vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-11 06:17 pm

А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим.

Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-23 02:00 pm (UTC)(link)
Глупая фраза из аннотации следует из глупой фразы главного героя - именно Алексей, если я правильно помню, говорит, какая судьба постигла всех вернувшихся. Или об этом авторы фильма тоже не знали?

Насчет художественного приема со сценой прибытия, где рисуется инфернальная сцена сортировки. Этот художественный прием вообще убивает всю достоверность, потому что в реальности, наоборот, приезд репатриантов обставлялся в пропагандистских целях всякими хлебами-солями и приветственными митингами. Так же как карикатурно выглядит главный злодей НКВДшник. Это значит, что авторы в жертву тупой прямолинейности принесли историческую правду, где настоящая политика была куда утонченней и изощренней.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-01-23 10:02 pm (UTC)(link)
" именно Алексей, если я правильно помню, говорит, какая судьба постигла всех вернувшихся"
Если я правильно помню, он что-то такое говорил, но это не значит, что вернувшиеся были посажены и расстреляны прямо сразу по прибытии.

Теперь про сортировку, хлеб с солью и митинги. У меня есть старенькая тетушка, родившаяся в Буэнос-Аэресе. Её отец эмигрировал из России в тысяча девятьсот двенадцатом году. И вернулся, с семьей, в тридцать четвертом. Мои бабушка с дедушкой рассказывали, что людей с того парохода встретили, расселили, устроили на работу. А пассажиров следующих суден отправили в места не столь отдаленные. Не знаю, прямо ли с пирса. Так что очень может быть, что бывало и такое.

Ну и вообще-то это художественный фильм. В нем вполне могут быть и слегка карикатурные черты и персонажи.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-23 11:22 pm (UTC)(link)
Опять же, приезд в 30-е и во вторую половину 40-х - это были два совершенно различных явления, две разные эпохи. Сейчас люди этого не знают, да вообще история не в чести.

Среди приехавших в 30-е были репрессированы очень многие. Особенным репрессиям подверглись члены компартий.

Приехавшие в конце 40-х почти не репрессировались. Не больше, чем обычные жители СССР.

Тут можно долго обсуждать причины и т.д., и это интересно. Но многие ограничиваются простейшими клише, а дальше хоть трава не расти.

Ну и вообще-то это художественный фильм. В нем вполне могут быть и слегка карикатурные черты и персонажи.

Лучше, конечно, в таких фильмах без карикатур. Хотя по большому счету фильм хороший, там есть просто замечательные моменты, прекрасные. Например, когда герой Бодрова плывет, а за кадром хор поет "Соловьи".

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-01-24 02:37 pm (UTC)(link)
Вполне возможно, что эти две эпохи у них несколько смешаны. Ну так, неисторику это неважно совсем, это мелочь. А фильм действительно вышел хороший. И бытовые детали подкупают. Например, когда мужик из туалета выходит со своим стульчаком. Эти столы в кухне. А то, как погранцы узнали советскую гражданку по обуви? Еще и суспенцу добавили, как полагается.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-25 03:51 pm (UTC)(link)
А то, как погранцы узнали советскую гражданку по обуви?

Они не по обуви ее узнали, а по спущенным чулкам.

Да нет, фильм хороший конечно. Тем более меня резануло начало. Ну такой диссонанс... зачем? С одной стороны, достовернейший мужик из сортира, а с другой страшилка, которой постеснялся бы и какой-нибудь западный пропагандистский фильм 50-х годов.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-01-25 05:10 pm (UTC)(link)
Не, там именно сбитые шузы со спущенными чулками. Ну, неважно.

А начало утрированное, потому что отсюда всё немножко не так видится. Кстати, на моем диске написано (по-французски, естественно) "по прибытии, герои поняли, что попали в ловушку". И всё.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-25 05:34 pm (UTC)(link)
Насчет ловушки... Почему я так непримирим к этой недостоверности. Потому что это как, действительно, портрет Сталина в кабинете Штилица. В 1946-47 годах советское руководство вело широчайшую кампанию по репатриации из Зап. Европы. Этому было много причин, нехватит места обсуждать. Любыми средствами пытались привезти в СССР максимум эмигрантов и перемещенных лиц, агитировали и пропагандировали как только могли. В Зап. Европу ездили многие эмиссары, уговаривали.

И показать на фоне этой реальной огромной пропагандистской машины, что по приезде хлоп! и тут же всех построили и повели в лагерный барак это жуткая нелепость. В том-то и дело, что шли и шли новые корабли с Запада с новыми репатриантами, и даже никто на Западе (а тогда уже шла холодная война) не говорил новым кандидатам на репатриацию - куда вы едете, там же все сразу исчезают.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-01-25 05:51 pm (UTC)(link)
Ну, вряд ли бы на западе прямо так сразу бы узнали, что все исчезают. Интернета тогда не было. :)) А вообще, повторю еще раз, что не понимаю, почему Вы считаете, что фильм должен в точности соответствовать реальности. И что в ином случае, он будет лжив. Эта история на пирсе -- художествнный прием.

Мне другое непонятно. Если многих, вернувшихся в тридцатые годы, арестовали и т.п., как же получилось, что в сорок шестом году люди поверили и поехали. Они что, не знали, что "там все сразу исчезают?". Историй же с разорванными советскими чиновниками французскими паспортами -- вагон и маленькая тележка. Ну, это Вы и сами знаете. Людей не выпускали из СССР. И Франция закрывала глаза на рядовых своих граждан, у которых и документов не было. "Вы -- советский гражданин, мы ничего не знаем".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-25 06:13 pm (UTC)(link)
Интернета не было, но были письма, были свидетельства многих иностранцев, которые были в СССР. Никаких особых ужасов не описывалось. И репатриация из Франция прекратилась, как Вы знаете, вовсе не потому, что репатриантов не выпускали обратно из СССР или потому что их репрессировали.

Мне другое непонятно.

Понимаете, тогда у людей были другие приоритеты, по сравнению с более поздними годами. Ведь многие эмигранты даже в той же Франции, не говоря о Румынии или Болгарии, жили бедно, не имели работы. Не все же были князья Мещерские как Кривошеина. В 1945-46 годах Франция чуть не стала коммунистической страной - так была популярна компартия. Сталин был безумно популярен, СССР был разрекламирован как страна, где простой человек имеет работу и жилье. Вот и ехали за этим, к тому же в свою страну. Вовсе не собираясь иметь право на путешествия по всему свету, поэтому им и не нужен был заграничный паспорт. Они и хотели быть "советскими гражданами", и никем другим.