Западный человек смеется в голос.

О громадных халявных пенсиях:
В 2012 году в Германии 2500 долл.
В Испании 2200
В США 2000
В Польше 1050
В России 330.

Имущественный ценз для избирательного права сейчас в мире отменен повсеместно.

Но почему бы России не возглавить движение к идеалу тех, кто разочаровался в демократии, к Англии XVIII века? Вот тут уж точно Россия будет впереди планеты всей.

Видит Бог, я очень не люблю тоталитаризм. Ну очень. Но когда я слышу пожелания сдохнуть одной части населения, чтобы не портила избирательный пейзаж, то чтобы такой пейзаж проиграл, я, может быть, и за Сатану проголосую вослед за У.Черчиллем. А что же говорить про людей более скептического склада...

[identity profile] observarius.livejournal.com 2013-09-10 05:19 pm (UTC)(link)
В США - значительно меньше (процитированной Вами цифры)!

Т.е. многое зависит от стажа, штата пребывания, состава семьи и т.д., но сильно-сильно меньше, в разы.
Edited 2013-09-10 17:20 (UTC)

[identity profile] 123voron.livejournal.com 2013-09-10 05:20 pm (UTC)(link)
Не надо, ради Бога, за сатану голосовать: переживет он без Вашего голоса. И дихотомий этих ложных: либо за мудаков, либо за подлецов, не надо. Не бывает их в природе.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-09-10 05:26 pm (UTC)(link)
Отдельно стоит добавить, что старухе-расстрельщице, которой в 1953 г. доверили ответственное задание, несмотря на юный 18-летний возраст, - сегодня 78 лет. А пенсию в России дают женщинам с 55, ее получают мои сокурсницы.

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-10 05:29 pm (UTC)(link)
эка Вас торкнуло... )))

ну голосуйте, голосуйте за Сатану, только потом не удивляйтесь, что Россия по продолжительности жизни на 129 месте. Если Вы не видите связи между этими событиями, то ну и Ваши это проблемы... Есть такие, которые сначала головой об стену стучатся, а потом недоумевают - почему же это голова болит...

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-10 05:38 pm (UTC)(link)
Кстати, ну что бы до конца и правильно Вас понять - Вы же и воровство, наверное за порок не считаете, а за справедливое благо?

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-09-10 05:39 pm (UTC)(link)
>разочаровался в демократии, к Англии XVIII века
а может "демократия" Англии указанного периода как раз и соответствует уровню развития общества в России?
:->

[identity profile] candidg.livejournal.com 2013-09-10 05:52 pm (UTC)(link)
Я с тобой как раз полностью согласен. Но ты так можешь угодить в люстрационные списки. :) Вон посмотри на комментаторов.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2013-09-10 05:58 pm (UTC)(link)
Безотносительно ко всему остальному — не стоит всуе поминать плоскую шкалу налогообложения 13%. Потому что найдётся очень мало народа, с дохода которого помимо этих 13 процентов не платится еще 34 или сколько там процентов в Пенсионный Фонд. То, что формально эти деньги платит работодатель или контрагент, ничего не меняет. Т.е. в сумме около 50% выходит.

(Anonymous) 2013-09-10 06:03 pm (UTC)(link)
А мужики-то не знают...:))))))))
Давно в штатах?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-09-10 06:03 pm (UTC)(link)
Я бы все-таки разделял пенсии, сдохнуть и избирательный ценз. Это сильно разные темы. Хотя, как я полагаю, и в наших палестинах и пенсии и ценз будут следовать желанию столь ненавистного тебе класса. То бишь пенсии несомненно будут падать, избирательный ценз, вполне возможно, появится. Ну и помирать старики будут, конечно.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2013-09-10 06:29 pm (UTC)(link)
Как-то обсуждал с интересующимся российской политикой человеком, какие идеи должна выдвигать тамошняя оппозиция. Зашла речь о приличной бесплатной медицине. «Эта идея для коммунистов» ,- сказал собеседник.

Я спрашиваю: «Израиль, где мы беседуем, коммунистическая страна? Бесплатная медицина тут есть?» Но нет, кажется не убедил.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2013-09-10 06:38 pm (UTC)(link)
Тут многое свалено в одну кучу. Там комменты, конечно, злобный бред, но "есть нюанс".
Во-первых, налог на дивиденды платится с той же базы, что и налог на прибыль. Поэтому общая сумма налога на доход для предпринимателя или получателя дивидендов составляет в России 29% по сравнению с 13% у наёмного работника.
Во-вторых, пенсии в США и других местах того же плана тут мало что говорят, поскольку сформированы самими же трудящимися (да; я в курсе, что дело несколько сложнее, но базовый принцип таков). Если бы пенсия финансировалась из накоплений самих пенсионеров, вопроса бы не было. Само собой, это физически и технически невозможно у нас сейчас, но тем не менее.
В-третьих, поборы с людей, которые что-то зарабатывают, в России огромны и к 9% с дивидендов не сводятся. Помимо всех сборов и всяких неформальных "стрижек" это ещё и вполне себе узаконенные вещи, как вот здесь - http://conceptualist.livejournal.com/226718.html Другой вопрос, что эти отбираемые деньги направляются отнюдь не на стариков, а на самые разные вещи, начиная с гособоронзаказа и заканчивая олимпиадами. Но факта поборов (весьма чувствительных) это не отменяет.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-10 06:43 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы правильно понять текст, Вам следует пойти в школу и потренироваться в изложении. Не в сочинении, а именно в изложении. У Вас большие проблемы с пониманием простого текста.
Поскольку Вы и этот текст можете не понять, пояснение: это не политическое и не этическое возражение, это педагогическое.

