vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-06-03 06:15 pm

Товарищи! Не пейте сырой воды!

Газета.ру провела санитарный ликбез, опубликовав памятку о "Правилах информационной гигиены". В общем, нормальные люди вряд ли найдут в этой памятке что-то новое – рекомендации уровня "мойте руки перед едой", "уничтожайте мух, разносчиков заразы", "пользуйтесь презервативом в доме терпимости". Другое дело, что нормальных сейчас не так уж и много. В том же ЖЖ видишь знакомого автора, видишь, что пишет про Украину – и уже заранее знаешь, что будет написано.

Вот полезная цитата из памятки:
На самом деле мало кто понимает, что там в реальности происходит. Или почти никто.

Это правильно, наверно.
В сообществе в ФБ, где я имею честь состоять, публикуют обращение о помощи тяжебольному ребенку (врожденное генетическое заболевание) из Славянска. Автор (из Франции), контактировавший с матерью ребенка, пишет "наконец, что-то делать, чтобы прекратилась бомбардировка города." Но в ответ на предложение "может быть, для начала выступить за прекращение регулярных атак на воинские части и обстрелов погранзастав, а там, глядишь, и война прекратится" завязывается нелицеприятная дискуссия о том, что у предложивших такое "камень вместо сердца".
То есть, нужно и дальше вооружаться и воевать против неполноценного государства Украина, но так, чтобы соседи по дому вместе со всеми женщинами, детьми и просто "мирными жителями" не страдали.

Вы где-нибудь видели такую идеальную войну? По-моему, за последние 2-3 тысячи лет подобного не наблюдалось. А раньше и тем более.

Поэтому все призывы пожалеть невинно страдающих с демонстрациями кровавых картинок при полном поощрении военной активности новоявленных "республик" есть лицемерие в предельно омерзительных формах. И поощряющим эту самую активность было бы неплохо вспомнить формулу, часто ими употребляемую, ну там, где "гореть в аду".

Но вернемся к памятке.

Несмотря на элементарность указанного текста (что не отменяет его верности), подзаголовок допустил одну неточность. А именно там, где сказано "как отличать правду от пропаганды".

В том-то и специфика пропаганды, что она – правда. Просто отфильтрованная. И это тоже предельно элементарное правило, которое автор памятки как-то не осветил.

Хотя надо признать, что такого уровня галимого вранья, какое мы наблюдаем сейчас, не было во времена классической старой пропаганды. Об этом, кстати, уже здесь упоминали. "Международная панорама" могла смаковать все вонючие нью-йоркские помойки, но не рассказывала, как украденных советских детей изверги-хирурги расчленяют на органы. Более того, никому из благодарных зрителей этой самой "Панорамы" не пришло бы в голову самим сочинять подобные истории и потчевать ими таких же как они обывателей.

А сейчас добровольцев идеологического фронта пруд пруди, от рядовых посетителей интернета до высокопоставленных депутатов. Вот и вырастили нового человека, о чем так долго говорили большевики. Свершилось!

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-03 03:48 pm (UTC)(link)
/Поэтому все призывы пожалеть невинно страдающих с демонстрациями кровавых картинок при полном поощрении военной активности новоявленных "республик" есть лицемерие в предельно омерзительных формах./

И куда только смотрит BHL?

[identity profile] ign.livejournal.com 2014-06-03 03:59 pm (UTC)(link)
> В том-то и специфика пропаганды, что она – правда. Просто отфильтрованная.

Любая информация всегда так или иначе отфильтрован, и при этом обычно не без учёта интереса фильтровщика. Иначе не бывает.

Специфика пропаганды в том, что этот "фильтр" искажает у потребителя картину окружающего мире, делая его непонятным и непредсказуемым (без новых доз пропаганды, которая всё объяснит - или замолчит).

Хрестоматийный пример: в 2003-м году многие россияне, следящие за операцией в Ираке по сообщениям российских СМИ, были убеждены, что американцев вот-вот разобьют. В то же самое время, множество европейцев было настроено категорически настроено против этой войны, но при этом в ее исходе нисколько не сомневались.

