vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-11-19 03:21 pm

Sic transit...

Джузеппе Боффа в своей замечательной книге "От СССР к России." напоминает историю развала СССР. Он пишет: "В те дни, когда СССР был положен конец, ни в Москве, ни в других местах не произошло ни одного народного выступления." И это при всех только что прошедших референдумах, где подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР! А любимый СССР разделили три человека, и никто даже голоса не возвысил, чтобы возразить. И 18 млн. пламенных коммунистов тихо умылись в углу, когда их партии указали лезть под шконку, и никто не вышел на улицу, чтобы хоть тоненьким голоском пискнуть "Слава КПСС".

Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как при бабушке Путине", все нынешние путинские жрецы от Никиты Михалкова до последнего пропагандона сразу забудут про Равновеликого цезарям. И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым. А члены "Единой России" тут же станут членами "Российского единства", и станут воспевать план Тупина. Что хорошо с этим переходящим планом - это то, что ничего менять не надо. А углеводородным и никелевым королям по барабану, какой крыше отстегивать.

Владимир Владимирович-то это понимает?

[identity profile] pol-shaga.livejournal.com 2007-11-19 02:41 pm (UTC)(link)
боюсь, что нет, не понимает. находится в административном экстазе. проблемы мне видится в отсутствии демократической традиции на руси, уважения личности, слабости гуманитарного образования, ортодоксии (человек должен страдать и искупать свои и/или грехи рода, ведь аж до седьмого колена, вы представте себе) и это не усовершенствовать за пару-тройку десятилетий. я выяснил, что следующая моя мысль не оригинально, но она прискорбна: РОссия является внутренней колонией, ей владеют чиновники, вывозят средства за границу там живут, воспитывают детей, ... из этого трудно выйти (((

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-19 02:42 pm (UTC)(link)
Ситуация с распадом СССР была в корне другая.
Во первых Горбачев всем уже надоел до чертиков со своей нерешительностью и шатаниями туда-сюда.
В России всем хотелось Ельцина. За другие республики сказать не могу, но думаю там нациналистическая пропаганда уже делала свое дело.
Во вторых как такового распада не было. Объявили не о распаде СССР а о преобразовании СССР в СНГ. Для тех кто интереса к политике не проявляет разницы особой нет. А многих из тех, кто политизирован это устраивало, по целому ряду причин. Остальные осознали, что распад - реальность уже ближе к 1993 году, что и повлекло за собой известные события (еще в мае началось)
Ну и наконец: страна готовилась к Новому году. Какие тут протесты? Для советского человека это самый главный праздник.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2007-11-19 02:50 pm (UTC)(link)
Думаю, вполне понимает. Как вынесло на гребень, так и смоет следующей волной. Мало ли в этой конторе подходящих пешек?

[identity profile] panikowsky.livejournal.com 2007-11-19 02:59 pm (UTC)(link)
Книгу Боффа я бы почитал. У Вас нет ли в электронном виде?

[identity profile] physchem.livejournal.com 2007-11-19 04:20 pm (UTC)(link)
В такой констатации есть определённая натяжка. Всё таки советский народ привык выходтить на всякие массовые мероприяти по соответствующей команде. А протестовать постредством массовых мероприятий он был вовсе не приучен, и, по-видимому, не видел в митингах какого-то осмысленного действа. У нас и сейчас к массовым мероприятиям склонна весьма малая, как правило маргинальная, часть населения. Тут всё-таки надо делать поправку на наши особенности.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-20 10:17 am (UTC)(link)
"Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, ... И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым."

Какая-то тут неувязочка. Так народный любимец или тронозаполнитель? Я склонен думать, что народный любимец и что если вдруг прийдет весть с Таити, то 19 августа поблекнет. Тогда народу хотелось перемен - потому все и промолчали. Сейчас народу хочется стабильности, и это, кстати, более сильное чуство.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-11-20 03:51 pm (UTC)(link)
Хотел полезть, но передумал.

Неправильным мне видится традиционное "не по закону, а по совести". И не могу толком выразить, почему оно неправильное. И не понимаю я, почему никогда не бывает и по закону и по совести, а либо так, либо этак. А чаще ни того ни другого.