vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-11 06:17 pm

А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим.

Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2014-01-11 07:39 pm (UTC)(link)

Возможно, одинъ какой-то фильмъ неудаченъ или неправильно изображаетъ событiя. Но давайте не будемъ забывать о томъ, что было. Вотъ, хотя бы,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Вы́дача казако́в в Ли́енце и Юденбу́рге — насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс.[1] казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны (преимущественно находились в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса[* 1]), а также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона.[* 2]
Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязалось выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданами.[4]


После передачи советскому правительству казачьи генералы, ряд командиров и рядовых были казнены.

Основная масса выданных казаков (включая женщин)[4] были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла.[4][10]

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-11 07:46 pm (UTC)(link)
Я знаю про Лиенц.

Но фильм "Восток-Запад" про жителей Франции ДОБРОВОЛЬНО репатриировавшихся в СССР и, якобы, практически полностью репрессированных. Что есть полная околесица.

Ваш аргумент сродни такому, касающемуся "Кубанских казаков" - не надо забывать, что были крестьяне - депутаты Верховного Совета, пользовавшиеся всеми благами страны. Можно даже разыскать их фамилии. Они очень зажиточно жили.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2014-01-11 08:01 pm (UTC)(link)
Готовъ согласиться, что фильмъ "Востокъ-Западъ" не представляетъ достовѣрныхъ историческихъ свѣдѣнiй. Я не смотрѣлъ этого фильма.

Одна изъ основныхъ идей 90-хъ годовъ, которыя продвигали режиссеры въ "перестроечныхъ" фильмахъ, была въ томъ, чтобы сообщить публикѣ, что СССР это была такая страна, которая систематически и жестоко репрессировала собственныхъ гражданъ, имѣвшихъ политическiя разногласiя съ властями, или же по "классовому" признаку, или же людей, жившихъ какое-то время за границей и могущихъ представлять пропагандистскiй рискъ, или же просто по разнарядкѣ ("поручаю до конца года разстрѣлять 10 000 шпiоновъ, вредителей и враговъ народа"). Репрессiи гражданъ СССР, которыхъ выдали въ Лiенцѣ, не являлись исключенiемъ. А шикарно жившiе крестьяне-депутаты Верховнаго Совѣта СССР, на фонѣ пухнувшихъ съ голоду остальныхъ крестьянъ, безусловно являлись исключенiемъ, сдѣланнымъ по явнымъ политическимъ причинамъ - продемонстрировать якобы народный характеръ власти въ СССР.

Поэтому я не могу согласиться съ тѣмъ вашимъ утвержденiемъ, что аргументъ о выдачѣ въ Лiенцѣ "сродни" аргументу о крестьянахъ-депутатахъ Верховнаго Совѣта. Этотъ аргументъ былъ бы "сродни", если бы СССР никогда не репрессировалъ ни крестьянъ-"кулаковъ", ни казаковъ, ни военныхъ офицеровъ царской армiи, ни бывшихъ чиновниковъ и другихъ "враждебныхъ элементовъ", и только лишь одинъ разъ по какой-то особой и политически понятной причинѣ репрессировалъ выданныхъ въ Лiенцѣ. Въ такомъ гипотетическомъ случаѣ, очевидно, было бы явной передержкой использовать факты выдачи въ Лiенцѣ для иллюстрацiи карательной политики СССР по отношенiю къ собственному народу. Въ реальности, эти факты были вполнѣ типичны для политики СССР.
Edited 2014-01-11 20:05 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-01-11 10:44 pm (UTC)(link)
Нет ничего хуже приблизительности.

Я приехал в Америку в 79 году, уж точно без малейшей любви к советской власти, я от неё уехал. И вот вижу я учебник школьный, а там картинка - советская школа: учитель в военной форме, на стене портрет Сталина, а в тексте сообщается, что чтобы поехать на поезде в другой город, нужно специальное разрешение, ну и дальше в том же духе. Да, я в курсе, что несколько лет после войны так было. Но мы имеем 79 год. Я обнаруживаю, что у меня нет общего языка с местными жителями для описания советской жизни: для них либо солдат на каждом перекрёстке, либо, значит, свобода. Для них советская жизнь, которой я жил до 33 лет, неправдоподобна.

