vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-11 06:17 pm

А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим.

Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

[identity profile] amado.livejournal.com 2014-01-11 07:13 pm (UTC)(link)
Нет. Человек на фильм, спектакль, реагирует не умозрительно, а прежде всего, эмоционально, подсознанием.
Положим, посмотрев "Какая чудная игра" ещё можно подумать, что теперь-то не так, а вот после "Восток-Запад" было ужасно гнетущее чувство. Ведь неважно, СССР это или уже нет, это та же самая страна, в идее фильма это подспудно заложено. Вот когда сталинские идеологи сочиняли фильмы о царской России, ("Мать")они чётко вкладывали мысль, что это прошло, мы это уничтожили, теперь-то у нас светлый путь. А пересртоечные не умели этого. Там никакой идеологии, одна свобода, вот и получалось убийственная "правда".
Тодоровского люблю)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 07:23 pm (UTC)(link)
Так и я Тодоровского люблю.
И никакой талант не застрахован от глупости.

мысль, что это прошло, мы это уничтожили, теперь-то у нас светлый путь. А пересртоечные не умели этого.

У меня нет такого чувства. Мне кажется, вполне умели, во всяком случае массовый зритель не плевался. И заметьте, все эти фантастические изображения СССР довольно быстро исчезли вместе с 90-ми. Мне кажется, что прошел социальный заказ, зритель больше не получал оргазма от отвратительных пятен прошлого, с которым покончено.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2014-01-12 05:42 am (UTC)(link)
все эти фантастические изображения СССР довольно быстро исчезли вместе с 90-ми. Мне кажется, что прошел социальный заказ, зритель больше не получал оргазма от отвратительных пятен прошлого, с которым покончено.
Исчез социальный заказ не "снизу", а "сверху". Кино - затратная вещь, без господдержки ему туговато, а правительство отчётливо взяло курс на тоталитарное государство, так что стала выгодной ностальгия по СССР.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-12 07:17 am (UTC)(link)
Я знаю об этой точке зрения, что социальный заказ на глубокую критику совка продолжает существовать, но Кремль, взявший курс на тоталитаризм, не дает мастерам культуры удовлетворять этот заказ.

Такой точке зрения противоречит довольно простой аргумент. Вспомните о немыслимой популярности перестроечного "Огонька". А теперь скажите, есть ли ныне хоть одно популярное издание, специализирущееся на разоблачениях преступлений советской власти? Его нет. При том, что и средств никаких больших для такого издания не требуется, и никакой господдержки. Просто оно не принесет прибыли, так зачем оно нужно? Вот и ответ про социальный заказ снизу.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2014-01-12 09:22 am (UTC)(link)
Я знаю об этой точке зрения, что социальный заказ на глубокую критику совка продолжает существовать, но Кремль, взявший курс на тоталитаризм, не дает мастерам культуры удовлетворять этот заказ.

Касательно социального заказа. Я как-то давно посмотрел фильм «Брат 2». Показался в меру прикольной комедией. И с удивлением прочитал, что на Родине это супер-дупер-патриотический фильм. А когда в хохла пулю пускают со словами «Это за Севастополь», кинотеатры на ушах стоят от восторга.

Это 2000-й год, напомню. Никто ещё ничего профинансировать особо не успел.

Мне кажется, Путин всё прекрасно понимает в социальных заказах. Может лопухов-оппозиционеров рядами рассаживать и курс лекций читать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-12 08:53 pm (UTC)(link)
Именно так.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2014-01-12 03:29 pm (UTC)(link)
Во-первых, бумажная пресса нынче непопулярна, а интернет-сайты редко кто читает постоянно и, что называется, от корки до корки - в основном из них дёргают отдельные статьи.
А во-вторых, новизна этих разоблачений, которая играла огромную роль в перестроечной прессе, уже давно сошла на нет. Главные сенсации в сфере разоблачений уже давно отгремели - осталось копание в частностях.
Но это - пресса и фактология. Искусство - это совсем, совсем иная сфера, и то, что в нынешнем российском кинематографе делается упор на совкодрочерство, все эти ностальгические фильмы про всевозможных толкуновых, может быть объяснено именно финансированием сверху, а не потребностями низов, которые и при СССР-то от вездесущей Толкуновой не слишком-то пищали...

[identity profile] oleg-egr.livejournal.com 2014-01-12 05:40 pm (UTC)(link)
--Главные сенсации в сфере разоблачений уже давно отгремели

да, причём большинство оказалось враньём