vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-11-19 03:21 pm

Sic transit...

Джузеппе Боффа в своей замечательной книге "От СССР к России." напоминает историю развала СССР. Он пишет: "В те дни, когда СССР был положен конец, ни в Москве, ни в других местах не произошло ни одного народного выступления." И это при всех только что прошедших референдумах, где подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР! А любимый СССР разделили три человека, и никто даже голоса не возвысил, чтобы возразить. И 18 млн. пламенных коммунистов тихо умылись в углу, когда их партии указали лезть под шконку, и никто не вышел на улицу, чтобы хоть тоненьким голоском пискнуть "Слава КПСС".

Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как при бабушке Путине", все нынешние путинские жрецы от Никиты Михалкова до последнего пропагандона сразу забудут про Равновеликого цезарям. И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым. А члены "Единой России" тут же станут членами "Российского единства", и станут воспевать план Тупина. Что хорошо с этим переходящим планом - это то, что ничего менять не надо. А углеводородным и никелевым королям по барабану, какой крыше отстегивать.

Владимир Владимирович-то это понимает?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 11:21 am (UTC)(link)
/Я повторяю свой единственный тезис - я, лично я, хочу, чтобы в моей стране соблюдались законы моей страны, какими бы они ни были./

Лукавишь. Либо страдаешь нечеловеческими страданиями. Поскольку в нашей стране законы не выполняются настолько, что это маленькое невыполнение нужно искать с микроскопом в груде других. Ну я тоже немного, конечно, преувеличиваю, но тем не менее.

Просто тебе этот закон кажется важнее других, а люди его не выполняющие - несимпатичнее других. А мне, например, вымогательства гаишников и прочих ментов кажутся на порядки более важными. И объективные резоны так считать у меня есть - ни в одной из известных мне демократических стран менты не вымогают взяток (как правило). А законов регулирующих представление соперников в СМИ - в некоторых из этих стран нет. И ничего. Не только самы демократы но и несут.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 11:49 am (UTC)(link)
Я за галопом твоей логики не поспеваю. Как из того, что мне не нравятся нарушения законов о выборах, ты вывел, что мне безразлично взяточничество, - ума не приложу.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 01:25 pm (UTC)(link)
/Я за галопом твоей логики не поспеваю./

Элементарно, Ватсон.

Я вывел не что оно тебе безразлично уж совсем, а что бесконечно менее важно, поскольку его бесконечно больше, чем нарушений законов о выборах, а сокрушаешься ты о нем даже меньше.

Ну и я не о взяточничестве говорил а о вымогательстве, но взяточничество - тоже хороший пример.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 02:24 pm (UTC)(link)
А тебе, я вижу, совершенно безразличны вопросы экологии и плохого медицинского обслуживания. Ты ухитрился ни слова о них не сказать.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 02:29 pm (UTC)(link)
В России? Ну я от них не страдаю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 03:12 pm (UTC)(link)
А Россия-то страдает. Но тебя это не волнует.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 04:12 pm (UTC)(link)
Ну может и волнует несколько, но не настолько, чтобы вскричать - "все пропало, в России больше ни экологии, ни медицинского обслуживания. Совсем. То, что там есть - это не экология и не медицинское обслуживание. Я сам, сам, своими глазами видел, что они не сортируют мусор и что там почти никто не чистит зубы от зубного камня".

Нарушения законов в России меня волнуют заметнее, даже за мои краткие визиты я с ними сталкивался, но нарушение той части закона о выборах, которая о телевремени - не очень. Как я уже говорил, хоть я его и считаю полезным, без этого закона можно и вообще прожить в демократии и благолепии.

Более того, как утверждает наш зарубежный корреспондент (в полном соответствии с моими смутными воспоминаниями) в нарушении этого закона нет ничего нового. И при Ельцине нарушалось, и при Иване Грозном бояре ни хрена телевизионного времени не получали. При Советах оппозиция может и получала бы телевизионное время если бы была. Поэтому никакой негативной динамики я не вижу.

Кстати, я телевизор, как уже было сказано, не смотрю почти, но РТР часто бывает включен, так что я его часто слушаю. Бог его знает почему, то ли время неподходящее (примерно с 8 до 12 вечера), то ли еще что, но политики там нет практически никакой. Какая-то предвыборная программа была на моей памяти один раз и, судя по звукам, это была Справедливая Россия.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-21 12:35 pm (UTC)(link)
Признаться мне уже давно (с момента отмены наличных квитанций) не встречались ГАИшники вымогающие взятки. Составляют протокол. Штрафы плачу через Интернет. Впрочем в жуликоватой Москве вполне возможно, что ситуация иная.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2007-11-21 01:22 pm (UTC)(link)
Да, я слышал, что есть такие люди, что не платят Гаишникам. И слышал, что во Франции есть полицейские вымогающие взятки.

(да, я опять чуть преувеличиваю - людей не дающих взяток гаишникам я даже знаю)