vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-06 07:31 pm

Из жизни содержимого шелковых чулок

Все вы слышали новость... ну как новость... в общем, российская дипломатическая элита в Нью-Йорке оказалась мелкими жуликами. На полтора лимона зеленых наколола американскую программу помощи малоимущим. Российское МИДовское начальство уже сделало заявление и указало, что это не по-джентльменски – хватать за руку. Мы-то думали, что имеем дело с американскими джентльменами, а выяснилось, что с каким-то бесчестными жандармами, прости Господи. Где же доверие? Хамы!

На первый взгляд кажется странным, что МИД построил свою защиту на таких ботанских аргументах, в то время как была линия защиты куда более крутая. Она вытекает из отечественной максимы "все воруют, и ничего тут такого нет, чтобы поднимать визг на весь мир", а укрепляется прецедентом талантливого дипломата и министра Талейрана, воровавшего в масштабах, несравнимых с нью-йоркскими хлюпиками, которые жалко выдавали своих упитанных супруг и детишек за дистрофичных американских бездомных. Тут, правда, есть такая тонкость. У Талейрана было гениальное начальство, которое не постеснялось объявить министру, что он кусок говна в шелковых чулках « Vous êtes de la merde dans un bas de soie». Обокраденные американцы, конечно, не обладают наполеоновскими возможностями, чтобы, подобно Бонапарту, резать правду-матку. Поэтому они избрали не наполеоновскую, а, скорее, горбачевскую стратегию, наивно уповая на силу гласности. А МИДовские начальники, будучи вовсе не наполеонами и понимая так, что все мы, друзья, сегодня находимся в одних чулках, поступили просто по-талейрановски. Напомню, что обосранный Талейран пробурчал не менее историческую фразу «Quel dommage qu'un si grand homme soit si mal élevé ! » (Как досадно, что столь великий человек так плохо воспитан!). Если вы посмотрите на заявление МИДа, вы увидите точное изложение этой фразы, только в дипломатической форме.

Я очень хотел бы увидеть результаты того, как ответили бы в России на вопрос "осуждаете ли вы поступок своих соотечественников в США?" Почему-то мне кажется, что от статистических результатов этого опроса зависит прогноз на очень многое. Прогноз для России, конечно, а не для какой-то там Америки со своими программами помощи всяким халявщикам.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-12-07 09:37 pm (UTC)(link)
Моя гипотеза - что в системе российской дипслужбы предусмотрена оплата лечения сотрудников и членов их семей за рубежом. То есть это нечто вроде рудиментарной самостраховки. Более того, не исключаю, что миссия может договориться с госпиталем о том, что те будут выставлять счета за лечение не такие абсурдные, какие получает человек с улицы, а, скажем, по расценкам какой-нибудь страховой компании.

Но вот оплата РОДОВ там вполне могла отсутствовать. Чай, не болезнь какая. Залетела - ехай на родину и там рожай. Это вообще могло быть условием командировки (двух-трех-четырех-летней): за границей - не рожать.

И если так, то это может объяснять ситуацияю. Ограничения на заграничные роды сняли (скажем, примерно тогда же, когда сняли ограничения на обучение детей дипломатов в местных школах, или ограничения на выход за ворота компаунда, или ограничения на покупку машин, и т.д.), а вот бюджетный процесс поменять забыли.
Edited 2013-12-07 21:38 (UTC)

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2013-12-08 12:32 am (UTC)(link)
>Но вот оплата РОДОВ там вполне могла отсутствовать.

но почему они все ньюйоркские? в америке много в других городах российских дипломатов

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-12-08 01:00 am (UTC)(link)
Нет, как раз очень немного. Много только в Нью-Йорке и Вашингтоне, где существуют целые закрытые "компаунды". Сверх них - консульства в Сиэттле, Сан-Франциско и Хьюстоне, но там, думаю, очень немного работников.

Опять же, я никогда в системе МИД не работал, но у меня такое ощущение, что роды - это то, что случается в больших миссиях, где есть достаточно много молодых женщин (машинисток, секретарш, и т.д.) и молодых сотрудников-дипломатов. Так как живут все одной деревней, то получаются известные истории и разводами и браками, а где новый брак, там и роды.

Почему в бумаге ничего не говорится про Вашингтон - не знаю. Может быть, в Вашингтоне этот вопрос решается как-то иначе. Может, ФБР решило ограничить расследование Нью-Йорком. А может, было принято сознательное решение не задевать посольство, направив весь огонь на представительство при ООН.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2013-12-08 01:28 am (UTC)(link)
санфранцисковском консульстве раньше было достаточно много молодых сотрудников

мне нравится идея, что они иначе не могли оплатить именно этот тип медицинских расходов. потому, что я слабо верю в российских чиновников, настолько сильно и бескорыстно озабоченых экономией бюджетных средств, что бы лично суетиться с поддельными справками. но есть еще вариант, что из российсккого бюджета они тоже как то черпали, например брали долгий оплачиваемый отпуск для поездки в Родину. после чего с со счетами из американского госпиталя приходилось химичить
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-12-08 01:37 pm (UTC)(link)
>Почему в бумаге ничего не говорится про Вашингтон - не знаю.

Это Нью-Йоркская прокуратура, насколько я понимаю.