vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-11-19 03:21 pm

Sic transit...

Джузеппе Боффа в своей замечательной книге "От СССР к России." напоминает историю развала СССР. Он пишет: "В те дни, когда СССР был положен конец, ни в Москве, ни в других местах не произошло ни одного народного выступления." И это при всех только что прошедших референдумах, где подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР! А любимый СССР разделили три человека, и никто даже голоса не возвысил, чтобы возразить. И 18 млн. пламенных коммунистов тихо умылись в углу, когда их партии указали лезть под шконку, и никто не вышел на улицу, чтобы хоть тоненьким голоском пискнуть "Слава КПСС".

Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как при бабушке Путине", все нынешние путинские жрецы от Никиты Михалкова до последнего пропагандона сразу забудут про Равновеликого цезарям. И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым. А члены "Единой России" тут же станут членами "Российского единства", и станут воспевать план Тупина. Что хорошо с этим переходящим планом - это то, что ничего менять не надо. А углеводородным и никелевым королям по барабану, какой крыше отстегивать.

Владимир Владимирович-то это понимает?

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-21 04:39 am (UTC)(link)
Был крайне занят и ответить сразу не успел. Боюсь показаться слишком навязчивым, но, с Вашего позволения, продолжу.

Вы хотите бороться с негативным мнением о РФ на Западе?
Бороться с негативным мнение западного обываеля об РФ я лично возможности не имею. Ключи от средств воздействия на это мнение находятся в руках совсем других людей. И судя по тому, что они делают они заинтересованы в формировании именно такого имиджа РФ в глазах общественного мнения.
А я лишь излагаю свое виденье ситуации. Заключается оно в том, что нынешняя критика недемократичности Кремля обусловлена совсем не борьбой за идеалы демократии. Ярким подтверждением этого служит образ демократа (по версии западной прессы) Б.Н. Ельцина, при избрании которого происходили нарушения несравнимые с нынешними. И никто слова не сказал. Чем обусловлена такая избирательность в борьбе за демократию? Тем, что реальные причины этой борьбы собственно к демократии имеют мало отношения. Увы и ах.. С радостью поговорил бы на эту тему более развернуто, если пожелаете.

Или мы признаем, что население РФ есть сброд, который запросто проголосует за фашистов, нацистов, людоедов и т.д

То есть Вы хотите сказать, что население Палестины выбравшей ХАМАС это сброд? Допустим. А население Алжира тогда тоже? А население Германии 30-х годов? Как Вы думаете, реально было в 30-е годы вернуть в Германии власть канцлера?
В моем понимании всякая нация (и французы и голландцы и даже американцы) может оказаться в таких исторических условиях, когда весьма вероятен приход к власти "фашистов, нацистов, людоедов и т.д" вполне себе демократическим путем. Ныне популярна идея о том, что "учение демократии всесильно, потому что оно верно". Усилия СССР по продвижению идей коммунизма это детские игры в сравнении с тем как теперь во всем мире происходит продвижение идей демократии. Шаг влево, шаг вправо от генеральной линии и ты уже не демократ никакой, а самый, что ни на есть кровавый диктатор.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 10:58 am (UTC)(link)
По первому вопросу.
Я все никак не пойму, что лично Вас волнует больше - нарушения законов в РФ или критика Запада? У меня впечатление сложилось, что Вас гораздо более интересует, что говорят о РФ на Западе, чем то, что на самом деле происходит в России. Развейте мои сомнения.

/ Заключается оно в том, что нынешняя критика недемократичности Кремля обусловлена совсем не борьбой за идеалы демократии./

Она может быть обусловлена сотней разных причин, все зависит от того, КТО критикует. Ваша реакция может быть очень простой - не реагируйте на критику Запада, реагируйте на критику граждан РФ.

/ Б.Н. Ельцина, при избрании которого происходили нарушения несравнимые с нынешними./

Поделитесь данными о нарушениях, если они у Вас есть. Просто интересно было бы узнать что-то определенное.

