vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-07-28 02:36 pm
Entry tags:

О милитаризме

Щас меня отфрендят...
Недавние разговоры о русских приоритетах заставили меня вспомнить высказывание [livejournal.com profile] leonid_b

Русские не умеют, не хотят и не любят воевать. Они воюют только в состоянии крайней необходимости и с диким напряжением сил, необходимым для преодоления нежелания убивать и быть убитым.

Мне кажется верным это суждение, несмотря на распространенность мнения об агрессивности и воинственности русских. Хорошо это или плохо, но у русских нет милитаристского духа. Не было, во всяком случае.
В этом смысле, контрастом выглядят британцы. Где бы я ни видел знаки гордости за их военное прошлое, в самой ли Британии или где-то в Сингапуре или Гибралтаре, ясно было одно - империя хранит летопись бесчисленных военных успехов.
Вот предмет гордости в маленьком английском городке - пушка, отнятая у русских.

Вот контраст, о котором я говорил - ну будет ли какой-нибудь Череповец хранить какую-то пушку, да еще в отличнейшем состоянии, отобранную за тридевять земель невесть когда, скажем у турок?

Но это, пожалуй, еще и можно себе представить. Однако, даже русское народное отношение к войне, идеал поведения воина отличается от тех же британцев. Каковы архетипические правила русских:
"Сам погибай, а товарища выручай".
"Вызываем огонь на себя".
"Погибаю, но не сдаюсь".

То есть кодекс поведения жертвующего собой.

Правила воинственных народов диктуют не то, как надо погибать, а как делать, чтобы погибал враг. Один из самых известных приказов (ценный именно за элемент самопожертвования) был отдан адмиралом Нельсоном перед Трафальгарским сражением
"England expects that every man will do his duty".
Вот квинтэссенция - главное это хорошо выполнить свой долг, свою задачу, а красиво ты погибнешь при этом или останешься в живых, это уже дело второе.

Я могу припомнить только одного русского полководца, который был милитарист в лучшем смысле этого слова - это Суворов со своим "Воевать не числом, а умением". Остальные предпочитали воевать числом, и с жертвенностью у них было все в порядке.

Лондон весь покрыт статуями своих легендарных полководцев от Нельсона и Веллингтона до авиамаршалов Артура Харриса и Хью Даудинга. Если взглянуть на Москву, то можно подумать, что Отечественную войну выиграл один Жуков. Да и самые достойные военные события были только тогда, когда враг душил до такой степени, что являлся в Москву (Минин и Пожарский, Кутузов, Жуков). А если враг не душил, тогда ничего славного и вспомнить нельзя.

Нет, русские - не милитаристы.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-07-28 03:41 pm (UTC)(link)
Тридцатьчетверка выезжает потому что оба танка офицально есть экспонаты Исторического музея.

Или это каким-то образом нарушает концепцию? А вдруг та пушка тоже офциально проходит по разряду исторических ценностей? А может это вообще единственная достопримечательность городка? Кроме кладбища конечно. :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-07-28 03:48 pm (UTC)(link)
Понимаешь, каменный топор в музее не есть памятник доблестной армии...

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-07-28 04:04 pm (UTC)(link)
Если каменный топор - это военный трофей, то почему бы и нет? А иначе трудно уловить тонкую разницу. Пушка - это гордость, а танк, значит, не гордость.

Музей городской исторический , история города сохранила военный трофей (танк, пушка, топор), трофей выстаблен на обозрение. Ни больше , ни меньше.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-07-28 04:11 pm (UTC)(link)
Я хочу только сказать, что между экспонатом музея и памятником есть разница. За ними разный смысл. Треуголка Наполеона в музее и на постаменте - это разные вещи.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-07-28 04:46 pm (UTC)(link)
Это у тебя пуповина потерлась. Плюс столичный менталитет. У вас там если музей - так все хладнокровно, академично, только пыль протирай. Наш городской исторический музей - это она самая концентрированная гордость и есть. Разьест любую британскую трофейную пушку. Сцена в музее в "Городе Зеро" ("пролившееся семя Тамерлана")- это просто изумительная зарисовка.