Entry tags:
Sic transit...
Джузеппе Боффа в своей замечательной книге "От СССР к России." напоминает историю развала СССР. Он пишет: "В те дни, когда СССР был положен конец, ни в Москве, ни в других местах не произошло ни одного народного выступления." И это при всех только что прошедших референдумах, где подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР! А любимый СССР разделили три человека, и никто даже голоса не возвысил, чтобы возразить. И 18 млн. пламенных коммунистов тихо умылись в углу, когда их партии указали лезть под шконку, и никто не вышел на улицу, чтобы хоть тоненьким голоском пискнуть "Слава КПСС".
Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как прибабушке Путине", все нынешние путинские жрецы от Никиты Михалкова до последнего пропагандона сразу забудут про Равновеликого цезарям. И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым. А члены "Единой России" тут же станут членами "Российского единства", и станут воспевать план Тупина. Что хорошо с этим переходящим планом - это то, что ничего менять не надо. А углеводородным и никелевым королям по барабану, какой крыше отстегивать.
Владимир Владимирович-то это понимает?
Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как при
Владимир Владимирович-то это понимает?
no subject
Нет, нет, это совершенно не так. Я вообще не читаю и, практически, не смотрю репортажей западных агентств о ситуации в России. Я еще пока достаточно владею русским языком, чтобы читать российские газеты, смотреть российское ТВ, общаться с россиянами и видеть ситуации самому при приездах в Россию (как я это собираюсь сделать в ближайшие дни).
/ Но мне не совсем понятно о каких именно нарушениях Вы говорите. Буду очень признателен если изложите./
Эти нарушения примерно того же характера, что отмечались наблюдателями в 1996 году в приведенной Вами ссылке. Об одном из них я писал в журнале у Соколова. То, что я видел в программе "Время" в это воскресенье превосходит все разумные и неразумные рамки. Другими словами, на государственном канале в прайм-тайм идет открытая (заметьте, не скрытая, а открытая) агитация только ОДНОЙ партии. О каких справедливых выборах тогда может идти речь?
Так же по второму вопросу. Опять же, Вы мою позицию не поняли. Я лично не ратую обязательно за демократию. Если Россия хочет монархию, пусть будет монархия. Я против одного - чтобы абсолютную монархию именовали демократией или диктатуру выдавали за истинное разделение властей. Другими словами, я выступаю только за то, чтобы выполнялись законы, какими бы они ни были. Лицемерием и ложью я сыт за многие годы жизни в СССР.
А так, если в России пришла пора аристократии в ее исконном смысле, как "власти лучших" (что прокламирует Н.С.Михалков) - ну, значит, так тому и быть. Только пропишите соответствующие законы, продумайте систему престолонаследия - и вперед.
no subject
Со временем все у нас будет. Попытки создать вторую системную партию уже были и рано или поздно они увенчаются успехом. В регионах средний бизнес не сумевший наладить отношения с местной властью уже подался в СР-ы. Будет в РФ вторая партия начальников - будет системная оппозиция. Контроль за правящей партией будет выше. В регионах та же СР уже побеждала на выборах. Потеряет действующий режим доверие населения - передача власти пройдет в рамках парадигмы национальных интересов РФ, а не как на Украине.
В этом смысле, вхождение Путина в список ЕР я лично оцениваю как шаг назад. Тактически оправданный ход в ущерб стратегическим целям.
Помните маккартизм в США? Демократическая страна. А когда возникла угроза проникновения идеологии дающей возможность влиять на политические процессы извне - забыли про все гражданские права разом. Но урок выучили.
Очень признателен Вам за возможность изложить свои взгляды. Интересные посты от себя у меня писать совершенно не получается. Гораздо легче излагать мысли кого-то комментируя. Почему так - не понимаю :)
no subject