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-10 06:54 pm (UTC)(link)
ну хамить, товарищ педагог научился, осталось научиться отвечать по существу. вот с этим в педагогических вузах всегда были проблемы

[identity profile] aponibolinaen.livejournal.com 2013-09-10 07:04 pm (UTC)(link)
Как любопытно.
Мне сейчас тоже интересна именно эта тема.
Так получилось, что сын поднял разговор о голосовавших стариках Москвы на популярном ресурсе, и в числе прочих получил ответ:

"Я понимаю, мысль пугает.
Но вы же не доверяете голосовать ребенку, который годами мал, да умом. А старик? Что он выбирает, когда в сущности такой же ребенок.
Скажете жестоко? Может быть. Но меня всегда удивляло, почему люди, которые прожили жизнь, должны выбирать как жить молодым дальше. Вот и выбирают. Страна стареет и еще больше выбирать будут.
У Латыниной умные мысли есть. И про имущественный ценз тоже. Если за душой три копейки, то фиг тебе, а не голосование. Недемократично? Зато логично. Если человек не платит налогов, то как он может голосовать.
У меня у самого родители пенсионеры. И очень даже разумные. Но в целом пенсионеры - это бомба. Лет с 70 я бы их голосовать не пускал".

Параллельно в другой сети мой (молодой, полагаю) оппонент высказался в том же ключе о "слабоумных советских пенсионерах".
И не назвать сие тенденцией, причём тенденцией тех, кто претендует быть в первых рядах завтрашнего светлого дня, невозможно.
Срочно, срочно строить Нараяму, чтобы к пенсионному возрасту молодых и не по годам мудрых - была готова.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-10 07:05 pm (UTC)(link)
+++ Другой вопрос, что эти отбираемые деньги направляются отнюдь не на стариков

То есть, одной фразой Вы подчеркнули нерелевантность всего предыдущего рассуждения.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2013-09-10 07:10 pm (UTC)(link)
Оно релевантно в контексте того, что же послужило предпосылкой для части высказываний. А в выводах они, конечно, не правы. Но, не соглашаясь с выводами, не следует отвергать полностью и исходные основания, как в данной записи. Их просвещать надо. Вас обирают? - Тут Вы правы (а вовсе не сказки про 9% с дивидендов), старики - халявщики? - Нет, это грубое искажение, на самом деле, Ваши деньги направляются туда-то, старики живут очень бедно и их нельзя было финансировать ни из какого другого источника кроме текущих доходов работающих и т.п.

[identity profile] mikhail edoshin (from livejournal.com) 2013-09-10 07:16 pm (UTC)(link)
Вы знаете, Марк Твен в свое время горячо выступал против того, чтобы Конгресс назначал пенсию ветеранам войны (Севера и Юга), именно потому, что видел в этом угрозу демократии -- по его мнению, люди, получающие такого рода подачки от государства, уже не смогут быть избирателями.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-09-10 07:19 pm (UTC)(link)
Ну что Вы, хамят совсем не так.

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2013-09-10 07:21 pm (UTC)(link)
А Вы продемонстрируйте, не стесняйтесь - ведь это отличный аргумент в споре. Особенно в отсутствии более веских

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2013-09-10 07:24 pm (UTC)(link)
А это не то же самое, о чём писал (тьфу-тьфу) Белковский?

Я понял, новое поколение пришло. Правда, не совсем такое, как я ожидал. Оно действительно хочет власти. Но — чтобы утолить гигантскую жажду мести старшему поколению, лишившему его внятных надежд и реальных перспектив. Отнявшему собственность и вообще страну. Это поколение — БМП (Без Меня Поделили). (http://www.mk.ru/politics/article/2013/09/09/912386-strah-i-nenavist-v-moskve.html)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-09-10 07:27 pm (UTC)(link)
я думаю, что надо расстрелять всех плохих людей, тогда заживем!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-10 07:36 pm (UTC)(link)
Про нюансы.
Прокомментируйте, пожалуйста, пункт 4 статьи 224 НК
"4. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации".


И вот еще. К сожалению, отсутствие специального экономического образования не позволяет мне сравнить общую сумму налога на доход для предпринимателя или получателя дивидендов в России, в европейских странах и в США. Возможно, Вы это можете сделать.

Я писал и про коррупцию, и про поборы. Но мы же согласны, что эти деньги не идут туда, куда они идут в других странах. При этом обворованных людей называют халявщиками. Мне как-то трудно с этим согласиться.

(Anonymous) 2013-09-10 07:42 pm (UTC)(link)
Соглашаясь с основным содержанием поста, не могу не отметить, что из среднего продолжительности жизни в 66 лет ещё не следует, что в среднем живут с момента выхода на пенсию 6 лет. Потому что те, кто умер раньше этого выхода на СПЖ влияние оказывают (и чем ранее, тем сильнее), а вот на возраст дожития после выхода -- уже нет. Ну плюс всякие тонкости с тем, что момент выхода -- он зависит не только от пола, а и от профессии ещё (мой отец, как сварщик, пенсионером станет в этом году, в своё 55-летие). Извините за занудство :)

Page 1 of 8