vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-03-21 04:44 pm
Entry tags:

Вреден ли железный занавес для золотых яиц даже при наличии железных?

Столько прогнозов появилось везде, не успеваешь читать. Есть и совсем мрачные. Вот украинский адмирал полагает, что скоро начнется масштабное вторжение войск на континентальную Украину. А в самой России там и сям пишут, что страна сейчас превратится с СССР 2.0 и, подобно предшественнику, напряжет внутренние силы и покажет всему миру, что на планете не один полюс.

Первый прогноз я обсуждать не буду, мой жилет мне шепчет, что прогноз этот маловероятен. Слишком много для этого вторжения надо сделать (хотя бы массовые волнения организовать на востоке Украины), а риски слишком большие даже для фартового пацана.

Что касается прогноза №2, то тут более точно могу сказать, что никакого СССР 2.0 на мировой арене больше не будет. Объявить инакомыслящих предателями, организовать их народную травлю и объединиться вокруг вождя это слишком мало, чтобы стать СССР 2.0. Тетя история не разрешит.

Холодную войну СССР выиграть, конечно, не мог, но вести ее мог, и довольно долго. Для нынешней России холодная война означает быстрый кризис в медицинском значении этого слова – прекращение нынешнего состояния и дальше или туда, или сюда.

Этому есть много причин, остановлюсь только на двух.

Первое отличие СССР от РФ в том, что внутренние ресурсы СССР несравнимы с внутренними ресурсами РФ. Балтийские порты, узбекский хлопок, руда и поля Украины, вдвое больше населения, самостоятельное тяжелое машиностроение, вообще самостоятельная экономика – все это утеряно. Но даже не это главное. В этом смысле интересны рассуждения [livejournal.com profile] dimagubin, который размышляет на тему – почему при Путине стало жить клево (я знаю, что многие посетители моего журнала возразят "НЕ клево", но объективно высокий путинский рейтинг в стране одним чуров-газом не надуешь). Автор объясняет это тем, что неглупый Путин купил эту более-менее сытую нынешнюю жизнь тем, что провел ползучую технологическую контрреволюцию. Другими словами, он покончил с длившимся 300 лет (со времен Петра) технологическим соревнованием России с Западом. Деньги в это соревнование тупо перестали вкладывать, что дало экономию, а параллельно разросшийся сырьевой сектор стал приносить основной доход. Мудрость Путина заключалась еще и в том, что он нигде не прокламировал этот замечательный ход, и национальная гордость великороссов осталась неуязвленной. Все иконы Королева, Туполева, Лихачева остались в иконостасе, так что каждый может, как и раньше, кричать о великих достижениях России, как будто они все еще продолжаются. Само собой, все эти яйцеголовые очкарики в шляпах в стране стали только обузой, но на счастье России многих забрал себе Запад. Ну, баба с воза, кобыле легче.

Понятное дело, такой парадиз может продолжаться только при возможности постоянно продавать свои недра за границу и покупать на вырученные деньги все, что нужно для жизни. Поэтому торговая связь с зарубежом это та пуповина, от которой жизнь страны неразрывно зависит. А если учесть, что финансовые потоки точно так же связаны с заграницей, то разрыв таких связей в случае холодной войны может привести к коллапсу довольно быстро. Это в сталинские времена в случае конфликта супостат был вынужден бить по железным яйцам советских лидеров, а нынче, даже при наличии в руководстве России железных яиц, проще и легче ударить по золотым, отложенным вдали от родного гнезда.

Второе кардинальное отличие России от СССР это дефицит идеологии, способной привлечь союзников. В отсутствие союзников единственная альтернатива – скатиться в микроскопический клуб стран-изгоев. СССР мало того, что обладал довольно мощным кланом стран-сателлитов, он имел сильное влияние повсюду в мире. Что говорить о какой-то Азии или Африке, если даже Франция в 1945 году чуть не стала коммунистической страной, когда компартия была на первом месте по числу поданных голосов. В условиях почти повсеместных столкновений труда и капитала в разных формах, марксисткая (а потом адаптированная советская) идеология использовалась самыми разными силами в своих утилитарных целях.

А какую идеологию на внешний рынок может предложить сейчас Россия, где традиционно мессианские мотивы не перестают звучать? Что православие спасет мир? что Москва – Третий Рим? что без русской духовности мир просто помрет? Нулевая ценность таких идеологий в мире очевидна.

Однако, в принципе, страна может быть привлекательна для партнеров и без идеологии. Гитлеровская Германия имела союзников при всем своем коричневом запахе. Но Германия была мощна, имела сильнейший потенциал развития, а нынешняя Россия - смотри пункт 1.

