vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-10 07:06 pm
Entry tags:

Свобода или смерть?

Споры, вызванные юбилеем октябрьских событий в Москве, высветили одну вещь, которая продолжает для меня оставаться загадкой. Сейчас поясню.

Одни в комментах пишут (во многих журналах, например, у Сапожника) – 90-е годы были самым свободным периодом в жизни страны, это было время, когда открывались все возможности, когда люди могли зарабатывать, не оглядываясь...
Другие тут же возражают – какая чушь, страна упала в нищету, производство обвалилось, люди кончали жизнь самоубийством из-за безысходности...
- Да вы ничего не помните...
- Это вы ничего не помните!

В сообществе [livejournal.com profile] soviet_life на днях запостили фотографию пикникующих с шашлыками. Из-за этого фото разразился мордобой:
- В СССР мяса в магазинах практически не было, только на рынке, по таким ценам, что не подойдешь...
- Не говорите ерунды, мясо всегда могли доставать.
- Ну что вы врете, я же помню...
- Это вы врете, мне папа рассказывал...
И холивар на семь экранов.

Мне казалось, что с развитием интернета, когда появилась возможность легко общаться с людьми разных слоев, такие нелепые споры должны были исчезнуть. Не исчезают! Конечно, если сидеть только в своем замкнутом мирке, то можно видеть либо вкусную ветчину по 3-70 (не чета нынешней) в московском гастрономе, либо унылые пыльные прилавки, украшенные лишь бычками в томате, в каком-нибудь Челябинске. Но осознать, что в разные времена, в разных местах и в разных слоях советского общества были самые разнообразные варианты – с этим пока как-то не идет. Вот не получается. И каждый со своего шестка авторитетно прокламирует глобальные обобщения о жизни народа по материалам кухонного общения со своими папой и мамой.

Так и свидетельства о жизни народа (кто когда-нибудь видел этот единый народ?) в 90-е годы останутся, скорее всего, в форме борьбы черного и белого вариантов, в зависимости от крепости глоток и обаятельности адептов одного или другого вариантов. Будут бороться два мифа, то побеждая, то ослабляясь, в зависимости от конъюнктуры, демонстрируя полную неспособность мифоложцев к аналитическому и синтетическому взгляду. Так же, как боролись два противоположных мифа о СССР 30-х годов - или мрачный концлагерь с ненавидимым всеми тираном-истязателем на вышке, или время больших свершений, энтузиазма и небывалых возможностей. Боролись-боролись, да так и застряли враскоряку.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-10-10 04:39 pm (UTC)(link)
ну все правильно пишут. В СССР мяса в магазинах практически не было, только на рынке по таким ценам, но всегда можно было достать.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2013-10-10 04:42 pm (UTC)(link)
Увы, так оно и есть. Если б мы еще умели слушать друг друга.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-10-10 04:44 pm (UTC)(link)
Когда-то я даже спорил с Вами (http://idelsong.livejournal.com/279544.html), кажется, защищая именно эту (Вашу нынешнюю) точку зрения.

(Anonymous) 2013-10-10 04:46 pm (UTC)(link)
Если в начале 90-х человек поступал по отношению к тебе честно- он и был таким по сути
Кажется, таких было большинство, но они тогда мыкались
Те годы многих сволочей вывели на чистую воду.
При советах и позднее, ближе к концу 90-х и после ,их уже было не определить

[identity profile] apetrov1959.livejournal.com 2013-10-10 04:47 pm (UTC)(link)
Извините, не увидел, что не в журнале.Сверху я

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-10 04:52 pm (UTC)(link)
Мне кажется, даже тогда у нас не было противоречия. Я был (и сейчас есть) против признания унитарности. Упрощенно говоря, против однозначных понятий типа "народ". Или, как сейчас, "условий жизни народа" (если только речь не идет о статистических исследованиях).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-10 04:57 pm (UTC)(link)
Конечно, правильно.

Однако, было и время, когда я покупал мясо в обычном магазине спального района. Внимание! говядина 2-сорт 1-20, 1-й сорт - 2-00, баранина 1-90.
Был и такой период.

А был период, когда в том же спальном районе я получал 2 кг муки к празднику после предъявления книжки с отметкой об уплате квартплаты.