Еще раз повторяю, я вовсе не говорю, что Запад критикует недемократичность Кремля, чтобы насадить идеалы демократии. Так же, как и Кремль критикует Запад вовсе не для того, чтобы жизнь западного человека стала лучше. Я повторяю свой единственный тезис - я, лично я, хочу, чтобы в моей стране соблюдались законы моей страны, какими бы они ни были. От обсуждения чьего-то мнения на Западе я уклоняюсь.

По второму вопросу.
Да, теоретически, приход нацистов или людоедов к власти демократическим путем возможен. Практически, в развитых странах - вряд ли. За последние 60 лет ни один экстремист не удержался у власти. Но, допустим, такое возможно. И что из этого следует? Что Вы предлагаете, чтобы быть застрахованным от такого печального случая на 100%? Или Вы думаете, что недемократическим путем нацисты-людоеды к власти придти не могут?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 11:21 am (UTC)(link)
/Я повторяю свой единственный тезис - я, лично я, хочу, чтобы в моей стране соблюдались законы моей страны, какими бы они ни были./

Лукавишь. Либо страдаешь нечеловеческими страданиями. Поскольку в нашей стране законы не выполняются настолько, что это маленькое невыполнение нужно искать с микроскопом в груде других. Ну я тоже немного, конечно, преувеличиваю, но тем не менее.

Просто тебе этот закон кажется важнее других, а люди его не выполняющие - несимпатичнее других. А мне, например, вымогательства гаишников и прочих ментов кажутся на порядки более важными. И объективные резоны так считать у меня есть - ни в одной из известных мне демократических стран менты не вымогают взяток (как правило). А законов регулирующих представление соперников в СМИ - в некоторых из этих стран нет. И ничего. Не только самы демократы но и несут.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 11:49 am (UTC)(link)
Я за галопом твоей логики не поспеваю. Как из того, что мне не нравятся нарушения законов о выборах, ты вывел, что мне безразлично взяточничество, - ума не приложу.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 01:25 pm (UTC)(link)
/Я за галопом твоей логики не поспеваю./

Элементарно, Ватсон.

Я вывел не что оно тебе безразлично уж совсем, а что бесконечно менее важно, поскольку его бесконечно больше, чем нарушений законов о выборах, а сокрушаешься ты о нем даже меньше.

Ну и я не о взяточничестве говорил а о вымогательстве, но взяточничество - тоже хороший пример.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 02:24 pm (UTC)(link)
А тебе, я вижу, совершенно безразличны вопросы экологии и плохого медицинского обслуживания. Ты ухитрился ни слова о них не сказать.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 02:29 pm (UTC)(link)
В России? Ну я от них не страдаю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 03:12 pm (UTC)(link)
А Россия-то страдает. Но тебя это не волнует.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 04:12 pm (UTC)(link)
Ну может и волнует несколько, но не настолько, чтобы вскричать - "все пропало, в России больше ни экологии, ни медицинского обслуживания. Совсем. То, что там есть - это не экология и не медицинское обслуживание. Я сам, сам, своими глазами видел, что они не сортируют мусор и что там почти никто не чистит зубы от зубного камня".

Нарушения законов в России меня волнуют заметнее, даже за мои краткие визиты я с ними сталкивался, но нарушение той части закона о выборах, которая о телевремени - не очень. Как я уже говорил, хоть я его и считаю полезным, без этого закона можно и вообще прожить в демократии и благолепии.

Более того, как утверждает наш зарубежный корреспондент (в полном соответствии с моими смутными воспоминаниями) в нарушении этого закона нет ничего нового. И при Ельцине нарушалось, и при Иване Грозном бояре ни хрена телевизионного времени не получали. При Советах оппозиция может и получала бы телевизионное время если бы была. Поэтому никакой негативной динамики я не вижу.

