vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-03-21 04:44 pm
Entry tags:

Вреден ли железный занавес для золотых яиц даже при наличии железных?

Столько прогнозов появилось везде, не успеваешь читать. Есть и совсем мрачные. Вот украинский адмирал полагает, что скоро начнется масштабное вторжение войск на континентальную Украину. А в самой России там и сям пишут, что страна сейчас превратится с СССР 2.0 и, подобно предшественнику, напряжет внутренние силы и покажет всему миру, что на планете не один полюс.

Первый прогноз я обсуждать не буду, мой жилет мне шепчет, что прогноз этот маловероятен. Слишком много для этого вторжения надо сделать (хотя бы массовые волнения организовать на востоке Украины), а риски слишком большие даже для фартового пацана.

Что касается прогноза №2, то тут более точно могу сказать, что никакого СССР 2.0 на мировой арене больше не будет. Объявить инакомыслящих предателями, организовать их народную травлю и объединиться вокруг вождя это слишком мало, чтобы стать СССР 2.0. Тетя история не разрешит.

Холодную войну СССР выиграть, конечно, не мог, но вести ее мог, и довольно долго. Для нынешней России холодная война означает быстрый кризис в медицинском значении этого слова – прекращение нынешнего состояния и дальше или туда, или сюда.

Этому есть много причин, остановлюсь только на двух.

Первое отличие СССР от РФ в том, что внутренние ресурсы СССР несравнимы с внутренними ресурсами РФ. Балтийские порты, узбекский хлопок, руда и поля Украины, вдвое больше населения, самостоятельное тяжелое машиностроение, вообще самостоятельная экономика – все это утеряно. Но даже не это главное. В этом смысле интересны рассуждения [livejournal.com profile] dimagubin, который размышляет на тему – почему при Путине стало жить клево (я знаю, что многие посетители моего журнала возразят "НЕ клево", но объективно высокий путинский рейтинг в стране одним чуров-газом не надуешь). Автор объясняет это тем, что неглупый Путин купил эту более-менее сытую нынешнюю жизнь тем, что провел ползучую технологическую контрреволюцию. Другими словами, он покончил с длившимся 300 лет (со времен Петра) технологическим соревнованием России с Западом. Деньги в это соревнование тупо перестали вкладывать, что дало экономию, а параллельно разросшийся сырьевой сектор стал приносить основной доход. Мудрость Путина заключалась еще и в том, что он нигде не прокламировал этот замечательный ход, и национальная гордость великороссов осталась неуязвленной. Все иконы Королева, Туполева, Лихачева остались в иконостасе, так что каждый может, как и раньше, кричать о великих достижениях России, как будто они все еще продолжаются. Само собой, все эти яйцеголовые очкарики в шляпах в стране стали только обузой, но на счастье России многих забрал себе Запад. Ну, баба с воза, кобыле легче.

Понятное дело, такой парадиз может продолжаться только при возможности постоянно продавать свои недра за границу и покупать на вырученные деньги все, что нужно для жизни. Поэтому торговая связь с зарубежом это та пуповина, от которой жизнь страны неразрывно зависит. А если учесть, что финансовые потоки точно так же связаны с заграницей, то разрыв таких связей в случае холодной войны может привести к коллапсу довольно быстро. Это в сталинские времена в случае конфликта супостат был вынужден бить по железным яйцам советских лидеров, а нынче, даже при наличии в руководстве России железных яиц, проще и легче ударить по золотым, отложенным вдали от родного гнезда.

Второе кардинальное отличие России от СССР это дефицит идеологии, способной привлечь союзников. В отсутствие союзников единственная альтернатива – скатиться в микроскопический клуб стран-изгоев. СССР мало того, что обладал довольно мощным кланом стран-сателлитов, он имел сильное влияние повсюду в мире. Что говорить о какой-то Азии или Африке, если даже Франция в 1945 году чуть не стала коммунистической страной, когда компартия была на первом месте по числу поданных голосов. В условиях почти повсеместных столкновений труда и капитала в разных формах, марксисткая (а потом адаптированная советская) идеология использовалась самыми разными силами в своих утилитарных целях.

А какую идеологию на внешний рынок может предложить сейчас Россия, где традиционно мессианские мотивы не перестают звучать? Что православие спасет мир? что Москва – Третий Рим? что без русской духовности мир просто помрет? Нулевая ценность таких идеологий в мире очевидна.

Однако, в принципе, страна может быть привлекательна для партнеров и без идеологии. Гитлеровская Германия имела союзников при всем своем коричневом запахе. Но Германия была мощна, имела сильнейший потенциал развития, а нынешняя Россия - смотри пункт 1.

Подведем промежуточные итоги. Некоторые горячие головы уверяют, что Путин специально затеял крымскую авантюру для того, чтобы разъярить Запад и поиметь повод начать с этим Западом холодную войну, якобы необходимую режиму. Мне кажется, что такой взгляд далек от реальности. Железный занавес покончит с нынешним устройством России очень быстро. И я думаю, что неглупый Путин (а дураком его никто не считает) весьма хорошо это понимает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-03-22 01:32 pm (UTC)(link)
Тут дело такое... каждая реплика учитывает характеристику собеседника. Это по поводу моего коммента, на который Вы ответили.

Что касается оккупаев в США, то они, конечно, есть, и пусть будут, от них тоже польза. Но я не думаю, что они сильно меняют вектор США как страны в украинском кризисе.

А вот что касается "ума Путина", тут так легко с Вами бы я не согласился. Положительный эффект олимпиады не перечеркнут, а умножен (в России). Ведь этот эффект олимпиадный, он только в России, в мире нет этого эффекта. Что касается того, что Европа насторожилась, пока этого нельзя сказать. Вот если Путин полезет дальше, на восток Украины, тогда да, насторожится Европа. Но не полезет он. Он тоже соображает...