vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-09-22 07:57 pm
Entry tags:

Всегда в продаже

В интернете множество раз процитировали некоего доктора Пилюлькина (не только блогера, но и, скажем так, автора книжек), возмущенного маршем предателей. В данном случае Пилюлькин не одинок, потому что гнев в отношении предателей Родины, имевших наглость пройтись по столице и противопоставить себя всему народу, выражали далеко не единицы.

Вот интересное явление. Сколько я помню себя, в СССР, а потом в России идет перманентная борьба с предателями. То были безродные космополиты, то литературные власовцы, то отщепенцы, то жидомасоны, то агенты Госдепа, то продавшиеся мировой закулисе, то бандеровцам... несть им числа. Родит российская земля без устали предателей всех мастей. Хлеба может не родить, мяса может не родить, даже бумаги туалетной может не родить, но вот предателей родит исправно.

Плодородность родной земли на предателей беспримерна. И гнев против этих бессмертных предателей тоже велик. Раньше, помню, исходил гнев от властей, а простой народ больше на подтанцовке был. А теперь не поймешь, кто на подтанцовке, а кто солирует. Ясно только, кто ноты сочиняет и дирижирует.

И вот с другой стороны. Живал я много, очень много, за границей. Поразительно, но с предателями здесь дефицит, примерно такой, какой был в позднем СССР с недорогими сортами армянского коньяка. То есть, по всему, должны они быть, слово такое все знают, но чтобы каждый день видеть – этого нет. Уж маршей тут уличных каких только не бывает, но чтобы марширующих по хоть какому поводу предателями квалифицировали, это извините.

Хотя, приезжие из России могут и обозвать. Они, приезжие, как-то умеют распознать, в отличие от местных.

Много раз пытался я разузнать у пылких отечественных борцов с предателями, отчего их все предают, а каких-нибудь, прости Господи, датчан никто предать не желает. В России уже даже шестая колонна появилась, а пятых и не счесть, в то время как этих колонн сейчас в упор не видать ни в Штатах, ни в Западной Европе, ни в Японии, короче, в странах развитых. Но никто так мне ответа и не дал.

Что же это за народ такой у нас уникальный, который постоянно продают и весьма успешно? Ко мне в журнал в последнее время немало заходит публики, у которой глаз на иуд наметан, а рука тверда. Может быть, они знают, отчего судьба такая России выпала? И кончится ли это когда-то или до морковкина заговенья народ вместе с КГБ будет предателей душить?

[identity profile] rich-ostroumov.livejournal.com 2014-09-22 08:31 pm (UTC)(link)
я все пытаюсь понять, кто же большие совки? по всему выходит, что те, кто потащили из чуланов нафталин диссиды 70-80-х. даже лексика вспомнилась, как условные рефлексы.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-09-22 09:01 pm (UTC)(link)
Безусловно. Совок Галич вспомнился, совок Ким песню написал, совка Пастернака вспоминают с совком Мандельштамом, да что там - и Александр Сергеич совок был, про попа писал и про деву Марию неприличное, ну а уж Герцен так чистый был диссидент 70-80х, ату его.

Нынешнее постпостмодернистское время характеризуется новым явлением, ранее не отмеченным. Берёшь и называешь противника словом, которым он, может быть, хотел назвать тебя. Кто успел, тот и прав. Гитлер вот не знал, что надо просто было обвинить врага в том, что он уничтожает евреев и цыган; оно бы дальше и само пошло. "Нафталин диссиды". А вы, товарищ, в 70-80х что делали? Пока вот, скажем, Миша Мейлах сидел в лагере за маленький чемодан книг, или пока Синявский с Даниэлем сидели за написанные тексты? Вы обдумывали, насколько они окажутся занафталинены? Ну некоторые оказались, да, можно ведь погибшего назвать занафталиненым, он больше не изменится.

Условные рефлексы вещь очень полезная. Это иначе называется обучаемость. Да и лексика вещь полезная, вот выучил слово "интеграл" и не будет дальше думать, как называется такой предел суммы, если встретится даже через полвека. Как я научился ходить по горной тропе или ездить на велосипеде, и никогда не разучусь, так я научился жить в советской системе и распознавать её, даже если она заменит слово коммунизм на церковь или на Россию. Мы, по крайней мере, знаем, как не поддаться. Мы умеем жить во внутренней эмиграции. (У меня она внешняя, но быстро становится очень похожа на внутреннюю). Мы умеем жить, когда все против. Вы умеете, видимо, быть за, или, может быть, считать, что все одним миром мазаны. Как-то очень не получается вам завидовать.

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-22 11:55 pm (UTC)(link)
бомбанувший пукан детектед.

не любишь правды то

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-09-23 07:50 am (UTC)(link)
Я с вами на брудершафт не пил.

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-23 07:54 am (UTC)(link)
И чо? Заплачь и затопай ножками теперь.

Пукан то все равно бомбанул прилично. Не любишь правды, признавайся)

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-23 08:21 am (UTC)(link)
именно.

но мы уклонились от темы. позволю себе процитировать предыдущего оратора:

"я все пытаюсь понять, кто же большие совки? по всему выходит, что те, кто потащили из чуланов нафталин диссиды 70-80-х. даже лексика вспомнилась, как условные рефлексы."