Подведем промежуточные итоги. Некоторые горячие головы уверяют, что Путин специально затеял крымскую авантюру для того, чтобы разъярить Запад и поиметь повод начать с этим Западом холодную войну, якобы необходимую режиму. Мне кажется, что такой взгляд далек от реальности. Железный занавес покончит с нынешним устройством России очень быстро. И я думаю, что неглупый Путин (а дураком его никто не считает) весьма хорошо это понимает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-03-21 03:25 pm (UTC)(link)
Я не Путин, не знаю.Могу только выбирать из разных гипотез. Для поднятия внутреннего рейтинга, для нанесения удара Киеву, оскорбившего Москву изгнанием Януковича, для увековечения своего имени (не полетами же с журавлями увековечиваться), для принесения пользы России в рамках своих понятий о пользе... много есть гипотез, причем они не альтернативные, а могут комбинироваться.

[identity profile] a-nalgin.livejournal.com 2014-03-21 03:43 pm (UTC)(link)
ОК, спасибо. Но:
Для поднятия внутреннего рейтинга, имхо, хватило бы "триумфально выигранной" Олимпиады.
оскорбившего Москву изгнанием Януковича - того самого, коего публично называли "тряпкой"? Да и не был "зека", пытавшийся обеих маток сосать, московским наместником в Киеве. К тому же Москва в период "цветных революций" на постсоветском пространстве показывала высокое умение договоариваться с победителями...
для увековечения своего имени - это если принять за основу гипотезу о том, что В.В.Путин считает себя старцем, одной ногой в могиле стоящим, и в силу того думающего о вечном, не о бренном...
для принесения пользы России - что пользы России от конфронтации с половиной мира? Ещё разок пройтись по граблям, пребольно ударившим СССР в своё время? Тогда надо принять за основу, что В.В.Путин - реинкарнация кремлёвских маразматиков образца 1979 г. (до ввода войск в Афганистан), и всё это время ловко маскировался. Достаточно ли оснований полагать такое?
Я тут даже не столько спорю с Вами, сколько пытаюсь выяснить у умного человека его картину происходящего. Поскольку ряд мыслей Вашего поста показались мне интересными и верными...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-03-21 03:49 pm (UTC)(link)
В Вашем тексте есть возражения самому себе.

Для поднятия внутреннего рейтинга, имхо, хватило бы "триумфально выигранной" Олимпиады.

что В.В.Путин считает себя старцем, одной ногой в могиле стоящим

Олимпиада уже в прошлом, а что, жизнь уже кончилась? Надо к новым вершинам идти.
К тому же, вроде, сам Путин ни одной медали на Олимпиаде не завоевал.

[identity profile] a-nalgin.livejournal.com 2014-03-21 04:23 pm (UTC)(link)
есть возражения самому себе
Спасибо, что обратили внимание.
Значит, я недостаточно внятно выразился.
В моё понимание рационального поведения, а любой опытный политик - рационален настолько, что даже проявляемая им эмоциональность является следствием рационального выбора, тратить 7 лет и 50 млрд долл. на "демонстрацию миру новой России - открытой, цивилизованной, успешной", а уже через неделю показать всей планете "оскал русского медведя" - 100% нерационально. Тем более, что успех сочинской Олимпиады планировалось конвертировать в более-менее понятные экономические "плюшки", как внутренние, так и внешние (оживление экономики, приток инвестиций, рост спроса и т.п.). На эту же цель должен был сыграть и саммит G8 в Сочи, отменённый как раз из-за украинской истории. И Вы хотите сказать, что В.В.Путин возжелал всё это похерить (пардон май френч) ради нескольких пунктов рейтинга, штампуемого придворными социологами? Зачем ему это? Ставка запредельна (цена вопроса - возможный распад России, либо возвращение её экономики лет на 20 назад), а профит - полуостров с багажом экономических, социальных и национальных проблем да титул "собирателя земли русской". Зачем так рисковать всем, включая (при наихудшем варианте) и кресло?
Другое дело, если В.В.Путин мотивирован желанием "успеть, пока стучит сердце", тут ratio может и отключаться. Но достаточно ли у нас данных для такого диагноза? Вроде, не старик, 60+, о серьёзных болячках - кроме предполагаемых проблем со спиной - речи нет, якобы наложница якобы беременна...
Зачем уже находясь практически на пике популярности надо идти к новым вершинам? Уместно ли всё объяснять якобы уязвлённым самолюбием?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-03-21 04:28 pm (UTC)(link)
Я не могу на Ваш вопрос ответить. Может быть потому не могу, что не имел более чем десятилетней абсолютной власти, которая, как известно...
Поэтому какая система координат у этого человека, я не знаю.

[identity profile] a-nalgin.livejournal.com 2014-03-21 04:31 pm (UTC)(link)
ОК Спасибо за уделённое время...

[identity profile] strawdragon.livejournal.com 2014-03-21 10:25 pm (UTC)(link)
В принципе, vba_ вам ответил. Мы не можем его понять, понять его систему координат, его извращенную абсолютной властью логику. Не может быть никаких "нерационально", "зачем", к нему это просто неприминимо. Его левая пятка захотела...

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-03-22 03:37 pm (UTC)(link)
Вот это похоже

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2014-03-21 07:38 pm (UTC)(link)
Полярная у него СК. В полюсе он сам, разумеется :)