vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-11 06:17 pm

А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим.

Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2014-01-11 05:20 pm (UTC)(link)
Все просто вообще-то: "Врать не надо".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 05:25 pm (UTC)(link)
Вам возразят, что для пользы дела можно.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2014-01-11 05:26 pm (UTC)(link)
и будут неправы...

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2014-01-11 05:40 pm (UTC)(link)
Ну в общем, судьба перестроечного и постперестроечного кино, можно сказать, решила этот спор. В отличие от "Волги-Волги" и "Покровских ворот" фильмы-разоблачители никто не цитирует и никто о них не спорит.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 05:45 pm (UTC)(link)
Вот, кстати, интересный вопрос для дискуссии.

[identity profile] labas.livejournal.com 2014-01-11 05:48 pm (UTC)(link)
> В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан

Этот момент не очень понятен.
Во-первых, в некотором смысле арестованы они все же были, т.е. они попадали в пересыльные лагеря на территории Восточной Германии и некоторое время там куковали, пока их проверяли (а не гуляли, к примеру, свободно по улицам Лейпцига). Некоторые довольно долго куковали. И однозначно сказать, что всего пятерых по итогам проверки арестовали, я бы так с ходу не решился.
Во-вторых, непонятно, что такое 18000? Это те, которых отправили из Франции через Германию, т.е. через эти самые пересыльные лагеря?
Edited 2014-01-11 17:51 (UTC)

[identity profile] timelets.livejournal.com 2014-01-11 05:50 pm (UTC)(link)
Предлагается проанализировать два сорта говна: кошачьи и собачьи. Естественно, в вопросе такого выбора предпочтения владельцев кошек и собак расходятся. Одних интересуют кошачьи глисты, других собачьи. Зато эстетически оба сорта равноценны. Поэтому набрасывать их на вентилятор можно с одинаковым успехом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 05:53 pm (UTC)(link)
Нет-нет, я имею в виду только тех, кто был репатриирован после войны через Одессу, так, как это показано в фильме. Ссылка здесь http://liber.onu.edu.ua:8080/bitstream/123456789/2116/1/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%82%201946%20%D0%B3..pdf

[identity profile] vsopvs.livejournal.com 2014-01-11 06:22 pm (UTC)(link)
By the spring of 1937, spurred by memories of racism in The Birth of a Nation, black organizations on both coasts had written to Selznick International about Gone With the Wind. "We consider this work to be a glorification of the old rotten system of slavery, propaganda for race-hatreds and bigotry, and incitement of lynching," - Gone With the Wind and Hollywood's Racial Politics (http://www.theatlantic.com/past/docs/issues/99dec/9912leff.htm)

то есть некоторые зрители считали, что в Унесенных ветром не просто умалчивается, но прославляется гнилая система рабства, пропагандируется расовая ненависть и предубеждения, и содержатся призывы к линчеванию.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2014-01-11 06:38 pm (UTC)(link)
Скажем, призывать использовать художественные произведения в качестве аргумента для расстановки моральных оценок персоналий или качества жизни того времени, о которых они повествуют, нужно с большой остарожностью.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2014-01-11 06:51 pm (UTC)(link)
Исторических фильмов просто не бывает. Как и фильмов, живописующих современность. Настоящий фильм (тусклую заказуху рассматривать не будем) всегда только и исключительно о том, что происходит в голове у художника. И это всегда чистая правда - будь то ломящийся от изобилия колхозный рынок, где все наперебой снижают цены, или же массовые расстрелы и высылка на Колыму целыми домами и пароходами. Это всё всегда правда - личная, субъективная. А объективной, кажется, и нет вовсе. Во всяком случае, в художественных произведениях. А всё школьное литературоведение, призывающее относиться к такому-то произведению, как к зеркалу того-то, вместе со Стендалем с его концепцией романа, как зеркала, с которым идёшь по большой дороге, разумный человек уже лет в 16 спускает в топку и более уже этой дурью не мается.

