vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-04 06:06 pm

В темноте очертанья тают, в темноте

Я много слышал восторженных отзывов о страшно динамично развивающемся братском Китае. Вкупе с печальными вздохами "вот если бы мы не ломали свою страну, а аккуратно пошли по китайскому пути...". Ничего не могу здесь сказать, экономика не моя специальность, а альтернативная история - тем более. Однако, если все говорят, что Китай стал индустриальным гигантом на радость китайцам, я верю. А что мне остается делать?

При этом месяц назад я получил какое-то странное впечатление. Возможно, оно неверное, вы меня тогда поправьте. Наш самолет вечером садился в Шанхае, летя низко над пригородами этого великого мегаполиса. Я ожидал увидеть бескрайнее море ярких огней, сравнимое с тем, что видишь при подлете к европейским или американским городам. А вот и ни фига подобного! Какие-то огоньки были, но, в основном, вдоль автомобильных трасс. А жилые районы были очень даже темными. И это Шанхайский регион, можно сказать, символ скопления!

После этого я посмотрел на известную карту огней на земном шаре. И карта, мне кажется, подтверждает мое обывательское наблюдение. США и Европа светятся не меньше, а больше Восточного и Юго-Восточного Китая (исключая Гонконг) при том, что плотность населения этой части Китая куда выше плотности населения Америки или Европы. (Вообще было бы интересно посмотреть на карту с яркостью огней, нормированной на плотность населения. Может быть, такая уже и есть?). То есть, чуть ли не первая экономика в мире, а сидит впотьмах. Такое впечатление, что много света обычному китайцу ни к чему, только испортит хорошего человека.

Конечно, я не жил в Китае, и мое суждение очень поверхностное, причем в прямом смысле. Но подозрение у меня такое, что рекорды выплавки чугуна и стали пока еще не очень коррелируют в Китае с эффективностью лампочек Ильича кого там?... Ху... нет, уже не Ху, а Си Цзиньпина, вот. Как-то чугун сам по себе, а китайская темнота сама по себе.

Что-то это мне напоминает...

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2013-12-04 04:44 pm (UTC)(link)
может, китайцы озабочены световым загрязнением и строят свой капитализм без оного?
Вон в США, в местах, где находятся обсерватории, в ближних городах и на улицах лампы особенные - в небо не светят, и шторы глухие на окна рекомендуются и т.п.
Вообще, световое загрязнение - большая проблема, и ярких огней нынче полагается стыдиться, а не гордиться ими.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-04 04:57 pm (UTC)(link)
Бороться со световым загрязнением это очень круто. Особенно, если учесть, что из 20 самых загрязненных (не светом) городов мира 16 находятся в Китае http://www.chinapro.ru/rubrics/5/5180/

Вообще, я тоже знавал людей, у которых дома был страшный срач, и поэтому они для маскировки предпочитали домашнюю полутьму. Отличное средство.

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2013-12-04 05:08 pm (UTC)(link)
домашнюю уютную полутьму надо взять на вооружение:) тогда. И на электроэнергии выйдет экономия.

[identity profile] barson.livejournal.com 2013-12-04 06:05 pm (UTC)(link)
Этот способ, кажется, ещё Зощенко хорошо описал. :)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-12-04 04:57 pm (UTC)(link)
Экологическим загрязнением они не очень-то озабочены, загрязняют едва ли не сильнее всех в мире.

[identity profile] vgramagin.livejournal.com 2013-12-04 04:58 pm (UTC)(link)
Наверняка это именно та, единственная причина!

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-12-04 04:47 pm (UTC)(link)
Я как-раз в Шанхае провел ровно ночь. Бунд и прилегающший центр - вполне себе освещен. Окраины - ну как советский хрущебный район. Понятно, что уровнеь жизни в Китае _пока_ ниже европейского. Но уже не слишком. А чугун... ты лучше посмотри на потребление бетона. И строят, заметь, совсем не ДОТы и даже не только автомагистрали. Жилищное строительство видно невооруженным взглядом - это даже не в Пекине, а в Душанб... в Кашгаре, совсем недалеко от Душанбе. А если они при этом экономят на освещении - ну так может и правильно делают. Европа тоже начинает - у нас, например, сменили обычно освещение на низкоуровневое - его с самолета не видно. Но Европа пришла к нынешнему состоянию из богатсва, а Китай - из бедности. И вполне возможно, что строит сразу такое освещение. Тем более, что малопотребляющие лампочки - делаются у них - и для себя, и для Европы. Без таких лампочек оно невыгодно - натриевые маломощные лампы как-то не пошли.

Вот, кстати, статья в подтверждение последнего предположения http://www.cree.com/news-and-events/cree-news/press-releases/2012/june/beibei-district
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-12-04 04:53 pm (UTC)(link)
Китай - длинный разговор. Аналогии с 1/6 применимы здесь разве что в смысле "возвращается собака на блевотину свою": они вернулись к традиционной для Китая схеме. Как и (уже не) 1/6.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-12-04 05:14 pm (UTC)(link)
Смута, трупы на улицах, всё горит. К власти приходит новый император. Возникает вопрос, что делать. Страна нищая, природных ресурсов нет. Народу много, бунтовать только что научились.

