vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-11 06:17 pm

А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим.

Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

[identity profile] feodorovna12.livejournal.com 2014-01-11 11:56 pm (UTC)(link)
Уже многие отметили, что нельзя воспринимать кино, так же как впрочем и все искусство, буквально как т.н. правду жизни. Голливуд сплошным потоком штамповал мюзиклы и комедии во время Великой Депрессии. Народ ходил за сказкой!
Ловушка как мне кажется в том, что в кино мы видим ближайшую иммитацию реальной жизни. Живые люди находятся в "реальных" интерьерах-экстерьерах. И вроде делают тоже самое на экране что и люди окружающие нас да и мы сами. И создатели фильмов тратят много сил и средств чтобы все выглядело по-настоящему. (Вот Британские костюмные драмы и сериалы - пир для глаз!) Таким образом продолжают еще больше затягивать нас в эту "ловушку" т.н. реальности, правдивости.
Поэтому мы ждем и даже требуем от них "Правды!". Но ведь это актеры! и Ведь декорации, даже улиц, практически всегда липовые. К худ. литературе и к живописи мы уже не так требовательны, так как все же понимаем что это буквы и краски. А в кино все живые!
И все же - "Над вымыслом слезами обольюсь...." Вот для чего еще мы ходим в кино. Кто-то обливается слезами над мейнстримовским индийским кино, а кто-то уже совсем другими слезами над тем же индийским, но Сатьяджита Рея (Может неправильно транскрибирую).
Конечно мы еще ходим в кино чтобы посмотреть красоту кадра и сьемки. Это ведь все тоже иллюзия. Недаром для многих в советской Москве был самым любимым кинотеатр "Иллюзион", где показывали Иллюзию мирового класса.
Кто-то ходит развлекаться и отвлекаться в кино и любит Голливуд. - Замечательно!
Кто-то ходит получить эстетическое визуальное и литературное удовольствие и так образом развлечься. Отлично!
Кто-то ждет от кино шока для мозгов, загадки, чтобы тебя заставили думать. Тоже бывает... Вот я начала получать удовольствие от "Зеркала" Тарковского только на 5ый раз просмотра. При этом с перерывами в несколько лет.

В общем чего тут нам всем копья ломать. Ведь недаром критики терпимо на хлеб себе зарабатывают пытаясь нам всем истолковать (каждый по-разному), ЧТО мы должны увидеть на экране. А мы все равно видим каждый свое.

Приведу 2 цитаты из на днях прочитанного очень старого интервью А Гениса, правда про худ. литературу, но по-моему все же по теме:

"Культура, вынужденная отказаться от антитезы "правда - ложь", обнаружила на ее месте пустоту, которую предусмотрительный Набоков давно предложил заполнять подробностями, этим "аристократическим элементом в государстве общих понятий"."

"Особенно хороши подробности от талантливых интерпретаторов. Трактуя чужой текст, исследователь, честнее сказать - соавтор, строит концепцию из готовых кирпичиков, обращаясь с оригиналом с величайшим произволом. В этом он подражает автору, который ведь тоже своевольничает со своим материалом - жизнью.
Интерпретация на самом деле не объясняет тексты, а множит их. "....

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-12 07:22 am (UTC)(link)
Я не против такого взгляда, но он был бы совершенно непопулярен среди читателей этого журнала при обсуждении, скажем, "Кубанских казаков", коим давно приклеен ярлык пропагандистского фильма. Мне кажется, нельзя фильмам одной направленности безжалостно вменять в вину пропагандизм, а фильмам другой направленности прощать этот пропагандизм на основании того, что "искусство должно содержать элементы иллюзии".

[identity profile] feodorovna12.livejournal.com 2014-01-12 09:02 am (UTC)(link)
Да, согласна. Просто хотела снизить точку накала страстей и попытаться посмотреть на тему отстраненно.

Восток-Запад, кстати мне совершенно не понравился. Видела его сразу после выхода на экран. Не смотря на всю "реальность" событий все выглядело как-то искусственно. Как у Станиславского - "Не верю!"

Интересно, что недавно посмотрели вроде как "фильм основанный на реальных событиях" под названием "The Sapphires" про эстрадную группу девушек-аборигенов, ставшей очень популярной в Австралии в 60-е. Так вот пьесу, по которой снят фильм, написал сын одной из девушек. И практически все в ней или вымысел или же очень вольная интерпретация реальных событий. Он сильно заострил рассизм и опастности во время их гастролей во Вьетнаме во время войны, добавил несуществующие любовные романы. Так что фильм вроде и про них, а вроде и нет. Но смотрится неплохо...
Не случайно в начале "Фарго" братья Коэны тоже написали, что "фильм основан на реальных событиях"... Какое счастье, что нет....

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-01-23 10:32 pm (UTC)(link)
Очень хорошо сформулировали. Мерси.