Это можно понять. Для нас китайская жизнь тоже неправдоподобна. Более того, ситуация была вполне симметрична: способ американской жизни был для оставшихся в Союзе неправдоподобен.

А вот когда то же самое касается жителей той же страны, но другого времени, дело швах. Это означает разрыв времени, вывихнутый сустав. Когда оказывается, что подлинная жизнь неописуема, вместо неё надо придумывать расстрел всех пассажиров или что там ещё, когда нам показывают фильм "в полутора комнатах", в котором всё неправда, всё не из того времени, когда, чтобы сказать, что было плохо, нам показывают не то, как было плохо, а что-то другое плохое (как тоже в американском фильме, где, чтобы показать, как русские пьют, изобразили холодильник, набитый водкой до отказа - кто ж такое видел? Бутылки выпивались!), тут, значит, дело сильно запущено.

История бывает либо правдивой, либо враньём. Она не бывает "правдивой по сути", но враньём в деталях.
Более того, такое вызывает отторжение от правды, если она похожа на разоблачённое враньё.

(Anonymous) 2014-01-23 04:23 pm (UTC)(link)
> Для них советская жизнь, которой я жил до 33 лет, неправдоподобна.

Ну это по причине закрытости СССР и информации о нём. Трудно обвинять в этом кого-то, кроме советской власти.

> История бывает либо правдивой, либо враньём. Она не бывает "правдивой по сути", но враньём в деталях.

Это наука история. А сюжетная история художественного фильма почти всегда правдива по сути, с возможными ляпами в деталях. Не существует исторических художественных фильмов без ляпов. В каждом можно найти пуговицу неправильного цвета и очки неправильной формы.

[identity profile] aerys.livejournal.com 2014-01-12 09:14 pm (UTC)(link)
Были даже крестьяне. покупавшие на собственные деньги танки или самолеты. Прям зажиточные патриоты-фермеры.
А крестьяне из всяких сов-колхозов-миллионеров, да которые еще вели подсобное хозяйство, зарабатывали кучу денег. Я лично таких видела.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-13 06:59 pm (UTC)(link)
Были, были конечно.

[identity profile] labas.livejournal.com 2014-01-11 08:13 pm (UTC)(link)
> Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязалось выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год.

Неверно. На самом деле, договоренность была такой.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2014-01-11 08:20 pm (UTC)(link)
То, что вы продемонстрировали - это инструкцiя конкретному командующему въ Берлинѣ, а не текстъ договоренности Ялтинской конференцiи.

[identity profile] labas.livejournal.com 2014-01-11 08:27 pm (UTC)(link)
То, что я продемонстрировал - это русский перевод английского текста, многократно мне встречавшегося, когда я работал с архивом OMGUS. Им (до определенного момента) руководствовалось американское командование, иначе бы оно, наверное, не копировало его из дела в дело. Довольно быстро, впрочем, оно перестало им руководствоваться.

Upd. Разобрался и вношу поправку, оказалось, Вы правы, а я не прав. Согласно изначальным договоренностям, речь шла действительно просто о "гражданах Советского Союза", а документ, который я привел, это т.н. "директива Макнарни-Кларка", принятая в декабре 1945-го, и скорректировавшая первоначальную позицию по выдаче.
Edited 2014-01-12 10:01 (UTC)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-01-11 09:08 pm (UTC)(link)
Пункт 1в какой-то странный. Он что, только один день исключает?
(это безотносительно всей остальной дискуссии -- ну, помните, как холодильник на фотографии какой-то шлюхи обсуждали)

[identity profile] labas.livejournal.com 2014-01-11 09:55 pm (UTC)(link)
Да нет, его они тоже не исключают. Ну это такая формулировка, чтобы описать военнопленных, перебежчиков и дезертиров, несколько неуклюжая.