vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-12-21 04:05 pm

Власть хорошо, а деньги лучше

Несколько дней назад самой главной новостью, обсуждавшейся во французских СМИ, было сообщение о грядущем восстановлении отношений между США и Кубой. По сравнению с такой бурей, в российских СМИ эта новость прошла как рядовая, не такая уж и важная. Вообще действительно, в то время, когда США нагнули весь мир, чтобы этот мир поставил на колени Россию, обрушил ее нефть, экономику и замахнулся аж на нашу Сибирь, миролюбивое верчение хвостом со стороны нашего несгибаемого кубинского друга... не подходит это дело к моменту. Как-то не вписывается в нарисованную картину мира, в которую верит даже президент РФ.

А, между тем, все очень даже ожидаемо.

У меня есть приятель, кубинец, с которым мы работали в одной лаборатории во Франции еще очень-очень давно, в 80-е годы. Время от времени он приезжает на короткое время со своей Кубы. Вот и этой осенью приезжал. И из того, что он рассказывал о нынешней тамошней жизни, видны довольно ясные параллели с СССР на пороге перестройки.

Сейчас там сложился определенный круг людей, наделенных огромной властью и имеющих возможности делать большие деньги, контролируя "свободные экономические зоны". В основном, это высшие военные, близкие к клану Кастро. Однако серьезной проблемой для них является изоляция, препятствующая их экономической деятельности и монетизации власти. Им нужен выход в мир, экономический, а значит и политический. Кубу они приватизировали, но теперь нужен оборот. В какой-то степени они хотели бы повторить путь "новых коммунистов" и сотрудников органов на рубеже 90-х в России, когда даже заветная должность первого секретаря обкома или полковника КГБ не давала возможности получать крупные доходы от алюминия и тратить эти доходы в мировом масштабе в соответствии со своими мечтами. А перейти от статуса военного, партийного или гебешного бонзы к статусу реального олигарха, выходящего на мировой уровень, сейчас вполне возможно, имея все рычаги контроля.

Так что в ближайшие годы Куба имеет все шансы пойти по пути России начала 90-х.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-12-21 04:26 pm (UTC)(link)
Погодите, но ведь у Кубы нет никакой "изоляции", тем более мировой. У Кубы полным-полно экономических партнеров, международные корпорации строят там отели и курорты, куда приезжают туристы со всего мира.

Есть одна-единственная страна, с которой Куба до самого последнего времени не поддерживала отношений. Это США. Но никаких единых санкций против Кубы нет, поэтому на Кубу прекрасно можно ездить из Канады, Испании, Мексики и т.д.

Конечно, США очень близко, поэтому размораживание отношений с Америкой будет для Кубы выгодно. Пока же можно условно считать, что Куба находилась не в тридцати, а в трех тысячах километров от США. Множество стран находятся далеко от США, и это никак не мешает ни их успешному развитию (в одних случаях), ни возникновению коррумпированных олигархий (в других случаях).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-21 04:32 pm (UTC)(link)
Отели и курорты там строятся, и ездить туда можно.
Так и в СССР можно было ездить, и туризм был. А, все-таки, чего-то важного не хватало.

Генералы и партсекретари хотят большего, а не просто того, что к ним будет больше приезжать туристов.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-12-21 04:53 pm (UTC)(link)
Мой пойнт в том, что все это никак не привязано с нормализацией отношений с США.

Думаю, все несколько проще.

Циничный Рауль увидел, что Россия устроила мини-холодную войну с США и решил воспользоваться моментом. Сперва он выпросил у Путина за свою лояльность списания 30 миллиардов долларов долга, а через несколько месяцев предложил ту же лояльность Обаме в обмен за нормализацию отношений.

Мы, конечно, пока ничего не знаем, но было бы более чем естственно предположить, что заявлению о нормализации предшествовали тайные переговоры, в ходе которых обе стороны взяли на себя какие-то доверительные обязательства.

Понятно, что американцы могли предложить Раулю - ту самую нормализацию, новые возможности торговли и платежей, расширение туризма, доступ к средствам Межамериканского банка развития и Всемирного банка.

А что в обмен мог предложить Рауль? Ведь он даже не распоряжается голосами флоридских кубинцев (теоретически могущих сыграть решающую роль в президентских выборах). Вряд ли освобождение полусотни диссидентов было достаточным для сделки.

Можно предположить, что в пакет условий входило сокращение или прекращение нелегальной деятельности кубинских спецслужб в США, а также сокращение или прекращение военно-разведывательного сотрудничества Кубы с Россией.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-21 05:10 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что одно не только не противоречит другому, а и очень хорошо укладывается в схему.

Куба будет отказываться от почетного титула "государство-изгой", от мягкого военного коммунизма, от конфронтации с условным Западом, где, безусловно, США играют важную роль. Под термином "экономические выгоды для острова Свободы", очевидно, надо понимать экономические выгоды, прежде всего, для кубинского кооператива "Озеро".

