vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-08-21 12:35 pm

Народное ополчение информационных войн.

Куда ни заглянешь в ЖЖ - везде об информационных войнах. Горячая тема - их СМИ врут, а нам что, нельзя? Мы тоже уже большие, с колен встаем.

Лично меня больше интересует это "мы". Кто эти "мы"?

Я не очень слежу за гостевыми французских новостных сайтов, но иногда бывает. Бывает там, что люди остаются недовольны, как им освещают события. Но чтобы требовали "умелой лжи", я, что-то, не припомню.

Вот видел вчера в ЖЖ пост рядового информационного партизана.

Это, собственно, и есть информационная война. Кроме прямой лжи можно:
- выборочное освещать факты
- давать фактам собственные интерпретации
- музыкой, цветовой гаммой, последовательностью подачи создавать определённое эмоциональное впечатление
- рисовать карикатуры, ни коим образом не претендующие на серьёзность, но хорошо запоминающиеся

и многое, многое другое.

Как и в обычной войне, есть конвенционные и запретные методы ведения боевых действий. Прямая ложь всё больше уходит в область запретного, она дискредитирует журналистов так же, как иприт - военных.

Значит, будем применять другие методы. Только то и всего.


Вот он собирается применять методы, молодой боец. Рвется на передовую. Пока он без оружия, но если ему дать телекамеру или редакторские ножницы, он уж повоюет, будьте покойнички.

Такое впечатление у меня сложилось. В российском секторе - существенное отождествление себя со СМИ своей страны ("мы"), в западном секторе - существенное дистанцирование (СМИ - это "они", в отличие от "меня"). Это не абсолютно, конечно, но тенденция четкая.

Хотелось бы послушать мнения тех, кто этим уже интересовался.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-08-21 07:12 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что это "мы" есть прямое следствие более коллективистского сознания у нас. По крайней мере "наши" --- "не наши" я помню с раннего детства, никогда от этого не избавлюсь, и не уверен, что надо избавляться. В некоторые периоды истории это умение действовать заодно, не вдаваясь в детали, помогало нам выжить. Иногда --- мешало, но, по совокупности, в историческом плане, скорее всего все-таки давало какое-то преимущество.

Кстати, приведенная Вами цитата мне совершенно не режет слух. Еще Паркинсон писал:


"Вы учились в обычной провинциальной школе и кончили никому не известный колледж, но сохранили о них самые теплые воспоминания --- забудьте об этом. Однако ни в коем случае не лгите. Лгать нехорошо, а главное --- неумно. Вам надо создать только общее впечатление. Если вы скажете: "Я никогда не участвовал в Кембриджской регате --- все мои силы уходили на занятия" --- это будет чистейшей правдой."


Я убежден, что то или иное средство массовой информации (также как и каждая отдельная личность) так или иначе предвзято в ту или иную сторону. По крайней мере стремление быть объективным требует значительных усилий (и это еще вынося за скобки, что вообще непонятно, что это такое, "быть объективным"). Отрицать то, что западные СМИ в целом приняли одну из сторон в обсуждаемом конфликте (при этом говоря только чистейшую правду), я бы не взялся.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-08-21 07:18 pm (UTC)(link)
/Мне кажется, что это "мы" есть прямое следствие более коллективистского сознания у нас./

Соглашусь. Я бы сказал, скорее, "общинного сознания".

Про правду и ложь я писал в прошлом посте. Вкратце, я бы считал совершенно нормальным, что российские СМИ на стороне, скажем, России (хотя это расплывчато; что хорошо для Путина, вполне может быть, не очень хорошо для Вас или меня). Я ненормальным считаю катастрофическую потерю кредита доверия из-за массовой и хронической лжи.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-08-21 07:38 pm (UTC)(link)
Ну я как раз не хотел упоминать общинность, чтобы говорить в более западной терминологии :)

Еще я думаю, что уровень лжи слабо влияет на доверие, или по крайней мере влияет негладко (то есть верили-верили-верили, а потом произошла резкая переоценка ценностей). Вон сколько Саакашвили врал на голубом глазу, а его как цитировали, так и цитируют.

Гораздо более показателен эпизод с переозвучиванием сюжета FoxNews. Я совершенно уверен, что у того, кто это сделал, никто не стоял над душой. Никакое ка-ге-бе, никакой Путин, никакой Медведев. Это просто вот так ему показалось, что будет лучше. Печально даже не столько то, что такие люди есть (их вон пол-ЖЖ таких), сколько то, что такие люди проходят через сито отбора на центральный канал телевидения. Это что ж за сито там у них?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-08-21 08:19 pm (UTC)(link)
Так, я думаю, переозвучатели удостоятся больших наград. Кому там интересен оригинал, помилуйте?

Так что эти люди вполне соответствуют...