vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-11-19 03:21 pm

Sic transit...

Джузеппе Боффа в своей замечательной книге "От СССР к России." напоминает историю развала СССР. Он пишет: "В те дни, когда СССР был положен конец, ни в Москве, ни в других местах не произошло ни одного народного выступления." И это при всех только что прошедших референдумах, где подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР! А любимый СССР разделили три человека, и никто даже голоса не возвысил, чтобы возразить. И 18 млн. пламенных коммунистов тихо умылись в углу, когда их партии указали лезть под шконку, и никто не вышел на улицу, чтобы хоть тоненьким голоском пискнуть "Слава КПСС".

Поэтому, когда я вижу телепсалмы в пользу одной Партии, которая наплевала на закон о выборах и лишь одна позволяет себе вести беззастенчивую самопропаганду, Партии, которая ухватилась за подол всенародного любимца, меня не оставляет чувство такого сюжета. Если, к примеру, завтра ТВ и радио сообщат, что Путина больше нет, он принял схиму в подземелье на Таити, а национальным лидером объявлен некто Тупин, провозглашающий "при мне все будет, как при бабушке Путине", все нынешние путинские жрецы от Никиты Михалкова до последнего пропагандона сразу забудут про Равновеликого цезарям. И 30 млн. подписей "запутина" тоже мгновенно накроются как с белых яблонь дым. А члены "Единой России" тут же станут членами "Российского единства", и станут воспевать план Тупина. Что хорошо с этим переходящим планом - это то, что ничего менять не надо. А углеводородным и никелевым королям по барабану, какой крыше отстегивать.

Владимир Владимирович-то это понимает?

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-21 02:13 pm (UTC)(link)
Думаю монархией и престолонаследием мы сыты по гороло. Будущее России в демократии. Но демократия бывает очень разной. Сто лет назад это была одна демократия, сейчас это совсем другая демократия. Выполнение законов не всегда было неукоснительным. Взять те же США времен сухого закона. Или времен Гражданской войны и ранее. Да даже сейчас там в крупных городах есть районы, в которых жизнь идет по своим законам, ничего общего не имеющим с демократией. И что? Кому это мешает?
Со временем все у нас будет. Попытки создать вторую системную партию уже были и рано или поздно они увенчаются успехом. В регионах средний бизнес не сумевший наладить отношения с местной властью уже подался в СР-ы. Будет в РФ вторая партия начальников - будет системная оппозиция. Контроль за правящей партией будет выше. В регионах та же СР уже побеждала на выборах. Потеряет действующий режим доверие населения - передача власти пройдет в рамках парадигмы национальных интересов РФ, а не как на Украине.
В этом смысле, вхождение Путина в список ЕР я лично оцениваю как шаг назад. Тактически оправданный ход в ущерб стратегическим целям.

Помните маккартизм в США? Демократическая страна. А когда возникла угроза проникновения идеологии дающей возможность влиять на политические процессы извне - забыли про все гражданские права разом. Но урок выучили.

Очень признателен Вам за возможность изложить свои взгляды. Интересные посты от себя у меня писать совершенно не получается. Гораздо легче излагать мысли кого-то комментируя. Почему так - не понимаю :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-11-21 03:10 pm (UTC)(link)
Да это я Вам благодарен за интересную дискуссию.