Далее, почему Куба вдруг пошла на сближение с Штатами именно в тот момент, когда России это неприятно? Возможно, потому и пошла, потому что такой шаг сейчас ценен для США, и вполне может входить в "пакет условий", а больше-то Раулю и нечего предложить со своей стороны.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-12-21 05:17 pm (UTC)(link)
Вот мой пойнт в том и состоит, что Куба (в отличие, скажем, от Северной Кореи) в конфронтации с Западом не находилась и "изгоем" не была. Вся конфронтация была сугубо в двусторонних отношениях с США.

Возможно, потому и пошла, потому что такой шаг сейчас ценен для США, и вполне может входить в "пакет условий", а больше-то Раулю и нечего предложить со своей стороны.

Ну так я вроде именно это и написал, разве нет?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-12-21 05:23 pm (UTC)(link)
Повторяю, я не спорю с Вами. Я говорю о том, куда кубинский политический вектор направлен. На монетизацию политической власти.

А что касается "изгоя"... а голосование на Генеральной Ассамблее ООН по Украине, в числе 11 стран? Конечно, это не изгои в полном смысле слова, как КНДР, но страны, которых в клуб не очень принимают.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-12-21 05:26 pm (UTC)(link)
Ну так это же было в марте, а долг списали в июле. За тридцать ярдов еще и не так проголосуешь :)

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2014-12-22 11:25 am (UTC)(link)
Конечно, Куба изгоем никогда не была, а продовольственные карточки в течении 50 лет служили предлогом для общения сознательных граждан.

[identity profile] lx-photos.livejournal.com 2014-12-21 07:28 pm (UTC)(link)
Судьба маленьких стран - играть на противоречиях больших.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-21 06:37 pm (UTC)(link)
Кубинские начальники не могут послать детей в Exeter и потом в Harvard. А теперь смогут.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 07:44 pm (UTC)(link)
китайские посылают своих детей не сдавая страну,это зависит.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-21 09:05 pm (UTC)(link)
И Куба не сдаёт. Не у всякой страны паранойя на почве воспалившегося комплекса национальной неполноценности: "нас хотят поработить, посалить на цепь, вырвать когти и зубы и не разрешить гонять поросят по тайге!"

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 09:08 pm (UTC)(link)
не у каждой. только у той которая пережила два раздела, последний на 15 частей. В таких обстоятельствах я лично считаю что к сожалению у русских слишком мало комплексов, им нужно с китайцев и евреев пример брать и в головы вдалбывать "НИКОГДА БОЛЬШЕ!"

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-21 10:28 pm (UTC)(link)
С китайцев точно нужно было пример брать, тут я 100% согласен. Думаю, что Куба и возьмёт.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 10:30 pm (UTC)(link)
надеюсь что вы правы, но хозяин данного дневника желает им российских 90-х.
Но китайцы постоянно напоминают самим себе что китайская нация в величайшей опасности, что их убивали миллионами и рвали на части. Это вписано даже в их гимн!

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-21 10:42 pm (UTC)(link)
Хозяин дневника говорит о повторении на Кубе не в целом всех аспектов российских 90-х, а только одного: экономической монетизации власти, то есть частной аппроприации социалистической общественной собственности правящей номенклатурой идеологических работников и силовых структур. Китай этого тоже не избежал.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 10:50 pm (UTC)(link)
==Хозяин дневника говорит о повторении на Кубе не в целом всех аспектов российских 90-х, а только одного: экономической монетизации власти, то есть частной аппроприации социалистической общественной собственности правящей номенклатурой идеологических работников и силовых структур.==
мы оба знаем что разница гигантская, просто невообразимо огромная, а так вы конечно правы и в Китае люди во власти и около власти тоже получили свою долю собственности. Но партия конфисковала активы, в случае перехода за определенную черту, даже у родственников Дэна, а уж с обычными партийцами-комсомольцами уровня Ходорковского могли сделать совсем-совсем плохие вещи даже в случае слишком глубокого залезания в кубышку, про приватизацию в свою пользу я и не говорю.
Edited 2014-12-21 22:51 (UTC)