[identity profile] amado.livejournal.com 2014-01-11 06:53 pm (UTC)(link)
Извините, я тут со стороны, но сказать можно, надеюсь?
Конечно, хуже второй уклон. Ведь что такое кино? Великая иллюзия, сон золотой, тем не менее, влияющий, и ещё как влияющий на настроения в обществе.
Разве зрители пырьевских "сказок" не знали, где и как они живут? Но шли в кино, полтора часа смотрели сказку и выходили не подавленными, а словно ободрёнными, обласканными. Что, они испытывали чувство фрустрации от того, как их обманули? Им было тошно возвращаться в свои дома после этих сладких видений? Нет, они вновь и вновь шли и смотрели "фальшивое кино". Почему? Да им эти фильмы силы давали терпеть дальше...
А вот перестроечные фильмы на самом деле очень вредные. Ничего себе, какое дерьмовая, фашистская у нас страна-то была, оказывается, думали мы (и продолжаем думать) после этих художественных разоблачений. А наиболее чувствительные, с неустойчивой психикой и самоубиться могут от чувства исторической вины и осознания жизни, как прожитой напрасно. И это не преувеличение.
По-моему, так)
Edited 2014-01-11 18:56 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 07:07 pm (UTC)(link)
Извините, я тут со стороны, но сказать можно, надеюсь?

Я ж говорю, тут к одному посту полтыщи комментов накидали, и что, думаете, кто-то разрешения спрашивал?

Вашу мысль я понял. Но можно ее истолковать и немного по-другому. А именно, в любом из двух случаев зритель выходил из кинозала окрыленным. В первом - потому что он видел богатую жизнь, которой у него нет, но которую ему обещают. И к кому-то такая богатая жизнь уже пришла. Значит, и ко мне рано или поздно придет.

Во втором случае тоже все оптимистично. Зрителю показывают в каком говне жил он и его родители. Но это же уже закончилось! Все в прошлом! Совок сдох, впереди достаток и свободный рынок, как в Нью-Йорке

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-11 07:08 pm (UTC)(link)
Я не лез в этот дурацкий спор, но, похоже, Вы решили наконец сделаться адекватным образу себя, изображаемым Вашими критиками? Жаль.

Вообще по итогам этой перебранки, увы, куча людей испортила себе карму. И Вы, и оппоненты.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-11 07:10 pm (UTC)(link)
Вы не путаете случайно свою шерсть с государственной? (я имею в виду, страну и политбюро?) Страна была отличная, вот власти говнецо.

Как Вы думаете, "Джанго освобожденный" клевещет на США или? С какими чувствами американец выходит из кинозала? Для простоты - белый американец?

Кстати, Вы заметили, что я процитировал советский фильм? Но не волгуволгу, да и вы, подозреваю, оттуда ничего не вспомните.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 07:12 pm (UTC)(link)
Было бы лучше, если бы Вы высказались по теме поста.
Что касается меня лично и моей кармы, то я планирую в будущем посвятить этим темам специальный пост, где каждый сможет высказаться по поводу этих захватывающих сюжетов.
Edited 2014-01-11 19:12 (UTC)

[identity profile] amado.livejournal.com 2014-01-11 07:13 pm (UTC)(link)
Нет. Человек на фильм, спектакль, реагирует не умозрительно, а прежде всего, эмоционально, подсознанием.
Положим, посмотрев "Какая чудная игра" ещё можно подумать, что теперь-то не так, а вот после "Восток-Запад" было ужасно гнетущее чувство. Ведь неважно, СССР это или уже нет, это та же самая страна, в идее фильма это подспудно заложено. Вот когда сталинские идеологи сочиняли фильмы о царской России, ("Мать")они чётко вкладывали мысль, что это прошло, мы это уничтожили, теперь-то у нас светлый путь. А пересртоечные не умели этого. Там никакой идеологии, одна свобода, вот и получалось убийственная "правда".
Тодоровского люблю)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 07:23 pm (UTC)(link)
Так и я Тодоровского люблю.
И никакой талант не застрахован от глупости.

мысль, что это прошло, мы это уничтожили, теперь-то у нас светлый путь. А пересртоечные не умели этого.

У меня нет такого чувства. Мне кажется, вполне умели, во всяком случае массовый зритель не плевался. И заметьте, все эти фантастические изображения СССР довольно быстро исчезли вместе с 90-ми. Мне кажется, что прошел социальный заказ, зритель больше не получал оргазма от отвратительных пятен прошлого, с которым покончено.

[identity profile] amado.livejournal.com 2014-01-11 07:25 pm (UTC)(link)
Я бы хотела вам ответить, но, извините, ничего не поняла, кроме того, что вы очень раздражены...