В этом (в данном случае) и была принципиальная разница между европейскими СМИ (далеко не идеальными, и при этом порой настроенными агрессивно анти-американски, но тем не менее именно СМИ) и российской пропагандой.

[identity profile] spakhnin.livejournal.com 2014-06-03 04:08 pm (UTC)(link)
VBA со стороны выглядит респектабельным человеком. Образованный, языки знает, много по миру поездил. А по сути нацист. Нацисты ХХ века прятались после своих преступлений в ЛА. Сейчас их туда точно не пустят, Антарктида для них самое то.

(Anonymous) 2014-06-03 05:08 pm (UTC)(link)
"То есть, нужно и дальше вооружаться и воевать против неполноценного государства Украина, но так, чтобы соседи по дому вместе со всеми женщинами, детьми и просто "мирными жителями" не страдали."
Нужно вводить миротворческие войска, просить посредников. И попросить об этом должно правительство, ЮВ по-моему просило.
Но не слышно украинские власти, странно, правда, это ведь нормальный европейский подход, а Украина це Европа.

"Поэтому все призывы пожалеть невинно страдающих с демонстрациями кровавых картинок при полном поощрении военной активности новоявленных "республик" есть лицемерие в предельно омерзительных формах. "
Я например не поощряю вообще никакой военной деятельности. Тем не менее считаю что использовать авиацию в городах в такой ситуации это преступление.
Вы опять вырываете сегмент из процесса. К гражданской войне привели многие события.
И в эскалации в первую очередь виновата украинская сторона, начиная с Майдана. Пибоди проводил опрос, никакого сепаратизма в его нынешней форме не было, большинство хотело остаться в составе. Никакой реакции, кроме силовой не последовало, вот ключевой момент. Власть изначально была за силовое разрешение ситуации, профанация обсуждения без представителей ЮВ это курам на смех. Мне кажется Вы не видите очевидного - нет и не было задачи договориться даже на мирном этапе, есть задача решить проблему (сейчас это уже гражданская война) даже путем больших жертв среди мирного населения. В этом плане air strike по центру города очень показателен.
У меня нет вопросов по поводу России, тут я с Вами что называется "on the same page" по поводу пропаганды.
Но меня очень расстроили Ваши размышления по поводу Украины.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2014-06-03 05:20 pm (UTC)(link)
Я несколько постарше, и застал еще пропаганду сталинских времен. Оказывается (сейчас мало кто помнит), в Корее шла бактериологическая война. Тому неопровержимые доказательства приводились в журнале "Огонек".

1) Крупным планом: фотография мухи, зараженной холерой. Насекомое было поймано и обезврежено впоследствии бойцами Северной Кореи.
2) Бумажный конверт, который был набит подобными мухами, но доблестная северокорейская армия его тоже обезвредила.

Помню еще рассказик (кажется, в "Пионерской правде") про американских рабочих, которые забастовали и отказались делать конверты для мух.

Так что пропаганда и в советские времена не всегда велась в полном соответствии с истиной.

[identity profile] crazy-blu.livejournal.com 2014-06-03 06:13 pm (UTC)(link)
Я не люблю обсуждать эту тему.
Я увидел свое. Например статистику импорта и экспорта продукции по регионам.
И я могу понять восточников, которых уже достало работать "на дядю", вырабатывать продукт, который проедают западники.
Восточники, которым хочется самим порулить (большой вопрос чего они там нарулят, не произойдет ли просто смена олигарха большого на олигарха поменьше, но это уже их проблемы). И понимаю когда не хочется рулежа со стороны.

И понимаю остальную часть страны, которые видят в этом только начало анархии, развала страны на отдельные уезды и княжества, которые силой пытаются что-то сделать.

Вот только силу применять уже поздно. Потому что это уже не "силовая операция", типа "Болотного дела", а просто война.
И вспоминаются простые истины типа "Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." и "В войне не бывает выигравших - только проигравшие."

И людей, дошедших до войны жалко. Не более.
И лишний повод подумать, как самому научиться решать проблемы без войн.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-06-03 08:58 pm (UTC)(link)
Полгода назад такого фантазера можно было наблюдать, не отходя далеко от этого журнала