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-21 10:55 pm (UTC)(link)
Ваучерной приватизации не было, залоговых аукционов не было, это да.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 11:00 pm (UTC)(link)
бандитизма не было, отделения 5 новых национальных государств с изгнанием китайцев,йогуры и тибетцы еще и убили бы множество простых китайцев, не было ни раздела армии, ни таинственного исчезновения активов партии, зато было присоединение Макао и Гонконга. Много чего не было.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-21 11:35 pm (UTC)(link)
Про бандитизм не знаю, не уверен; присоединение Гонконга и Макао было на фоне экономических успехов, а не "зелеными человечками", ну и государственная структура КНР была не "союз", надо это учитывать.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 11:56 pm (UTC)(link)
==присоединение Гонконга и Макао было на фоне экономических успехов, а не "зелеными человечками",==
ну какие экономические успехи в 97 году, шутите что ли. Гонконг и сейчас много богаче, а уж тогда разница была просто космической,в то время участники переворота в России позволяли себе даже подшучивать над бедными китайцами.
Официально присоединение Гонконга оформлялось тем что вышел срок оккупации-аренды,а так то если честно в Гонконге достаточно враждебно относятся к основному Китаю, именно в Гонконг сбежали многие организаторы неудавшегося переворота. И не очень ясно зачем Китаю было использовать зеленых человечков, когда его до этого не разделяли? Разве что для возврата Монголии, но там китайцы не живут не жалко. Вообще говоря с самого основания КНР в ней ни на секунду не приходил к власти ни Ленин, ни Горбачев,ни Хрущев никто не подписывал бумаг с признанием независимости или перехода к другому государству какой-либо спорной земли,за исключением уступок Сталину с Монголией и Тувой, даже для Тайваня,хотя одно время на его территории было 7(!) американских баз. вот это упорство так упорство, у нас же Козырев в интервью Авену ставил передачу и признание Крыма Украине себе в заслугу на фоне территориальных споров Китая,Пакистана и Индии. Но в этом конечно ничего удивительного нет, что для Козырева, что Авена русская земля и тем более русские никакой ценности не представляют, чужие люди и чужие проблемы.

==ну и государственная структура КНР была не "союз", надо это учитывать.==
Ну да, так же не было национальных партий у меньшинств, то есть в отличии от СССР где политбюро состояло из представителей национальных меньшинств, в Китае все политбюро полностью состояло и состоит из китайцев. Очень разная национальная политика вот еще один факт. Но богемик считает что у Китая все равно никаких шансов нет, и он будет уничтожен так же как СССР. Интересно что по этому поводу думаете вы.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-22 12:16 am (UTC)(link)
Думаю, что Китай станет ведущей мировой промышленной и научно-технической державой, оставив позади США, не говоря о других странах. Никто Китай не уничтожит, потому что уничтожить Китай будет уничтожить самого себя.
Edited 2014-12-22 00:18 (UTC)

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-22 12:34 am (UTC)(link)
Тут уже я с вами не соглашусь. Слишком радужная картина. Конечно, люди там работают из-за всех сил, вот можно посмотреть по тэгу Китай в этом журнале ситуацию изнутри (http://who-stole-tarts.livejournal.com), но стать ведущей мировой державой ему просто не дадут, на противоположной стороне после Горбачева все могущество земного шара,вся его военная и экономическая мощь. Поэтому-то один из официально принятых и озвученных принципов Дэна - "никогда не претендовать на лидерство".
Поэтому руководители Китая действуют весьма разумно, просто стремясь к воссоединению китайской нации и максимальному её благосостоянию, но и тут Богемик считает что никакого воссоединения не будет и хотя США трижды публично отрекались от Тайваня, но все равно просто так его не отдадут.
А в противном случае болевых точек у Китая много,надавить есть куда. Сколько бы Обама не признавал Тибет частью Китая, но ВОА продолжает делать передачи про оккупацию и сохранение идентичности тибетского народа, и правительство в изгнании продолжает работать, правда китайское правительство на это достойно и мудро отвечает. (http://tttkkk.livejournal.com/205616.html)
А во время революции зонтиков я во вполне солидной прессе(вроде бы Вашингтон пост) читал бодрую статью как после отделения Гонконга революционеры должны разделить и обустроить новый Китай перекинув революцию на материк. Кто знает может быть и в Гонконге они одержали победу только благодаря выходу Путина за флажки, ведь таинственный снайперы всегда готовы к работе не так ли?

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-12-22 12:50 am (UTC)(link)
Поздно. США уже экономически настолько зависят от Китая, что "не дать" Китаю что-либо сделать они не в состоянии. Да и зачем? Экономический смысл перевешивает понты. К тому же Китай не позиционирует США как своего заклятого врага. Вот такая история: мои друзья в Бостоне рассказали, что китайцы этажами скупают квартиры в сумасшедше дорогих элитных домах. Когда китайцев спросили, зачем, они объяснили: чтобы нашим детям было, где жить, когда они приедут сюда учиться (т.е. в Гарвард и МИТ). Стало быть, желания стереть проклятую Америку в ядерную пыль со стороны Китая не замечается. Сами США, по моим впечатлениям, оценивают страны не по цивилизационному проивостоянию Добра и Зла, а по тому, насколько деловая и общественная модель в этих странах близка американским принципам, при этом деловая важнее. И в этом смысле Китай не разочаровывает, по крайней мере движется в этом направлении.

(no subject)

[identity profile] supermipter.livejournal.com - 2014-12-22 00:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com - 2014-12-22 01:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] supermipter.livejournal.com - 2014-12-22 01:36 (UTC) - Expand

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2014-12-21 11:04 pm (UTC)(link)
А алкоголика во главе страны забыли!Спирт роял и осетинскую водку.
Да уж в реалиях Китая как я понимаю им поставили бы во главе наркомана на опиуме................................