Песенно-историческое
Jul. 7th, 2007 06:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В период угара перестройки я, помню, читал в каком-то толстом журнале ("Знамени"?) весьма интересную статью, которая сопрягала тернистый путь советской истории с песенным творчеством СССР. Там, в частности говорилось, что знаменитые "Ландыши" были серьезной вехой – после долгого перерыва наконец появилась песня, где не говорилось о долге, подвиге, испытаниях и т.д., а наоборот, пелось о частной любовной дребедени. Это, наверно, не совсем так, ведь уже было великолепное "Что так сердце растревожено", хотя там герой еще собирался сажать по всей земле сады и проходить преграды. Но в целом, правильно.
А вот какой была последняя песня перед этим перерывом, когда закончились "не уходи, тебя я умоляю" и "в этот час ты призналась, что нет любви"?
А вот какой была последняя песня перед этим перерывом, когда закончились "не уходи, тебя я умоляю" и "в этот час ты призналась, что нет любви"?
no subject
Date: 2007-07-09 08:40 pm (UTC)И, на самом деле, до "Ландышей" я не могу вспомнить легкой песни именно "о тебе и обо мне". Либо "страдания" вроде "Ой, цветет калина", "и было три свидетеля", либо вообще о любви "("и тает лед, и сердце тает", "и улыбка, без сомненья").
И я не спорю, что раскрепощение шло уже с середины 50-х. Я-то имел в виду узкую тему - отечественные песни.
no subject
Date: 2007-07-09 08:52 pm (UTC)Но как показывает исторический опыт, практически невозможо ограничить людей в первичных духовных потребностях. В частности - в песне.
Кстати, 40е-50е - это еще и время вернувшегося Вертинского.
А Ландыши - не такая уж и шлягерная мелодия. Хотя текст - таки да, убойный.