vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-11-19 03:21 pm

Sic transit...

Джузеппе Боффа в своей замечательной книге "От СССР к России." напоминает историю развала СССР. Он пишет: "В те дни, когда СССР был положен конец, ни в Москве, ни в других местах не произошло ни одного народного выступления." И это при всех только что прошедших референдумах, где подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР! А любимый СССР разделили три человека, и никто даже голоса не возвысил, чтобы возразить. И 18 млн. пламенных коммунистов тихо умылись в углу, когда их партии указали лезть под шконку, и никто не вышел на улицу, чтобы хоть тоненьким голоском пискнуть "Слава КПСС".

Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как при бабушке Путине", все нынешние путинские жрецы от Никиты Михалкова до последнего пропагандона сразу забудут про Равновеликого цезарям. И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым. А члены "Единой России" тут же станут членами "Российского единства", и станут воспевать план Тупина. Что хорошо с этим переходящим планом - это то, что ничего менять не надо. А углеводородным и никелевым королям по барабану, какой крыше отстегивать.

Владимир Владимирович-то это понимает?

[identity profile] physchem.livejournal.com 2007-11-19 04:20 pm (UTC)(link)
В такой констатации есть определённая натяжка. Всё таки советский народ привык выходтить на всякие массовые мероприяти по соответствующей команде. А протестовать постредством массовых мероприятий он был вовсе не приучен, и, по-видимому, не видел в митингах какого-то осмысленного действа. У нас и сейчас к массовым мероприятиям склонна весьма малая, как правило маргинальная, часть населения. Тут всё-таки надо делать поправку на наши особенности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-19 04:34 pm (UTC)(link)
Ровно это я и говорю. Есть разнарядка - славят Единую Россию. Не будет разнарядки - плюнут и тут же забудут.

[identity profile] physchem.livejournal.com 2007-11-19 04:48 pm (UTC)(link)
Забудут, потому что никогда и не помнили. С Союзом другая история. Действительно народ не хотел распада страны, и то, что он не вышел протестовать против его распада, вовсе не означает, что народ в своём большинстве был за. Просто народ не имеет навыка, что-ли, выражать своё мнение через публичные акции протеста.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-19 04:59 pm (UTC)(link)
Народ вообще не имеет навыка выражать свои интересы, кроме как через мат или пикейное жилетство на кухнях. Поэтому "всенародная поддержка" чего угодно есть просто фикция.

Что касается нынешней комедии типа "плана Путина", то его полное одобрение - такая же комедия, но со стороны народа. Король сказал, что у него новое платье, народ аплодирует на ТВ этому новому платью. Вы правильно говорите, что тогда народ не хотел распада страны - и то не пошевелил пальцем. А уж защищать план Путина он не будет и подавно...