vba: (Default)
[personal profile] vba
Споры, вызванные юбилеем октябрьских событий в Москве, высветили одну вещь, которая продолжает для меня оставаться загадкой. Сейчас поясню.

Одни в комментах пишут (во многих журналах, например, у Сапожника) – 90-е годы были самым свободным периодом в жизни страны, это было время, когда открывались все возможности, когда люди могли зарабатывать, не оглядываясь...
Другие тут же возражают – какая чушь, страна упала в нищету, производство обвалилось, люди кончали жизнь самоубийством из-за безысходности...
- Да вы ничего не помните...
- Это вы ничего не помните!

В сообществе [livejournal.com profile] soviet_life на днях запостили фотографию пикникующих с шашлыками. Из-за этого фото разразился мордобой:
- В СССР мяса в магазинах практически не было, только на рынке, по таким ценам, что не подойдешь...
- Не говорите ерунды, мясо всегда могли доставать.
- Ну что вы врете, я же помню...
- Это вы врете, мне папа рассказывал...
И холивар на семь экранов.

Мне казалось, что с развитием интернета, когда появилась возможность легко общаться с людьми разных слоев, такие нелепые споры должны были исчезнуть. Не исчезают! Конечно, если сидеть только в своем замкнутом мирке, то можно видеть либо вкусную ветчину по 3-70 (не чета нынешней) в московском гастрономе, либо унылые пыльные прилавки, украшенные лишь бычками в томате, в каком-нибудь Челябинске. Но осознать, что в разные времена, в разных местах и в разных слоях советского общества были самые разнообразные варианты – с этим пока как-то не идет. Вот не получается. И каждый со своего шестка авторитетно прокламирует глобальные обобщения о жизни народа по материалам кухонного общения со своими папой и мамой.

Так и свидетельства о жизни народа (кто когда-нибудь видел этот единый народ?) в 90-е годы останутся, скорее всего, в форме борьбы черного и белого вариантов, в зависимости от крепости глоток и обаятельности адептов одного или другого вариантов. Будут бороться два мифа, то побеждая, то ослабляясь, в зависимости от конъюнктуры, демонстрируя полную неспособность мифоложцев к аналитическому и синтетическому взгляду. Так же, как боролись два противоположных мифа о СССР 30-х годов - или мрачный концлагерь с ненавидимым всеми тираном-истязателем на вышке, или время больших свершений, энтузиазма и небывалых возможностей. Боролись-боролись, да так и застряли враскоряку.

Date: 2013-10-10 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] galyad.livejournal.com
Согласна. Просто как анекдотичный пример такого спора в реале. Человек мне говорит: все это вранье, что у нас запрещены были многие книги.
Мы всё читали, нам всё можно было читать.
И он прав.
Потому что работал он в соответствующем отделе КГБ.))

Date: 2013-10-10 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nevinodel.livejournal.com
И замазывал черной краской в профессиональных журналах и газетах то, что читать сотрудникам следующего уровня доступа было запрещено.

Date: 2013-10-10 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это да.

Но фишка в том, что подавляющее большинство населения СССР вовсе не ставило себе целью прочесть эти запрещенные книги. У этих людей были более приземленные цели. Можно ли на основании этого бросать в них камни?

Более того, даже весьма интеллигентные люди в эфире теперь проклятого Первого канала в 1990 году пели

И вот пришла нам из Москвы бумага -
Пора народу правду открывать.
Уже имеем "Доктора Живаго",
Но абсолютно нечего жевать.
(Команда КВН Одессы)

Date: 2013-10-11 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] galyad.livejournal.com
Конечно. Этот разговор только пример разных воспоминаний. Хотя, мне кажется, он издевался.
Не мог же он не знать..
Но это, может быть, моя ошибка.
Трудно поверить, что москвичи не знали, что во Пскове мяса не было, что в Москву ездили за колбасой, трудно поверить, что пользователи закрытых распределителей не знали, что их магазины отличаются от обычных.

И так же трудно поверить, что люди типа нас, для которых девяностые были удачей и надеждой, пусть и со страшным беспределом вокруг, не знали, что огромному количеству людей было очень трудно приспособиться к новым временам, Что они оказались в нищете и депрессии, когда рухнул привычный мир.

Но мои сомнения, сомнения человека, который привык принимать во внимание других людей, не все это делают.(

Date: 2013-10-11 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Трудно поверить, что москвичи не знали, что во Пскове мяса не было

Конечно, знали. Ну и что? Кого берет чужое горе?

Что касается Пскова, то какое-то мясо было и там, и часть жителей его доставало. А главное то, что в Пскове этого мяса в массе и раньше не было, так что какой-то отрицательной динамики не наблюдалось. Люди ведь сравнивают свою жизнь со своей же прошлой, а не с богатой Калифорнией. А где были сильные ухудшения, как в Новочеркасске, там были и волнения.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 9th, 2025 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios