vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-12-25 05:48 pm
Entry tags:

Нужно ли лишать второго гражданства?

Сейчас во Франции как радио включишь, так кроме Рождества только один сюжет обсуждается. Вы, наверно, слышали. Вносится проект закона, согласно которому людей, имеющих два гражданства, можно будет лишать французского в том случае, если они будут признаны виновными в терроризме. Собственно, такой закон уже применялся, но теперь его планируют расширить и на тех, кто родился во Франции.

Справедлив ли будет такой закон?

Вопрос непростой. Там много «за» и «против», и среди «против» есть, среди главных, такой аргумент – получается, что люди не равны в правах. Человека с единственным гражданством нельзя лишить этого гражданства, а человека с двумя – можно.

Мне этот аргумент не кажется сильным. Да, получается, что граждане не равны в правах, но они уже изначально не равны. Граждане с двумя гражданствами изначально имеют больше прав, чем те, кто имеет только одно гражданство. Другое дело, что во Франции, которая не признает, за редкими исключениями, двойного гражданства (напомню, что речь идет о двух гражданствах, а не о двойном гражданстве, разница существенна), права людей с одним и с двумя гражданствами одинаковы. Но в мировом масштабе прав больше у людей с двумя гражданствами. Например, они имеют более широкий выбор безвизового въезда, у них больше избирательных прав и т.д. Так что лишение одного из двух гражданств это, скорее, лишение привилегии, что вряд ли может рассматриваться как несправедливость.

Другое дело – полезность такого закона. Понятно, что принимается он только для того, чтобы можно было такого преступника выслать из страны. Но с другой стороны, на хрена этот террорист нужен стране своего второго гражданства? И потом возможна зеркальная ситуация. Предположим, что, скажем, Тунис примет закон, подобный французскому, и арестует у себя террориста с тунисским/французским гражданствами. Значит что? террориста лишат тунисского гражданства и вышлют его во Францию? Вот радости-то во Франции будет!

Нет, не так все просто с этим законом.

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2015-12-25 06:15 pm (UTC)(link)
Конечно, не всё так просто...
Для начала признанные в терроризме отсидят положенное, а потом уже и путёвку им в открытый мир. Лети, голубь!
Сколько там для исполнителей, 20? А для заказчиков 30. И никакой потом Франции, если выживешь.
Логично.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-12-25 06:32 pm (UTC)(link)
> Граждане с двумя гражданствами изначально имеют больше прав,

Спорно. Например США отказали в безвизовом въезде всем, у кого есть паспорт, например, Сирии или Ирана, хотя бы этот человек и был бы ещё и гражданином страны из EU. Получается в данном случае с двумя гражданствами прав меньше.

Во-вторых, отказ от дополнительных гражданств часто затруднён или де-факто невозможен. Попробуйте отказаться от гражданства РФ - вас поразит список бумаг которые нужно собрать (явившись лично, как это принято в совке), и всё это чтобы подать ходатайство об отказе, которое могут и не удовлетворить.

[identity profile] argentino13.livejournal.com 2015-12-25 06:57 pm (UTC)(link)
"Собственно, такой закон уже применялся, но теперь его планируют расширить и на тех, кто родился во Франции."

Тяжело сказать, но в Канаде примерно те же процессы происходят, новый закон позволяет лишать гражданства за терроризм.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2015-12-25 07:47 pm (UTC)(link)
А въ чемъ (во Францiи) разница между двойнымъ и вторымъ гражданствомъ?
Edited 2015-12-25 19:48 (UTC)

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-12-25 08:13 pm (UTC)(link)
А смысл? Если бы террорист был маньяком-одиночкой, то еще да. А так... вышлют одного - приедет другой. Собственно, он приедет еще до того, как первый отсидит и его вышлют.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2015-12-25 09:16 pm (UTC)(link)
проблема только в том, что это второе гражданство вполне может быть неуправляемо. Ну вот есть у меня например рашкованское гражданство, и чтоб от него избавиться мне требуется много времени и усилий, не просто торжественно сжечь пачпорт перед консулатом. Братец от него избавлялся год, ввиду необходимости это сделать для получения австрийского.

[identity profile] misbelko.livejournal.com 2015-12-25 10:51 pm (UTC)(link)
Я думаю справедливо.

[identity profile] osminog-vasua.livejournal.com 2015-12-26 04:43 am (UTC)(link)
Я бы мудаков типа "простововы" и "жиртреста Северного Кипра" и единственного лишил.

[identity profile] bapkanigramatna.livejournal.com 2015-12-26 07:44 am (UTC)(link)
Закон правильный.
Однако высылать из страны нельзя.
Ввести ещё смертную казнь для доказанных террористов.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2015-12-26 09:17 am (UTC)(link)
> арестует у себя террориста с тунисским/французским гражданствами. Значит что? террориста лишат тунисского гражданства и вышлют его во Францию?

значит террорист останется с только 1 гражданством, ну да, его нельзя лишить, да, плохо
но ведь и сейчас такого с 1 нельзя, т.е.ухудшения не будет

да и вообще это случай гипотетический
уж Франция-то может с Тунисом переговоры провести, чтобы такой закон не принимали

можно депортировать не обязательно в страну второго гражданства, например на корсику или мальту, а дальше пусть сам добирается, ищет посольства

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-12-26 12:59 pm (UTC)(link)
С законами вообще не может быть просто. Закон - что осознаётся ничтожным меньшинством жителей как России, так и правовых государство - это компромисс: 1) средство заменить невозможное начиная с тыщи человек абсолютно индивидуальное рассмотрение конфликтных ситуаций между индивидуумами или между индивидуумом и остальным обществом, 2) средство отдалить, разделить эмоциональную реакцию на поступок и действия в отношении совершившего поступок. Ну можно там добавить, но главное - это компромисс, идеальным и всегда применимым он быть не может. Очевидное следствие, которое в жизни-то осуществляется, но теоретически подавляющим большинством считается аморальным - это сочетание точки зрения, что законы должны быть, и той, что в отношении каждого закона я решу, буду я его исполнять или нет, и иногда решу, что нет. Это не лицемерие, а осознание принципиальной невозможности исключить в системе создание "подлых законов".
Так вот, мне неизвестен справедливый способ делать так, чтобы люди, считающие себя врагами не общества, не государства, а страны, культуры - были бы из этой культуры физически удаляемы. Любое воплощение немедленно грозит подменой страны государством, а враги государства непременно должны в стране присутствовать, тут прямо наоборот. Принимаемый закон в реальности может коснуться пары десятков человек или даже меньше. Мы знаем Францию и знаем, что если у даже вполне двунационального вполне террориста здесь живёт семья, его никто никуда не вышлет. Т.е. фактически это просто угроза. Возможно, закон совершенно не нужен. Но я сомневаюсь, чтобы он мог оказаться вреден. Максимальная опасность всех принимаемых сейчас законов - это если они окажутся в руках у лепенистов. Но тогда закон о чрезвычайном положении гораздо, несравнимо опаснее, чем этот. С другой стороны, мы знаем по опыту Венгрии и Польши, что всё определяется тем, у кого большинство в парламенте. Если оно вдруг окажется у лепенистов, малую роль будут играть принятые до того законы.

[identity profile] florbegay.livejournal.com 2015-12-28 08:53 am (UTC)(link)
Image (http://playreplay.me/video/54218.5980ec42076997362d9d0ae4536c)