vba: (Default)
[personal profile] vba
В период угара перестройки я, помню, читал в каком-то толстом журнале ("Знамени"?) весьма интересную статью, которая сопрягала тернистый путь советской истории с песенным творчеством СССР. Там, в частности говорилось, что знаменитые "Ландыши" были серьезной вехой – после долгого перерыва наконец появилась песня, где не говорилось о долге, подвиге, испытаниях и т.д., а наоборот, пелось о частной любовной дребедени. Это, наверно, не совсем так, ведь уже было великолепное "Что так сердце растревожено", хотя там герой еще собирался сажать по всей земле сады и проходить преграды. Но в целом, правильно.

А вот какой была последняя песня перед этим перерывом, когда закончились "не уходи, тебя я умоляю" и "в этот час ты призналась, что нет любви"?

Date: 2007-07-09 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Насчет "Ландышей" - в целом я могу согласиться, что не они были первой ласточкой, хотя я почти уверен, что появились они в 50-х.

Но я шокирован твоим
/Потом был конец 40х, где танцевали под Рио-риту/

Рио-рита - довоенная. Именно об этом я и говорил. Что были довоенные "Рио-рита", "Брызги шампанского" и т.д., но перед войной все это закончилось. И никакой "Рио-риты" после войны не было (в официальной песнеграфии, если так можно сказать), так же как никакого джаза.

А поскольку вся эта легкомысленность закончилась еще до войны, мой вопрос и был - что было последним перед перерывом?

Кстати, о стилягях 50-х. А что уж такого отечественного пели стиляги? Что-то мне кажется, не отечественное они пели под Козла на саксе.

Date: 2007-07-09 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
>>Насчет "Ландышей" - в целом я могу согласиться, что не они были первой ласточкой, хотя я почти уверен, что появились они в 50-х.

Я согласен, но не раньше чем в конце 50х. Это конечно не самый могучий аргумент, но Ландыши - это молодость моих родителей, они их помнили (впрочем, отнюдь не с лучшей стороны - ну примерно как я ансамбль Верасы).


>>Рио-рита - довоенная. Именно об этом я и говорил. Что были довоенные "Рио-рита", "Брызги шампанского" и т.д., но перед войной все это закончилось. И никакой "Рио-риты" после войны не было (в официальной песнеграфии, если так можно сказать), так же как никакого джаза.

Может и довоенная. Но танцевали ее (и массово) как раз после войны. Иногда женскими парами, потому что мужиков мало было. А еще ладонь к ладони держали через платочек. Это уже моей бабушки воспоминания.

Но если отречься от догм - даже в военное время хвтало негероической лирики. Ну, например -"Шаланды полные кефали..."

>>Кстати, о стилягях 50-х. А что уж такого отечественного пели стиляги? Что-то мне кажется, не отечественное они пели под Козла на саксе.

Стиляги может быть и не пели. Хотя тот же Козлов вспоминал, что пытались переводить и имитировать того же Глена Миллера. Но я привел стиляг не в качестве исполнителей, а в качестве индикатора раскрепощенности общества. К этому же аргументу можно добавить огромное количество трофейных картин, которые крутились по всей стране.

Думаю были и композиторы, были и исполнители. Большинство (и возможно заслуженно) забыто. Но можно расковырять..

Впрочем, не вижу смысла спорить. Возможно "Ландыши" и были неким знаковым явлением. Робкий корешок отечественной попсы, пышным цветом расползшейся ныне.

Date: 2007-07-09 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, вот, наверно, "Шаланды" в 1943 и были последним из могикан.

И, на самом деле, до "Ландышей" я не могу вспомнить легкой песни именно "о тебе и обо мне". Либо "страдания" вроде "Ой, цветет калина", "и было три свидетеля", либо вообще о любви "("и тает лед, и сердце тает", "и улыбка, без сомненья").

И я не спорю, что раскрепощение шло уже с середины 50-х. Я-то имел в виду узкую тему - отечественные песни.

Date: 2007-07-09 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Увы, у меня сейчас совершенно нет времени, чтобы подготовить аргументированный ответ, так что лучше мы вернемся к этой теме в будем надеяться не очень отдаленном будущем.

Но как показывает исторический опыт, практически невозможо ограничить людей в первичных духовных потребностях. В частности - в песне.

Кстати, 40е-50е - это еще и время вернувшегося Вертинского.

А Ландыши - не такая уж и шлягерная мелодия. Хотя текст - таки да, убойный.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios