vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-02-28 06:24 pm
Entry tags:

Пить, но что именно?


Теперь, установив, что умеренное потребление спиртного снижает смертность в нестаром возрасте, перейдем к другому вопросу – а что полезней пить? Вино? Пиво? Крепкие напитки?

В этом вопросе тон задала статья еще 2003 года в авторитетнейшем The New England Journal of Medicine (2003 Jan 9;348(2):109-118), где исследовался риск инфаркта миокарда у 51529 американских мужчин в возрасте 40-75 лет в зависимости от умеренного питья. Интересно, что изучаемой группой были медицинские работники. Результаты были довольно крутые – риск инфаркта падал очень сильно (аж до 50-60%) по мере количества ежедневного потребления вплоть до очень большой дозы 50 г чистого спирта в день. (В скобках замечу, что изучался риск только инфаркта, поэтому если кто-то из сторонников абсолютной трезвости будет утверждать, что у этих, мягко говоря, умеренно пьющих рос риск других заболеваний, моих возражений не будет; это отдельный вопрос и его надо изучать). Еще удивительнее было то, что инфаркты случались реже у тех, кто пил больше 3 дней в неделю по сравнению с теми, кто пил только 1-2 дня.

Но нам сейчас интересно не это, а то, какие напитки были полезней. И здесь результаты были довольно удивительны – особой разницы между пивом, белым и красным вином и крепкими напитками выявлено не было. К примеру, 15 г спирта в день давали одинаковое снижение риска инфаркта, независимо от типа напитка.

С тех пор прошло немало времени, но я не могу сказать, что есть большое продвижение в этом вопросе. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сравнивать действие разных напитков исключительно трудно. Разные группы людей изначально предпочитают разное питье. Скажем, в Северной Европе пьют преимущественно пиво или крепкие напитки, в то время как в Юго-Западной Европе налегают больше на вино. Из-за этого трудно делать выборки равного объема в популяциях, а выборки разного объема легко могут привести к искажению истинной картины.

Однако, как-то так получилось, что в последние годы позитивное действие малых доз алкоголя стали больше приписывать вину, и больше красному. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в красном вине удалось идентифицировать несколько веществ – хороших кандидатов на те агенты, которые и обладают защитным действием. В этом смысле показательна публикация в Nature (есть такой журнальчик, может, кто слышал), 444, 566(30 November 2006). Там речь идет о веществах, способных тормозить синтез эндотелина в сосудах (это такая нехорошая молекула, которая сосуды сильно сужает). На интересной картинке снизу показана корреляция между концентрацией этих веществ и торможением синтеза эндотелина (слева), а справа - искомый биологический эффект и содержание этих хороших веществ в винах разных регионов (Au, Australia; EU, France, Greece, Italy or Spain; SA, South America; US, United States; Sd, Sardinia; Nu, Nuoro province, Sardinia; swF, southwest France.)
endothelin

Как видим, больше всего этим добром богаты юго-западные районы Франции, и (такое совпадение) в этих регионах больше всего долгожителей мужчин, пишут авторы.

За последние 10 лет подобные работы просто хлынули лавиной. В вине находят все новые добрые молекулы; правда, из-за этого вопрос о пользе алкоголя самого по себе ушел несколько на второй план и остался непроработан.

В следующем (и, наверно, последнем посте на эту тему) мы рассмотрим влияние умеренного потребления вина на риск возникновения отдельных болезней.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2016-02-28 06:01 pm (UTC)(link)
Для меня очевидно, что цѣль такихъ изслѣдованiй - оправдать потребленiе алкоголя, а не помочь людямъ меньше болѣть. Если въ винѣ или въ пивѣ нашли молекулу Х, которая помогаетъ отъ болезни Y - давайте можетъ лѣкарство сдѣлаемъ на ея основѣ? Можетъ, сушеный чеснокъ или шпинатъ тоже содержитъ эту молекулу? Нѣтъ, не надо намъ чеснока, вообще не надо овощей и лѣкарствъ - намъ надо бухать, и чтобы ученые намъ хоромъ объясняли, что бухать это полезно и правильно.
Edited 2016-02-28 18:02 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-28 07:36 pm (UTC)(link)
Пожалуйста, объясните, зачем многим десяткам лабораторий нужно во вред людям оправдать потребление алкоголя. Что им за интерес?

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2016-02-29 12:48 am (UTC)(link)
Виноделие - огромный бизнес, давно столкнувшийся с проблемой перепроизводства.
Лаборатории спонсируются виноделами, учёные получают гранты, публикации и растущий Хирш, а любители поддать получают оправдание своей страстишке - все довольны. Истина и здоровье человечества не волнует ни первых, ни вторых, ни третьих.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-29 08:26 am (UTC)(link)
Лаборатории спонсируются виноделами

Два вопроса:
Откуда у вас эта интересная информация?
Почему нет лавины публикаций о пользе курения? Табачные компании не спонсируют ученых?

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2016-02-29 08:33 am (UTC)(link)
1) как и в случае любой теории заговора - это очевидно, но об этом молчат, потому что рептилоиды прячут концы в воду:)
2) так вы ещё и курите?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-29 08:37 am (UTC)(link)
А, Вы меня успокоили. Заговор, это всем понятно.
Нет, я не курю.

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2016-02-29 08:45 am (UTC)(link)
а закурили бы, если бы нашли достаточно информации о пользе курения в умеренных количествах?
Возможно, тогда стоит обратить внимание даже не на табак, а на марихуану - там точно есть оправдательные публикации,
Edited 2016-02-29 08:46 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-29 08:59 am (UTC)(link)
Работа с медицинской информацией это моя профессия.
Если бы нашлось много убедительной и достоверной информации о пользе курения в умеренных количествах, может быть, и сам закурил. Во всяком случае, не стал бы отговаривать тех, кто уже это делает.

А вообще разговор был бы куда содержательней, если бы те, кто полагает умеренные дозы вина вредными, предложили для обсуждения конкретный материал.

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2016-02-29 09:23 am (UTC)(link)
Профессиональная работа с информацией любого рода никак не защищает от формирования предубеждений и предвзятых мнений. Все попытки быть объективными - всего лишь попытки, мы все заинтересованы в одной картине мира больше, чем в другой, потому что она именно нам ближе.
Вы сейчас прозвучали примерно так: "Я продаю кока-колу сорок лет, знаю о ней всё и могу вам подробно доказать, почему пепси ей в подмётки не годится".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-29 09:30 am (UTC)(link)
"Я продаю кока-колу сорок лет, знаю о ней всё и могу вам подробно доказать, почему пепси ей в подмётки не годится".

Абсолютно неправильно. Я ничего не продаю и не заинтересован априори ни в каких результатах.
Если Вам так мила аналогия с напитками, то она такая:
Я изучаю напитки сорок лет, и могу вам предоставить данные, чем кока-кола отличается от пепси.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2016-02-29 04:24 pm (UTC)(link)
Так известное же дело - если ты профессионально не работаешь с (подставить что угодно), то что ты об этом можешь знать, так что твое мнение никакой ценности не представляет, если же работаешь - то мнение тем более ничего не стоит, потому как лично заинтересован и правды ни в жисть не скажешь. Вот и получается. что слушать нельзя вообще никого, и остается только "для меня очевидно"...

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-02-28 09:09 pm (UTC)(link)
Как удобно! Так ведь сразу не распознаешь идиота, а когда он пишет с потугами на дореволюционную орфографию - сразу все ясно...

[identity profile] truvor.livejournal.com 2016-02-28 09:36 pm (UTC)(link)
Ну вообще-то без ошибок написано.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-02-28 10:00 pm (UTC)(link)
А я имел в виду не ошибки.

[identity profile] strannik1.livejournal.com 2016-02-28 08:46 pm (UTC)(link)
Много лет уважаемый юзер ЖЖ VBA не употреблял спиртное, но вот, после очередного посещения врачей, страшный диагноз был поставлен ему - оротокоронарнотромбозное расширение медианного поджелудочка. Очень опасное и прогрессирующее заболевание. Но, на счастье, был на этот диагноз страшный метод действенный. Посоветовал уважаемому юзеру врач известный метод лечения. Необходимо день каждый по кувшину крепкого красного вина пить натощак. Взмолился VBA - "Никак нельзя мне, не пью я". Но врач известный настоял - "Надо, Федя, надо!".
И вот пьет VBA свою дозу дневную, через силу пьет, противно ему. Не больше половины того кувшина осиливает. Уж никак не получается больше.
И тогда жена дорогая помогла нашему герою. Отыскала она в сети электронной Интернетом кличущейся статьи мудрые, исследования тайные. В тех знаниях подтверждена была правда врача известного. Про кувшин вина и про пользу его. И с помощью жены своей обрел храбрость герой рассказа нашего. О осилил он норму ежедневную ту вина кувшин. Хоть и горькое лекарство то и противное, и напиток богомерзкий и гадкий, словно навоза и мочи осла смесь, но помогло лекарство сие нашему герою! И возблагодарил он жену свою и врача своего!

Мораль сей притчи такова - если нет возможности бороться с пороком, назови порок доблестью, подними на древко и смело иди с ним по жизни!

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-02-28 08:47 pm (UTC)(link)
При дозах 50г спирта в день ежедневно уже можно предположить, что средний пациент умрет от других алкоголь-релейтед причин прежде, чем доживет до инфаркта.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-02-28 09:05 pm (UTC)(link)
Что вы говорите?! Надо рассказать другу - он побольше в день употребляет. А то ведь и до 80 не доживет, еще целых 2 года осталось...

[identity profile] llemur.livejournal.com 2016-02-29 06:28 am (UTC)(link)
а пока мы с трепетом ждем продолжения, пройдемся по красненькому

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-02-29 01:11 pm (UTC)(link)
Мне показалось чрезвычайно интересным, что французские вина содержат чуть ли не в три раза больше этой полезной штуки, чем австралийские.

А выяснили ли авторы, в чем дело - разные сорта винограда, технологии или условия выращивания? И почему они взяли именно ЮЗ Франции? Может, это ее главная винодельческая область - но вроде нет, ведь родина бургундского, например, совсем не на ЮЗ, не говоря уже о родине шампанского. И в Эльзасе, я помню, делают очень неплохое вино ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-29 01:30 pm (UTC)(link)
Тут я ничего не могу сказать, я авторами не знаком.

Возможно, сравнивали красные вина. В Эльзасе в подавляющем большинстве - белые.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-02-29 01:57 pm (UTC)(link)
И еще такой вопрос: известно, что изделия даже одной и той же винодельни очень сильно отличаются в разные годы (винтажи - так это называется?). Так вот, приведенные данные касались одного какого-то конкретного года, или это было среднее по многим годам? А то ведь может случиться, что это был какой-то особенно плохой для Австралии год, а в другой год соотношение было бы обратным?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-29 02:29 pm (UTC)(link)
Все может быть.

Хотя, если исследование было проспективным (оно, обычно, длится много лет), то и употребленные вина должны были быть разных годов.

[identity profile] strannik1.livejournal.com 2016-03-24 10:56 am (UTC)(link)
https://nplus1.ru/news/2016/03/24/moderate-drinkers

То о чём Вам многие и говорили.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-24 11:21 am (UTC)(link)
Я еще в самых первых постах писал о мнении, что умеренное питье есть признак хорошего здоровья, в то время как абсолютная трезвость есть признак отсутствия этого здоровья. Если Вы согласны с этим мнением и Вы трезвенник - задумайтесь о своем здоровье.

На самом деле, большинство моих постов посвящено вину, и в мета-исследованиях, сравнивающих влияние разных напитков, трезвенники вообще не участвуют.
А далее - почитайте по ссылке из того же http://medicalxpress.com:
Experiments involving people and animals show that "small amounts of an alcoholic beverage, especially wine, are associated with less atherosclerosis [clogged arteries] and coronary heart disease—even in rats, mice and pigeons," he said.
Этим снимается вопрос о том, что те, кто не пьет вина, изначально имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

[identity profile] strannik1.livejournal.com 2016-03-24 11:52 am (UTC)(link)
Вы статью прочли ли как?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-24 01:16 pm (UTC)(link)
Сформулируйте вопрос членораздельно.

[identity profile] strannik1.livejournal.com 2016-03-24 07:21 pm (UTC)(link)
Там ставятся под сомнения Ваши статьи. Прочтите текст.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-24 07:31 pm (UTC)(link)
У меня нет статей по влиянию алкоголя, я публикую статьи на другие темы.

Если Вы имеете в виду русскоязычный отзыв о некоей научной статье (на который Вы дали ссылку), то я его прочел. Там говорится о том, что здоровые люди выпивают, а трезвенники в массе нездоровые люди. Безусловно, это надо учитывать при анализе.

Но это не имеет отношения к вопросу о пользк красного вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, где сравниваются не трезвенники с пьющими, а пьющие разные напитки.
Более того, исследования на животных (где нет проблемы трезвенников) показывают положительный эффект алкоголя, опять же, на сердечно-сосудистые заболевания - цитату я Вам привел из Вашего же источника.

[identity profile] strannik1.livejournal.com 2016-03-24 07:37 pm (UTC)(link)
Пипец.
Вы АБСОЛЮТНЫЙ пример ЛОЖНОЙ СЛЕПОТЫ. Просто фейрический. В мемориз!

Вы, похоже, действительно НАТУРАЛЬНО НЕ ВИДИТЕ то что противоречит Вашим верованиям. Не называете это "лживыми махинациями даже, а просто натурально НЕ ВИДИТЕ. Как не видит морщин, седины и старческого своего тела пожилая примадонна. Смотрит в зеркало - и натурально не видит. Во татк и ВЫ.

В статье по ссылке ВСЁ РОВНО наоборот - там показывается, что ВАШИ данные, которые Вы приводили ,по сути своей сфальсифицированы.

"Большой скептицизм вызывает заветное убеждение о том, что умеренное употребление алкоголя способствует выживанию."

"Оказалось, что значительная часть исследований имела в своей основе один ключевой недостаток — умеренно пьющие люди сравнивались с «текущими» трезвенниками, то есть людьми не пьющими на данный момент. Таким образом, среди них могли находиться люди, бросившие пить по состоянию здоровья. "