Тебе какую пропаганду сейчас устроить? за? против? могу любую. Недорого.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-10-10 05:00 pm (UTC)(link)
Не вижу, как можно разршеить большинство таких споров, раз уж в постоветской истории не состоялось кардинальное отторжение "виноватых" (ака массовые люстраци)и. Все таки, даже в спорах про мясо и колбасу, немалый процент помнящих хорошее принадлежал к бенефициантам советского общества: номенклатуре всех сортов или людям, работавшим в дотируемых отраслях и структурах (важных почтовых ящиках, нужных оружейных заводах, даже, в конце концов, в армии разных видов). В спорах про бесплатные квартиры всем желающим такой процент уже выше. Ну а в спорах про политические свободы (поездки за границу или вероятность репрессий за взгляды), уверен, сторонники идеи "ссср=золотой век" уже в большинстве своем были теми самыми бенефициантами (пусть не экономическими, а политическими, от начальства до вохры). Ну как тут спорить? Это то же самое, что спор про войну между потомком бандеровца и потомком красного офицера: каждый считает, что на его стороне вся правда, а оппонент -- заклятый враг.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2013-10-10 05:03 pm (UTC)(link)
вы помните, вы все, конечно, помните...

Поскольку ваша парфянская стрела пролетает в пугающей близости от моей тушки, спешу заметить, что я помню большинство нюансов своей жизни. Разумеется, она не черно-белая. Оттенков серого в ней предостаточно. Споры идут не о фактах, а о векторах развития. Допустим, мы обсуждаем красную полоску на горизонте. Что это - восход или закат? Может быть и то, и другое. И только через час станет ясно, что же это на самом деле.

Споры о прошлом лишены возможности такой проверки. Поэтому да, здесь вопрос решается "лайками". А как еще? У вас есть другой способ?

Кем был Людовик Четырнадцатый? Иван Грозный? Генерал Грант? Правильно ли освободили негров, а потом еще разрешили им голосовать? А женщинам правильно дали право голоса?

В ответах на все эти вопросы отвечающий вкладывает никакую не объективность, потому что формат комментария этого просто не позволяет, а формат развернутой статьи или телепередачи все равно несет отпечаток воззрений автора. Он выражает свою точку зрения, исходя из своих представлений о том, что было бы лично с ним в эту эпоху и как бы он отнесся ко всем этим вещам. Что было бы со мной при Сталине? Вполне возможно, что я бы дослужился до какого-то поста в наркомате, а потом меня бы сослали. Или рассказал бы анекдот товарищу, а потом меня бы расстреляли. Или я бы сделался доносчиком и презирал бы сам себя. Абсолютно точно, что мне не удалось бы отсидеться по причине наличия небольшого шила в заднице. Как я же могу относиться к Сталину и его времени? Только плохо.

Соответственно, я отлично помню абсолютную тухлятину социалистической жизни. Перед глазами прошла довольно-таки несчастная жизнь моих родителей. Такого унылого существования я не пожелаю врагу. А вот время 90х - офигенная пора надежд и самореализации. Включились такие лифты, о которых в нормальные времена невозможно даже мечтать. Конечно, я помню и голод, и бандитизм, и все эти забастовки шахтеров... да все я помню. Но для меня лично, для моей сестры, для всех моих друзей, для всего моего круга это было потрясающее время. Просто улетное. Мы и улетели, кто куда. Каждый добился того, чего смог добиться. Дошел до своего потолка. Спасибо тем, кто все это нам устроил. Низкий поклон. И лайк.

А у другого человека - другое восприятие. Понимаю. Но мы не можем проверить, восход это был или закат. Мы не знаем, что было бы, если бы. Все эти споры происходят ни о чем, переубедить меня (например) невозможно, и ориентированы они не на нас, а на тех, кто по этим диспутам, возможно, составит свое собственное мнение. Почему-то это важно. Это как на выборах. У вас есть два кандидата. Один черный, другой белый, два веселых гуся. А других гусей у меня для вас нет.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-10-10 05:03 pm (UTC)(link)
Да, кстати: в спорах про 90е все то же самое, даже более очевидно: спор проигравших с выигравшими. (Там не только проигравшие и выигравшие, но именно их наличие обеспечивает непримиримость.)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-10-10 05:08 pm (UTC)(link)
так мы продаем или покупаем?