Решение: спецализация по регионам, торговля, эффективное налогообложение. Контроль за региональной властью минимальный, пока налоги платят. Население платит налоги, и больше до них никому дела нет.

Правит профессиональная элита, именем императора.

Проходит триста лет, элита окончательно борзеет, налоги неподъёмные. Смута, трупы на улицах...

Сонь, Минь, Хань, республика, Мао..

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2013-12-04 05:22 pm (UTC)(link)
Китай все-таки остается довольно таки бедной страной, несмотря на все свои темпы развития. Какой смысл сравнивать его со США или Западной Европой, если по ВВП на душу населения Китай отстает в 5 раз? Его с Украиной надо сравнивать, где-то так.

Еще более важно то, что вся эта инфраструктура, которая в Европе и США светится что новогодняя ёлка, не была построена в 2012 году. Она строилась десятилетиями, а отставание Китая в те годы могло достигать и 20-30 раз.

Так что дайте время. Они еще спустятся с горы и покроют всё стадо.

[identity profile] vgramagin.livejournal.com 2013-12-04 05:24 pm (UTC)(link)
Про Советский Союз в тридцатые годы тоже так говорили. Что СССР, что Китай проводят индустриализацию за счет деревни. В крупных городах Китая все не так и плохо. Китайская деревня - это еще хуже, чем деревня российская.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-04 07:12 pm (UTC)(link)
Его с Украиной надо сравнивать, где-то так.

Но тогда осторожнее надо с эпитетами вроде "ведущая экономика в мире".

[identity profile] ubpskh.livejournal.com 2013-12-04 10:22 pm (UTC)(link)
Ведущей экономикой его разве что с перепою назвать можно. Китай - третья экономика в мире, после США и ЕС. Индия, кстати, четвертая.

Конечно, у Китая есть перспектива стать первым в ближайшие лет 10 - но надо отдавать себе отчет, что Китаю надо будет еще десятилетия пахать на то, чтобы по качеству и количеству инфраструктуры, качеству трудовых ресурсов, уровню технологий догнать всё то, что создавалось в США и Европе на протяжении 20 века
Edited 2013-12-04 22:24 (UTC)

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2013-12-04 05:54 pm (UTC)(link)
Китай так бурно растет именно за счет того, что у Маркса-Ленина называлось "резервная промышленная армия", а по существу огромный слой полунищих людей, согласных много работать за сущие гроши.
Этот слой и дает тьму на карте и в иллюминаторе.

(В Европе такое было 2 века назад)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-04 07:16 pm (UTC)(link)
Ну вот я и имел в виду состояние индустриально-богатой страны с бедным/нищим населением.

По-моему, подобное случалось и раньше.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2013-12-04 09:10 pm (UTC)(link)
http://users.livejournal.com/vba_/317931.html?thread=11731947#t11731947

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2013-12-04 09:09 pm (UTC)(link)
Вы страны по совокупной мощи или граждан по обеспеченности сравниваете? Навряд ли когда один китаец столько же, сколько американец всего потреблять будет, но это не помешает Китаю Штаты превзойти и победить. (Я не утверждаю, что именно так и будет, я говорю, что это возможно, и бедность отдельного китайца тут не помеха).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-05 10:15 am (UTC)(link)
то не помешает Китаю Штаты превзойти и победить.

В чем превзойти и в чем победить?

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2013-12-05 10:51 am (UTC)(link)
По ВВП, по сложности и качеству произведённой продукциии превзойти.
Вот например, только что юань вышел на второе место по использованию в расчётах в мире, обогнав евро. Так он будет первым - мы накопления будем в юанях держать.
Сейчас к Штатам все апеллируют, бомбить или нет Иран (ну разве что у нас до определённой степени блокирующий пакет остался) - а будут к Китаю апеллировать, он и будет бомбить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-05 10:57 am (UTC)(link)
А от этой бомбежки простой китаец станет жить лучше простого калифорнийца?

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2013-12-05 11:21 am (UTC)(link)
это калифорниец станет жить хуже, как только доллар перестанет быть мировой валютой

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-05 11:30 am (UTC)(link)
Ну понятно. Цель Китая - чтобы калифорниец стал жить хуже.
Я так и думал.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2013-12-05 01:06 pm (UTC)(link)
Китай ставит цели на столетия вперёд и о них нам не рассказывает. А как какой китаец либо калифорниец жить будет, это побочные щепки от рубки леса - китайцев много, а на прочих вообще насрать, чо?

[identity profile] theverythinker.livejournal.com 2013-12-05 05:13 am (UTC)(link)
китайцы, как японцы когда-то, работают на пределе своей эффективности, ограниченной общим тупизмом организации общества..потому-оптимизируют все, как арабы в своих небоскребах в пустыне..