vba: (Default)
[personal profile] vba
Споры, вызванные юбилеем октябрьских событий в Москве, высветили одну вещь, которая продолжает для меня оставаться загадкой. Сейчас поясню.

Одни в комментах пишут (во многих журналах, например, у Сапожника) – 90-е годы были самым свободным периодом в жизни страны, это было время, когда открывались все возможности, когда люди могли зарабатывать, не оглядываясь...
Другие тут же возражают – какая чушь, страна упала в нищету, производство обвалилось, люди кончали жизнь самоубийством из-за безысходности...
- Да вы ничего не помните...
- Это вы ничего не помните!

В сообществе [livejournal.com profile] soviet_life на днях запостили фотографию пикникующих с шашлыками. Из-за этого фото разразился мордобой:
- В СССР мяса в магазинах практически не было, только на рынке, по таким ценам, что не подойдешь...
- Не говорите ерунды, мясо всегда могли доставать.
- Ну что вы врете, я же помню...
- Это вы врете, мне папа рассказывал...
И холивар на семь экранов.

Мне казалось, что с развитием интернета, когда появилась возможность легко общаться с людьми разных слоев, такие нелепые споры должны были исчезнуть. Не исчезают! Конечно, если сидеть только в своем замкнутом мирке, то можно видеть либо вкусную ветчину по 3-70 (не чета нынешней) в московском гастрономе, либо унылые пыльные прилавки, украшенные лишь бычками в томате, в каком-нибудь Челябинске. Но осознать, что в разные времена, в разных местах и в разных слоях советского общества были самые разнообразные варианты – с этим пока как-то не идет. Вот не получается. И каждый со своего шестка авторитетно прокламирует глобальные обобщения о жизни народа по материалам кухонного общения со своими папой и мамой.

Так и свидетельства о жизни народа (кто когда-нибудь видел этот единый народ?) в 90-е годы останутся, скорее всего, в форме борьбы черного и белого вариантов, в зависимости от крепости глоток и обаятельности адептов одного или другого вариантов. Будут бороться два мифа, то побеждая, то ослабляясь, в зависимости от конъюнктуры, демонстрируя полную неспособность мифоложцев к аналитическому и синтетическому взгляду. Так же, как боролись два противоположных мифа о СССР 30-х годов - или мрачный концлагерь с ненавидимым всеми тираном-истязателем на вышке, или время больших свершений, энтузиазма и небывалых возможностей. Боролись-боролись, да так и застряли враскоряку.

Date: 2013-10-10 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Не вижу, как можно разршеить большинство таких споров, раз уж в постоветской истории не состоялось кардинальное отторжение "виноватых" (ака массовые люстраци)и. Все таки, даже в спорах про мясо и колбасу, немалый процент помнящих хорошее принадлежал к бенефициантам советского общества: номенклатуре всех сортов или людям, работавшим в дотируемых отраслях и структурах (важных почтовых ящиках, нужных оружейных заводах, даже, в конце концов, в армии разных видов). В спорах про бесплатные квартиры всем желающим такой процент уже выше. Ну а в спорах про политические свободы (поездки за границу или вероятность репрессий за взгляды), уверен, сторонники идеи "ссср=золотой век" уже в большинстве своем были теми самыми бенефициантами (пусть не экономическими, а политическими, от начальства до вохры). Ну как тут спорить? Это то же самое, что спор про войну между потомком бандеровца и потомком красного офицера: каждый считает, что на его стороне вся правда, а оппонент -- заклятый враг.

Date: 2013-10-10 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Да, кстати: в спорах про 90е все то же самое, даже более очевидно: спор проигравших с выигравшими. (Там не только проигравшие и выигравшие, но именно их наличие обеспечивает непримиримость.)

Date: 2013-10-10 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Я, конечно, наблюдал в основном со стороны, лишь изредка наведываясь на Родину, но мне не слишком понятно - кто был бенефициантом в 90-е. Когда наверху социального лифта вполне мог ждать человек с паяльником. А в самом лифте было изрядно насрано и спали бездомные. В некотором смысле - похоже на 30-е, наверное.

Date: 2013-10-10 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Мне тоже не слишком понятно на уровне определений, ну так можно определить и по факту: кто хвалит, тот и бенефициант.
На самом деле, их две категории: кому до 90х совсем плохо было (особенно антисоветчики всякие) и тех, кому в 90е хорошо было. А как стало плохо, тут их внутренние 90е и закончились. :)

Date: 2013-10-11 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
А сейчас наверху социального лифта встречают с цветами? Да и лифт лет 10 уже не ездит

Date: 2013-10-11 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Лифт - вполне себе ездит. Наверху - уютная спальня. Не так шустро, конечно, ездит, как в 90-е, но тут уж нужно выбирать - или шустый лифт с автосбросом наверху или медленный - без. Иначе в стационарном состоянии не бывает.

Date: 2013-10-11 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Ездит говорите? Примеры приведете?

Date: 2013-10-11 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Ну Дуров, например.

Date: 2013-10-11 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Дуров как явление, а не Дуров, как исключение, это хороший пример. Дуровых таких полна страна, куда не пойдешь, все Дуровы.

Date: 2013-10-11 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Да, я так и думал, что корм окажется не в коня. Но уж извините, ни унитаз приность, ни жопу показывать я не буду. Обойдетесь без божей росы.

Date: 2013-10-11 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
ваша правда, обойдусь. Я редко встречаю настолько ярких экземпляров, но вы меня каждый раз радуете

Date: 2013-10-10 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
На самом деле еще сложнее. Многие "бенефицианты" СССР не принадлежали ни к номенклатуре, ни к привилегированным областям. Просто они стали жить лучше, чем их нищие отцы, например перебирались в комнаты городских домов из гнилых изб. Эта положительная динамика уже делала их сторонниками строя.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 9th, 2025 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios