vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-11 06:17 pm

А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим.

Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2014-01-16 09:23 pm (UTC)(link)
Поскольку в описываемые в фильме Тодоровского времена три студента были расстреляны и десять посажены на 25 лет за вполне аналогичное преступление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8), Ваш праведный сарказм не очень понятен.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-16 09:26 pm (UTC)(link)
Ворвались к ним в квартиру и застрелили? Как в фильме?

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2014-01-16 10:13 pm (UTC)(link)
Честно говоря, с точки зрения застреленных, разницы я не вижу. С момента врывания в квартиру и до расстрела ни с кем кроме бандитов в разнообразных униформах они дела не имели.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-17 08:12 am (UTC)(link)
Честно говоря, с точки зрения застреленных, разницы я не вижу.

С точки зрения умершего тоже особой разницы нет - инфаркт ли это был или смертная казнь.

Вы много знаете случаев из истории сталинских репресий, когда НКВД или МГБ убивали на месте без решения судебного или особого органа? Я понимаю, что Вам неинтересно разбираться в делах сплошных бандитов в стране бандитов, но другим может быть интересно.

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2014-01-17 09:25 pm (UTC)(link)
> Вы много знаете случаев из истории сталинских репресий, когда НКВД или МГБ убивали на месте без решения судебного или особого органа?

Знаю, только в конце 1940х:
Соломон Михоэлс, артист
Владимир Голубов-Потапов, писатель
Теодор Ромжи, священник
Наум Самет, инженер
Александр Шумский, партийный деятель
были убиты МГБ на месте без решения судебного или особого органа. Впрочем, если особым органом Вы называете распоряжение Сталина или его подручных, то список поменяется. Перечисленные случаи по разным причинам получили широкую огласку, сколько их было еще, можно только предполагать.

> Я понимаю, что Вам неинтересно разбираться в делах сплошных бандитов в стране бандитов, но другим может быть интересно.

Это не очень красивое передергивание. Я довольно ясно написал кого я имею ввиду: оперуполномоченных, проводивших обыски и аресты, следователей, фабриковавших дела и пытавших заключенных, прокуроров, внимательно за этим надзиравших, судей, выносивших приговоры и палачей, их исполнявших. Ну и, конечно, тех, кто всеми ими руководил. Я знаю, что есть много желающих восстановить добрые имена всех этих людей, но надеялся, что Вы не входите в их число.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-18 10:54 am (UTC)(link)
Странно, что в списке нет Троцкого или Евгения Коновальца.

Я бы согласился с Вашим мнением, если бы в указанном фильме МГБ подстроило какую-нибудь автокатастрофу, в которой погибли бы эти студенты. Это, конечно, тоже было бы фантазией (потому что, как говорилось, "чудно игравшие студенты" в реальности не были даже исключены из института), но хотя бы можно было бы сослаться на случаи, когда НКВД/МГБ тайно устраняло тех, кого они считали противниками власти. Но здесь и о тайном устранении речь не идет. Просто окрыто казнят на месте без всякого суда.

Я знаю, что есть много желающих восстановить добрые имена всех этих людей, но надеялся, что Вы не входите в их число.

Как это Вы говорите? не надо передергивать? Вот-вот. Я вообще не обсуждал вопрос о восстановлении добрых имен этих людей. Но я знаю, что отрицание того, что Гитлер ел на завтрак детей, многими аллергиками воспринимается как восстановление доброго имени фюрера.

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2014-01-20 04:46 am (UTC)(link)
Вот про "открытые казни на месте без всякого суда" (впрочем, клеветника Тодоровского это вряд ли оправдает, жертвы там не играли в Левитана, так что ситуации не сравнимы):

http://allin777.livejournal.com/171723.html
http://allin777.livejournal.com/86157.html
http://allin777.livejournal.com/141124.html

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-16 09:31 pm (UTC)(link)
Я уже не говорю о том, что "антисталинская подпольная организация" это совершенно не "аналогичное преступление". Вы, очевидно, забыли название фильма Тодоровского.

А как были наказаны в реальности "аналогичные преступники", мы знаем.

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2014-01-16 10:43 pm (UTC)(link)
Фильм Тодоровского не документальный и я его не видел, но по описаниям вижу, что он для художественного произведения довольно реалистичен.

Про "антисталинскую подпольную организацию" Вы серьезно? Студенты собирались и разговаривали (как, видимо, и в фильме). Всё. Материалы дела опубликованы, все (или почти все) ведшие его следователи были после 53го года посажены (вряд ли на 25 лет) или уволены.


[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-17 08:04 am (UTC)(link)
Про "антисталинскую подпольную организацию" Вы серьезно?

Интересно. Вы мне даете ссылку, где сказано, что это была (дословно) антисталинская подпольная организация, а потом спрашиваете - это я серьезно? Вы вообще сами-то читаете материалы, которые приводите?

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2014-01-16 10:46 pm (UTC)(link)
Аналогичных преступников было много. Вот выборка из только одного мартиролога за 1952 год:

Иванов Николай Петрович. Род.1904, г.Киев; русский, чл.ВКП(б), старший консультант англо-американского отдела Союзэкспортфильм, обв.: шпионаж и к.-р. пропаганда. Расстрелян 30.01.1952. Реабилитирован 21.11.1959.

Берлин Лев Залманович. Род.1926, г.Витебск; еврей, б/п, рабочий Ленинградского завода им.С.М.Кирова, обв.: участие в к.-р. тер.организации. Расстрелян 12.03.1952. Реабилитирован 20.02.1991.

Турыгин Юрий Павлович. Род.1927, г.Ленинград; русский, чл.ВЛКСМ, старший геолог управления «Елисейстроя» МВД СССР г.Красноярск, обв.: участие в к.-р. тер.организации. Расстрелян 12.03.1952. Реабилитирован 16.02.1961.

Языков Михаил Петрович. Род.1913, г.Ульяновск; русский, член КПСС, научный сотрудник в Ленинградском горном институте, обв.: участие в к.-р. тер.организации. Расстрелян 12.03.1952. Реабилитирован 16.01.1961.

Кронгауз Айзик Моисеевич. Род.1912, г.Клинцы Брянской области; еврей, чл.ВКП(б), нач.отдела погрузки и выгрузки Центрального округа ж.д., обв.: к.-р. агитация и клевета на СССР. Расстрелян 26.06.1952. Реабилитирован 17.04.1992.

Бергельсон Давид Рафаилович. Род.1882, мест.Сарны Винницкой обл. (УССР); еврей, б/п, писатель, член Союза Советских писателей, работал на дому, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Гофштейн Давид Наумович. Род.1889, мест.Коростышев Житомирской обл.; еврей, чл.ВКП(б) с 1940, член Президиума Союза Советских писателей УССР, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Зускин Вениамин Львович. Род.1899, г.Паневежис (Литва); еврей, б/п, художественный руководитель Московского государственного театра им.С.М.Михоэлса, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Квитко Лейб Моисеевич. Род.1890, с.Голосово Одесской обл.; еврей, чл.ВКП(б) с 1941, литератор, член Союза Советских писателей, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Лозовский Соломон Абрамович. Род.1878, с.Даниловка Запорожского района Днепропетровской обл.; еврей, чл.ВКП(б) с 1901, быв.нач.Совинформбюро, зав.кафедрой международных отношений Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Маркиш Перец Павлович. Род.1895, г.Полонное Житомирской обл.(Волынской губ.); еврей, чл.ВКП(б) с 1942 , член Союза Советских писателей, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Фефер Исаак Соломонович. Род.1900, мест.Шпола Киевской обл.; еврей, чл.ВКП(б) с 1919, поэт, член Союза Советских писателей, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Шимелиович Борис Абрамович. Род.1892, г.Рига; еврей, чл.ВКП(б) с 1920, главный врач московской городской клинической больницы им.Боткина, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Юзефович (Шпинак) Иосиф Сигизмундович. Род.1890, г.Варшава; еврей, чл.ВКП(б) с 1917, мл.научный сотрудник института истории АН СССР, обв.: измена Родине. Расстрелян 12.08.1952. Реабилитирован 22.11.1955.

Марасев Павел Иванович. Род.1913, дер.Тарусово Талдомского района Московской обл.; русский, б/п, кочегар 7-го Вагонного участка станции Москва-Савеловская Ярославской ж.д., обв.: к.-р. пропаганда и агитация. Расстрелян 18.11.1952. Реабилитирован на основании Указа Президента СССР от 13 августа 1990 года.

Дехтярь Александр Яковлевич. Род.1898, г.Тирасполь; еврей, чл.ВКП(б), нач.ОТК металлургического комбината в г.Сталинске, обв.: участие в к.-р. организации. Расстрелян 22.10.1952. Реабилитирован 25.05.1957.

Лившиц Валентин Яковлевич. Род.1924, г.Москва; еврей, чл.ВКП(б), преподаватель всесоюзного юридического заочного института, обв.: к.-р. и тер. деятельность. Расстрелян 6.03.1953. Реабилитирован 15.10.1959.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-17 08:15 am (UTC)(link)
Вы хотите сказать, что в 1952 году необоснованные репрессии имели место? Никто с этим не спорит. Но показанным в фильме студентам никто не предъявлял обвинений в террористической деятельности. Им вообще не предъявляли обвинений. Что есть фантазия высокого полета.