[identity profile] chaource.livejournal.com 2014-01-11 07:39 pm (UTC)(link)

Возможно, одинъ какой-то фильмъ неудаченъ или неправильно изображаетъ событiя. Но давайте не будемъ забывать о томъ, что было. Вотъ, хотя бы,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Вы́дача казако́в в Ли́енце и Юденбу́рге — насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс.[1] казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны (преимущественно находились в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса[* 1]), а также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона.[* 2]
Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязалось выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданами.[4]


После передачи советскому правительству казачьи генералы, ряд командиров и рядовых были казнены.

Основная масса выданных казаков (включая женщин)[4] были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла.[4][10]

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 07:46 pm (UTC)(link)
Я знаю про Лиенц.

Но фильм "Восток-Запад" про жителей Франции ДОБРОВОЛЬНО репатриировавшихся в СССР и, якобы, практически полностью репрессированных. Что есть полная околесица.

Ваш аргумент сродни такому, касающемуся "Кубанских казаков" - не надо забывать, что были крестьяне - депутаты Верховного Совета, пользовавшиеся всеми благами страны. Можно даже разыскать их фамилии. Они очень зажиточно жили.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2014-01-11 08:01 pm (UTC)(link)
Готовъ согласиться, что фильмъ "Востокъ-Западъ" не представляетъ достовѣрныхъ историческихъ свѣдѣнiй. Я не смотрѣлъ этого фильма.

Одна изъ основныхъ идей 90-хъ годовъ, которыя продвигали режиссеры въ "перестроечныхъ" фильмахъ, была въ томъ, чтобы сообщить публикѣ, что СССР это была такая страна, которая систематически и жестоко репрессировала собственныхъ гражданъ, имѣвшихъ политическiя разногласiя съ властями, или же по "классовому" признаку, или же людей, жившихъ какое-то время за границей и могущихъ представлять пропагандистскiй рискъ, или же просто по разнарядкѣ ("поручаю до конца года разстрѣлять 10 000 шпiоновъ, вредителей и враговъ народа"). Репрессiи гражданъ СССР, которыхъ выдали въ Лiенцѣ, не являлись исключенiемъ. А шикарно жившiе крестьяне-депутаты Верховнаго Совѣта СССР, на фонѣ пухнувшихъ съ голоду остальныхъ крестьянъ, безусловно являлись исключенiемъ, сдѣланнымъ по явнымъ политическимъ причинамъ - продемонстрировать якобы народный характеръ власти въ СССР.

Поэтому я не могу согласиться съ тѣмъ вашимъ утвержденiемъ, что аргументъ о выдачѣ въ Лiенцѣ "сродни" аргументу о крестьянахъ-депутатахъ Верховнаго Совѣта. Этотъ аргументъ былъ бы "сродни", если бы СССР никогда не репрессировалъ ни крестьянъ-"кулаковъ", ни казаковъ, ни военныхъ офицеровъ царской армiи, ни бывшихъ чиновниковъ и другихъ "враждебныхъ элементовъ", и только лишь одинъ разъ по какой-то особой и политически понятной причинѣ репрессировалъ выданныхъ въ Лiенцѣ. Въ такомъ гипотетическомъ случаѣ, очевидно, было бы явной передержкой использовать факты выдачи въ Лiенцѣ для иллюстрацiи карательной политики СССР по отношенiю къ собственному народу. Въ реальности, эти факты были вполнѣ типичны для политики СССР.
Edited 2014-01-11 20:05 (UTC)

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-01-11 08:03 pm (UTC)(link)
Действительно разумный человек годам к 30 или 40 начинает понимать, что из хороших (=талантливых) художественных произведений кое-что можно все-таки узнать и о реальной жизни. В частности, о том, какие бывают люди и чем они, бывает, руководствуются в своих поступках и мнениях. Что талантливый художник всегда изображает реально сильно больше, чем он, так сказать, "хочет изобразить".
"Прочти Шекспира - там все есть"...

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-11 08:06 pm (UTC)(link)
о, давай, я с удовольствием выскажусь.
кратко (как всегда), но точно по теме!

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-01-11 08:07 pm (UTC)(link)
Удивительное дело, я вот вообще в высказываниях хозяина журнала не вижу ничего, что как-нибудь влияло бы на его карму.

Page 1 of 6