Кстати, я телевизор, как уже было сказано, не смотрю почти, но РТР часто бывает включен, так что я его часто слушаю. Бог его знает почему, то ли время неподходящее (примерно с 8 до 12 вечера), то ли еще что, но политики там нет практически никакой. Какая-то предвыборная программа была на моей памяти один раз и, судя по звукам, это была Справедливая Россия.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-21 12:35 pm (UTC)(link)
Признаться мне уже давно (с момента отмены наличных квитанций) не встречались ГАИшники вымогающие взятки. Составляют протокол. Штрафы плачу через Интернет. Впрочем в жуликоватой Москве вполне возможно, что ситуация иная.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 01:22 pm (UTC)(link)
Да, я слышал, что есть такие люди, что не платят Гаишникам. И слышал, что во Франции есть полицейские вымогающие взятки.

(да, я опять чуть преувеличиваю - людей не дающих взяток гаишникам я даже знаю)

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-21 12:20 pm (UTC)(link)
Я все никак не пойму, что лично Вас волнует больше - нарушения законов в РФ или критика Запада? У меня впечатление сложилось, что Вас гораздо более интересует, что говорят о РФ на Западе, чем то, что на самом деле происходит в России. Развейте мои сомнения.

По первому вопросу мы с Вами обсуждали отказ наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ от работы на парламентских выборах в РФ. Началось обсуждение где-то вот здесь (http://users.livejournal.com/vba_/47664.html?thread=1143600#t1143600). Не то, чтобы критика Запада была такой уж страшной проблемой для меня лично. Просто мне представляется, что Вы - один из тех, кто формирует свою позицию во многом на основе тех источников информации, которые продвижением этой критики собственно и занимаются. По этой причине я и счел необходимым изложить свое понимание этих процессов. Покритиковать критику :)
По поводу нарушений закона, проблема безусловно значительно более важная. Но мне не совсем понятно о каких именно нарушениях Вы говорите. Буду очень признателен если изложите.

Поделитесь данными о нарушениях, если они у Вас есть. Просто интересно было бы узнать что-то определенное.
Что-бы не тратить время на поиски статистики и отзывов просто предложу Вам вспомнить весьма любопытный момент: действующий президент имея рейтинг как кандидат на выборах 4% за пол года до голосования в результате эти выборы выигрывает. При том, что НИКАКИХ сколько нибудь существенных изменений или улучшений за это время не происходит. Ну а если Вы в то время имели доступ к российскому телевизору Вы, вероятно, имели возможность наблюдать, насколько честно велась та избирательная кампания. Как полутрезвый Ельцин катался по городам и весям и царской рукой раздавал госсредства и тем и этим. Как 3 июля сделали выходным днем. Как весь день мелькал черный экран в телевизоре с надписью "Сходи на выборы!", а суровый голос за кадром сообщал "В следующий раз такой возможности Вам может не представиться! Пока не поздно - сходи на выборы!". Не помните?
На днях смотрел неплохой израильский документальный фильм "Олигархи". Там, помимо прочего, есть кое-что и об этом. Рекомендую.

По второму вопросу для ясности я отвечу цитатой из Радзиховского. Он наиболее внятно изложил позицию, которую я впринципе разделяю:
РАДЗИХОВСКИЙ: есть такое знаменитое высказывание одного, единственного, может быть, великого политика 20 века - «Демократия - самый худший вид правления, не считая всех остальных». Применительно к России я бы это высказывание все-таки изменил: «Просвещенный авторитаризм - самая худшая форма правления в России. Не считая всех остальных». А все остальные – это тирания, которую мы имеем тысячу лет, и это краткие проблески парламентской анархии. (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/55680/)
Рекомендую сходить по ссылке и дочитать продолжение. Он там дает развернутые пояснения.
Хочу так-же напомнить Вам о том, что Россия довольно большая и разнородная страна. Отношение к демократическим правам и свободам в Москве, Махачкале или допустим Челябинске различается. В этом смысле ключевая идея ЕР в моем понимании в том, что целостность и единство федерации имеет приоритет над демократическими ценностями. Демократия принимается только в той мере, в какой она не несет в себе угрозу государству российскому как единому образованию. Сурков даже термин придумал "суверенная демократия".
Или думаете нельзя быть немножко беременным? Демократия или есть или ее нет. Крест или трусы.
Такова Ваша позиция?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 01:01 pm (UTC)(link)
/ Просто мне представляется, что Вы - один из тех, кто формирует свою позицию во многом на основе тех источников информации, которые продвижением этой критики собственно и занимаются./