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-10-10 05:46 pm (UTC)(link)
а вот никакого противоречия о 30-ых нет.
Для одних - концлагерь.
а для любимчиков Тирана - большие возможности. Ну еще были возможности для инженеров, правда они массово проходили через лагеря

[identity profile] lolaley.livejournal.com 2013-10-10 05:56 pm (UTC)(link)
если стоять лицом к западу, это закат, к востоку - восход. может, в этом все дело? кто-то смотрит вперед, кто-то назад.

[identity profile] galyad.livejournal.com 2013-10-10 06:29 pm (UTC)(link)
Согласна. Просто как анекдотичный пример такого спора в реале. Человек мне говорит: все это вранье, что у нас запрещены были многие книги.
Мы всё читали, нам всё можно было читать.
И он прав.
Потому что работал он в соответствующем отделе КГБ.))

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2013-10-10 06:44 pm (UTC)(link)
И замазывал черной краской в профессиональных журналах и газетах то, что читать сотрудникам следующего уровня доступа было запрещено.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2013-10-10 06:49 pm (UTC)(link)
Россиянам и бывшим россиянам свойственен повышенный радикализм и чёрно-белый взгляд на вещи. Особенно тем, кто любит поболтать о политике. «С одной стороны так, а с другой стороны этак» - для очень многих это «как заставить корову слушать Лунную Сонату».

Ну а дальше мозг подстраивается, чтобы "искренне" отсеять и забыть неправильное.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-10 06:55 pm (UTC)(link)
Но мы не можем проверить, восход это был или закат.

Так в том-то и дело, что это не было восходом или закатом. Вернее, это было и тем, и другим. То, что для Вас было восходом, для других было закатом, и наоборот. Поэтому поиски общего знаменателя бессмыслены. Всякая глобализация обобщений - совершенно пустое занятие.

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2013-10-10 06:59 pm (UTC)(link)
Ну а не для любимчиков тирана?

Моего деда посадили по 58.10 в 38-м, умер в лагере в 42-м. В 49-м отец закончил барнаульскую среднюю школу с золотой медалью, поступил в МГУ на физфак, учился на стипендию, на нее и жил (семья помогать не могла, бедствовала), закончил в 54-м с красным дипломом. То-есть качественное образование было доступно и провинциалам, и детям врагов народа. (На "ядерную" кафедру, впрочем, отцу даже не предлагали. Впрочем, он бы и не захотел.)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-10 07:00 pm (UTC)(link)
На самом деле еще сложнее. Многие "бенефицианты" СССР не принадлежали ни к номенклатуре, ни к привилегированным областям. Просто они стали жить лучше, чем их нищие отцы, например перебирались в комнаты городских домов из гнилых изб. Эта положительная динамика уже делала их сторонниками строя.

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2013-10-10 07:00 pm (UTC)(link)
Ой, а вот у не-россиян, конечно, ни стереотипов, ни предвзятости. Ангелы земные, небесные же человеки.

[identity profile] dark-beer.livejournal.com 2013-10-10 07:02 pm (UTC)(link)
С другой стороны нравы явно улучшились: в 93-м холивар был на улице, а в 2003 - в ЖЖ.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-10-10 07:10 pm (UTC)(link)
Но видеть в истории Вашего отца какое-то торжество и триумф все же странно. А вспоминая, что речь идет о 30-ых годах - даже и странна Ваша история. Ваш отец все же позже учится
"спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" правда лозунг тридцатых.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2013-10-10 07:19 pm (UTC)(link)
с этим пока как-то не идет. Вот не получается
)))
практически цитата из Жванецкого
"не получается" - и улыбнуться так...

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2013-10-10 07:22 pm (UTC)(link)
боюсь, это все же исключение
у моего отца и документы в москве не приняли...
а в текстильный ивановский - да, пожалуйста.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-10-10 07:59 pm (UTC)(link)
В общем, да.
Но, конечно, не надо забывать, что если всех бенефициантов того строя считать любимчиками Тирана, то придется признать, что Тиран любил десятки миллионов.

Page 1 of 8