vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-27 06:40 pm

Ох, и трудно в деревне у нас!

Сейчас читаю много французских метрических книг XVII-XVIII веков и параллельно описания быта, откуда вырисовывается картина ну абсолютно непохожая на российскую жизнь того же периода. Объяснить разницу можно, конечно, и суровым климатом, и татарским игом, и еще всякими напастями, но главный вывод совершенно однозначный – небогатые и свободные люди в одном обществе, и бедные и несвободные в другом. Я не социолог, не знаю, что первично, но ясно видно, как эта свобода рождает торговлю, рынок, ремесленников. При этом помню, что читал (а где, не помню), что в то же время (в XVII веке) в России были попытки создавать предприятия, но дело не пошло из-за отсутствия свободных людей для работы на этих предприятиях.

Во Франции же, судя по всему, свободных для работы людей было немало. Семьи, которыми я занимаюсь, (весьма небогатые) состояли либо из laboureurs (пахари), которые имели землю, тягловый скот и инвентарь, либо из journaliers, которые поденно продавали свой труд (иногда они тоже имели небольшой надел и инвентарь). Другими словами, это были все же социальные низы, но при этом лично свободные люди.

Отдельную нишу занимали мельники. Люди, много занимавшиеся историей и генеалогией, рассказывали мне, что традиционно у французских мельников была плохая (или, наоборот, хорошая, это как посмотреть) репутация. Поскольку к нему зерно часто привозили женщины, а мельница располагалась на отшибе, у мельника и визитерш были все условия для насыщенного времяпровождения пока мелется мука. Поэтому, когда Ш.Перро пишет в начале, скажем, Кота в сапогах, что три сына было у мельника, это уже о многом говорило читателю.

В семьях рожали, конечно, со страшной силой. Обычно каждый год, много два. Детская смертность была большой. Дети умирали гораздо чаще летом, а старики зимой. Из-за большой смертности, скажем, троекратное вступление в брак не было редкостью. В XVII веке подавляющее большинство были неграмотными, не могли, например, подписать акт о браке, хотя и грамотные тоже попадались.

Нравы в деревне и маленьких городках не были слишком строгими. Я видел немало свидетельств о браке, заключенном уже после рождения ребенка. Не знаю, как обстояло с этим в России.

В воскресенье вся деревня утром отправлялась в церковь, а после шла в cabaret (как пишет P. Goubert в своем исследовании о быте крестьянства XVII века), если только не было срочных полевых работ, например, из-за дождя. Не очень представляю себе сельское cabaret, но ученому виднее. Где-то, видимо, совместно гуляли. Женщины участвовали наравне с мужчинами. (Интересно, описано ли где-нибудь, как проводили воскресные дни русские крестьяне в то время? я не читал).

Кстати, забавно, потребление вина положительно коррелировало с социальным статусом. Дворянство пило вина больше буржуазии, а те больше бедных крестьян. Мушкетеры, помню, хлестали за милую душу.

Короче, сравнение быта простого народа в разных странах – увлекательное занятие.

(У меня появилась идея – на выходные предложить вам вопрос из французской жизни и устроить на основании этого маленький конкурс между Россией, Европой и Америкой).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-28 09:01 am (UTC)(link)
Спасибо, с удовольствием прочту.
Хотя еще более интересен мне XVII век.
Edited 2013-09-28 12:42 (UTC)

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2013-09-28 01:12 pm (UTC)(link)
В XVIII веке есть хотя бы Болотов, а раньше .... не знаю. Но я и не историк.

Вам же надо, чтобы взгляд был чуть "со стороны и сверху", чтобы был человек был наблюдательный и заинтересованный, и чтобы писал не то, что думает (да-да!) "по поводу", а о том, что видит. Не о теориях, а о быте и нравах.
Протопоп Аввакум точно не подойдет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-28 01:40 pm (UTC)(link)
Да, вот в этом и беда.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2013-09-28 01:49 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что "ментальное расстояние" (введем термин? хотя как его измерять...) между российским крестьянством середины 19-го и начала 18-го века, меньше, чем у французского крестьянства тех же времен. Во Франции одних революций к 1850г уже толком и не счесть.

Так что "ошибка" в полтора века не будет очень существенной:
временной лаг Франция-Россия в полтора века укладывается.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-28 01:53 pm (UTC)(link)
Да, наверно, Вы правы.