Нет, нет, это совершенно не так. Я вообще не читаю и, практически, не смотрю репортажей западных агентств о ситуации в России. Я еще пока достаточно владею русским языком, чтобы читать российские газеты, смотреть российское ТВ, общаться с россиянами и видеть ситуации самому при приездах в Россию (как я это собираюсь сделать в ближайшие дни).

/ Но мне не совсем понятно о каких именно нарушениях Вы говорите. Буду очень признателен если изложите./

Эти нарушения примерно того же характера, что отмечались наблюдателями в 1996 году в приведенной Вами ссылке. Об одном из них я писал в журнале у Соколова. То, что я видел в программе "Время" в это воскресенье превосходит все разумные и неразумные рамки. Другими словами, на государственном канале в прайм-тайм идет открытая (заметьте, не скрытая, а открытая) агитация только ОДНОЙ партии. О каких справедливых выборах тогда может идти речь?

Так же по второму вопросу. Опять же, Вы мою позицию не поняли. Я лично не ратую обязательно за демократию. Если Россия хочет монархию, пусть будет монархия. Я против одного - чтобы абсолютную монархию именовали демократией или диктатуру выдавали за истинное разделение властей. Другими словами, я выступаю только за то, чтобы выполнялись законы, какими бы они ни были. Лицемерием и ложью я сыт за многие годы жизни в СССР.
А так, если в России пришла пора аристократии в ее исконном смысле, как "власти лучших" (что прокламирует Н.С.Михалков) - ну, значит, так тому и быть. Только пропишите соответствующие законы, продумайте систему престолонаследия - и вперед.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-21 02:13 pm (UTC)(link)
Думаю монархией и престолонаследием мы сыты по гороло. Будущее России в демократии. Но демократия бывает очень разной. Сто лет назад это была одна демократия, сейчас это совсем другая демократия. Выполнение законов не всегда было неукоснительным. Взять те же США времен сухого закона. Или времен Гражданской войны и ранее. Да даже сейчас там в крупных городах есть районы, в которых жизнь идет по своим законам, ничего общего не имеющим с демократией. И что? Кому это мешает?
Со временем все у нас будет. Попытки создать вторую системную партию уже были и рано или поздно они увенчаются успехом. В регионах средний бизнес не сумевший наладить отношения с местной властью уже подался в СР-ы. Будет в РФ вторая партия начальников - будет системная оппозиция. Контроль за правящей партией будет выше. В регионах та же СР уже побеждала на выборах. Потеряет действующий режим доверие населения - передача власти пройдет в рамках парадигмы национальных интересов РФ, а не как на Украине.
В этом смысле, вхождение Путина в список ЕР я лично оцениваю как шаг назад. Тактически оправданный ход в ущерб стратегическим целям.

Помните маккартизм в США? Демократическая страна. А когда возникла угроза проникновения идеологии дающей возможность влиять на политические процессы извне - забыли про все гражданские права разом. Но урок выучили.

Очень признателен Вам за возможность изложить свои взгляды. Интересные посты от себя у меня писать совершенно не получается. Гораздо легче излагать мысли кого-то комментируя. Почему так - не понимаю :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 03:10 pm (UTC)(link)
Да это я Вам благодарен за интересную дискуссию.