причем ситуация совершенно другая. но совкам это пофиг. они так дрессированы. выглядите как ископаемые, ей богу. как в нафталине все это время просидели...
Edited 2014-09-23 08:21 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-09-23 08:33 am (UTC)(link)
Утютю. Могу ещё красной тряпкой помахать.

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-23 08:37 am (UTC)(link)
хочешь смены ролей? не получится)

лучше поной что я тебя на ты называю еще) совочек)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-09-23 08:54 am (UTC)(link)
Дёргается. Лапкой дрыгает. Лягушечка. Не пойти ли в физиологи?

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-23 08:57 am (UTC)(link)
*тыкает палочкой* ну, еще дрыгнись, или всё? последний взбрык занафталиненного?)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-09-23 09:12 am (UTC)(link)
Нет, пожалуй, не лягушка. Чуть повыше. Умеет повторять сказанное естествоиспытателем в упрощённой форме. Утютю. Я просто симпатией проникаюсь. Но да, пожалуй, всё. Эксперимент окончен. Куку.

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-23 09:14 am (UTC)(link)
отлично демонстрируешь кстати тезис - кто первый сказал тот типа и победил. а то что по факту тычут палочкой в тебя а ты возмущенно прыгал и квакал, и только после пары тычков сообразил - уже забыл?

ох уж эти мне пациенты... немедленно снимите шапочку врача и вернитесь в палату! а то электрошок назначим)

[identity profile] imagingreta.livejournal.com 2014-09-23 04:59 am (UTC)(link)
"Берёшь и называешь противника словом, которым он, может быть, хотел назвать тебя. Кто успел, тот и прав."
это прекрасно
как в детстве...

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-09-23 06:23 am (UTC)(link)
Так ведь действует же!

[identity profile] imagingreta.livejournal.com 2014-09-23 06:31 am (UTC)(link)
а тож
рефлексы, они сразу на желудок бьют, через мозг - слишком долгий путь

[identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com 2014-09-23 08:01 am (UTC)(link)
поэтому вы, либерастня, сразу кидаетесь называть нас быдлом и рабами.

радостно мечтая о западном хозяине.

весело)

можно перекидываться говном бесконечно. нет это ты! нет ты!

забавно, я, ватник, это понимаю. а вы со всей серьезностью делаете трагедию из ерунды. ужыс то какой! кто то кого то обозвал!

оранжерейные существа. и правда думаете что бла-бла-бла чего то значит.

[identity profile] rich-ostroumov.livejournal.com 2014-09-23 10:41 am (UTC)(link)
безусловно, мне хотелось бы вернуться в детство-юность, но своими руками реконструировать тот мир только потому, что мне там легче и понятней жилось - не хочу. у меня несколько другая обучаемость, поэтому мое "за" или "против" - относятся к тому, что "здесь и сейчас" и "дано в ощущениях", а не к фантомам.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-09-23 11:26 am (UTC)(link)
Мне как раз вовсе не хотелось бы вернуться в тот мир. Довольно долго я надеялся, что он похоронен навсегда. Что можно поностальгировать по отдельным его чертам, но сам он во всей своей жути никогда уже не вернётся. А он вот возвращается. С нарастающей курьерской скоростью. Ну не совсем тот же самый; так ведь и тогда были периоды, двадцатые не тридцатые, пятидесятые не сороковые, и так далее. Были и фантомы, верно. Скажем, очень долго был фантом возврата сталинизма с полноценным гулагом. Оказалось (будем надеяться), что этой реализации больше не будет. То, что возвращается сейчас, тоже иное - но отличается от каждой из предыдущих реализаций не больше, чем они друг от друга. Потому что основано на том же коллективно-психологическом механизме, который, казалось мне, ушёл уже, ведь выросли поколения, не жившие при советской власти. Ан вот не ушёл. Галич пел "бояться автору нечего, он умер лет сто назад". Он ещё пел про памятники - выходят гипсовые. Казалось, что он неправ, что его забудут, он описал момент истории, он пройден, как пройдены дворянские дуэли или балы. Ан нет. Даже в деталях. Вот тут вспомнили текст Венечки Ерофеева, восьмидесятые, а кажется, что написано вчера. Жутко становится, как некоторые предвидели. Некоторые, не я. Они не в нафталине, они в гробу.
А обучаемость относится к прогнозированию. Мы с вами видим разное "здесь и сейчас", что для одного детали, для другого суть. История учит, что знание истории даёт лучшее прогнозирование, хотя бывают и проколы. Одним из фантастических свойств России (в меньшей степени - США), отличающих её от других старых стран (я не беру Канаду или Австралию, они не старые), является отсутствие памяти. Поэтому и кажется, что всё внове и в первый раз. В США с памятью тоже плохо, но там ситуация облегчается тем, что повторяемость очень сильно меньше. Очень мобильная страна. Достаточно посмотреть на 64 год и сейчас, сказал бы кто тогда, что Обама будет президентом, или что женщина может им стать. В России тоже плохо с памятью, зато хорошо, к сожалению, с воспроизводимостью. Салтыков-Щедрин и Гоголь как будто сейчас писали. Они в нафталине? Хотелось бы.