vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2006-09-26 08:14 pm

В круге первом

Просмотрел 10 серий "В круге первом". С опозданием, конечно, но тому, кто на чужбине, простительно. Я книгу не перечитывал с тех пор как в студенческие годы прочел бледную машинописную копию (в метро, причем, читал, неумно, конечно).

Панфилов, конечно, затянул прилично. Актеры играют неплохо, а некоторые так просто отлично. Миронов внешне так похож на Солженицына... Но вот сейчас отчетливо видишь, что не романист Солженицын. Публицист, эссеист, очеркист - но не романист. Нет там романа. А есть там энциклопедия зэковской жизни. Как и в Раковом Корпусе. Такой маленький аппендикс к Архипелагу. (Мы тут дискутировали с [livejournal.com profile] kisochka_yu о том, какой бессюжетный роман "Евгений Онегин", а вот, пожалуйста, еще один бессюжетный роман.)

И вот в те давние годы, как-то не замечалось, что "В круге первом" не роман, а сейчас, избалованному, мне видно. Начала нет, конца нет - набор случаев из жизни. Единственная более-менее линия - это Володин (посадят-не посадят). Больше ничего. Абакумов появляется и исчезает, Бобынин появляется и исчезает... и так все персонажи. Жена Володина сообщает, что ему изменила... и что? зачем она это сообщает? да она и сама исчезает. Вот такой маленький Архипелаг, серия набросков о несчастных судьбах в эпоху тоталитаризма. Зачем наброскам общий сюжет?

Интересно, рассматривает ли кто-нибудь сейчас крупные произведения Солженицына как явления литературы? (Крупные, потому что рассказы (Случай на станции Кречетовка, Матренин двор), мне кажутся очень сильными. Но это рассказы). Или он уже вообще забытый автор, классик вроде Фонвизина?

[identity profile] enfante.livejournal.com 2006-09-26 05:14 pm (UTC)(link)
кроме "в круге первом" на бумаге меня ничто и никогда не пробирало
но это так - для статистики....

[identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com 2006-09-26 07:06 pm (UTC)(link)
Читал, не впечетлило. Вообще считаю Солженицина ээээ советским интелегентом.

----
Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считает, что Россия может покончить с терроризмом, только отменив мораторий на смертную казнь. Об этом он заявил в воскресенье в интервью "Интерфаксу".
"Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так", - сказал Солженицын.

По его словам, Чечня продолжает оставаться "неоконченной главой российской истории, ее тяжелой политической проблемой".

Чеченские боевики, которых удается схватить, "смеются над российским судом", потому что знают: смертной казни не будет. Террористы рассчитывают, что, объявив мораторий на исполнение смертных приговоров, Россия "никак не может оказаться виноватой перед Стасбургом, ПАСЕ", отметил писатель.

Он подчеркнул, что волна террора в нашей стране нарастает, в то время как в Европе, которая "диктует нам отмену смертной казни, не знали таких суровых испытаний, какие прошла Россия".
---------

Сейчас многие говорят о "поколении пепси". Можно так же сказать о "поколении солженицина". Это те, кто на поверку оказались пустышками.

(Anonymous) 2006-09-26 09:24 pm (UTC)(link)
"Интересно, рассматривает ли кто-нибудь сейчас крупные произведения Солженицына как явления литературы?"
В Сорбонне, к примеру, о Солженицине говорят именно как о романисте, оставляя в стороне его политические взгляды.
Вот, к примеру, высказывание о его главном произведении Жаржа Нива
(http://nivat.free.fr/cvfr.php):
""Архпелаг Гулаг" наложил на нас свой отпечаток - необъятностью свидетельства, строгостью архитектоники, эпическим дыханием, богатством чувтва, силой иронии, но, прежде всего, светом, который прорезал этот подвал нашей планеты"
Мишель Геллер почитает Солженицына великим писателем и ставит его наравне с Замятиным, Зощенко, Платоновым.

Другой вопрос - Солженицын сегодня... Но это уже будет разговор не о писателе.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2006-09-27 02:09 am (UTC)(link)
Что до меня, рассказы у Солженицына замечательные, небесной красы и конструкционно совершенные, а глыбищи - в лучшем случае поток свидетельств, ценных, важных, но к литературе прямого отношения не имеющих. А солженицынский новояз - это вообще пиздец, пардону просим за такое слово.
Питая определенное уважение к трудностям жизненного пути, все ж имею сообщить, что излияния Солженицына по поводу переустройства, обустройства и устройства России и сопредельного ей мира - полный бред, с точки зрения реальной осуществимости его советов. Что вполне вписывается в расхожую теорию, что за пределами письменного стола писатели такие ж в массе своей балбесы, как и всякие остальные люди, за пределами своих занятий. Разве что бред всяких других людей так широко не тиражируется.

Еще раз просим пардону за длинный коммент.